信息公开网
 学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  6.物资设备采购  6.2招投标情况  正文
 

黑龙江省政府采购管理平台 采购人用户使用手册

2022年04月28日 15:33  点击:[]


目 录

1 基础要求     - 1 -

1.1 办公电脑配置要求 - 1 -

1.2 登陆政府采购管理平台 - 1 -

1.3 统一安全认证客户端安装      - 2 -

2 完善采购计划     - 4 -

2.1 完善计划 - 4 -

2.2 计划提交 - 6 -

2.3 计划审核 - 6 -

2.4 计划备案 - 8 -

3 编标建标     - 10 -

3.1 编制委托协议 - 10 -

3.2 采购需求表      - 12 -

3.2.1 编制采购需求表  - 12 -

3.2.2 修改采购需求表  - 15 -

3.3 确认采购文件 - 16 -

4 采购人代表授权         - 17 -

5 项目定标     - 18 -

5.1 确认中标人      - 18 -

6 交易合同管理     - 21 -

7 监管合同管理     - 25 -

7.1 合同录入 - 25 -

7.2 合同审核 - 26 -

7.3 合同备案 - 27 -

8 合同支付     - 28 -

8.1 合同支付录入 - 28 -

8.2 合同支付审核 - 29 -

8.3 生成支付通知书      - 29 -

9 履约验收管理     - 30 -

9.1 验收立项录入 - 30 -

9.2 验收立项审核 - 31 -

9.3 验收结论录入 - 32 -

9.4 验收结论审核 - 33 -

9.5 验收结论公告发布 - 34 -


1 基础要求

1.1 办公电脑配置要求

 要求办公电脑操作系统为Win7Win8Win10操作系统;

 IE浏览器版本为IE10及以上版本;

 推荐使用谷歌浏览器访问系统。

1.2 登陆政府采购管理平台

采购人通过https://hljcg.hlj.gov.cn登录黑龙江省政府采购管理平台,点击采购人登陆,录入用户和密码进行登陆。采购单位经办账号为“预算单位代码”+02,采购单位领导审核账号为“预算单位代码”+01

1.3 统一安全认证客户端安装

登陆系统后,在黑龙江省政府采购管理平台左侧找到【交易执行】菜单。

点击进入交易执行系统,进行如下操作:

展开左侧“交易执行→资料下载管理→资料”菜单,进行“统一安全认证客户端”下载。如下图所示:      

1)下载完成后,进行解压,打开解压后的文件夹,选中Installer.exe,右键点击“以管理员身份运行”。

2)默认路径即可,点击安装。

备注说明:

①“统一安全认证客户端”不支持XP操作系统;

②若在进行签章、标书加密操作时提示:“产品组件服务加载失败”等问题。只需在【开始】菜单下,找到【iSignature 可信电子签章V9】,点击【iSignature组件服务设置】,然后在右下角任务栏找到蓝色图标的“产品组件服务”,右键“开启服务”即可。

       

2 完善采购计划

2.1 完善计划

采购单位经办人在黑龙江省政府采购管理平台完善采购计划信息,明确采购计划的委托方式、采购方式、组织形式等内容。组织形式为“委托采购的采购计划,还需指定代理机构。

操作步骤:

1逐步点击【采购监管】  【采购计划管理】   【完善计划】菜单,点击【新增】按钮,在下拉菜单内选择需要完善的计划类型,可以完善四类采购计划信息:

 含招标过程计划:以采购项目委托方式来实施的采购计划。采购计划委托代理机构后,由代理机构通过政府采购管理平台组织实施电子招投标流程。

 无招标过程计划:与含招标过程计划相对,不需要在政府采购管理平台执行招标投标过程。主要包括:高校、科研院所科研仪器设备采购、续签合同、紧急采购和限额以下采购计划。采购计划备案后,采购人与供应商签订合同后,在采购监管内录入采购合同并进行合同备案。

 协议采购计划:协议采购计划用于采购人购买协议供货目录内的商品。主要包括车辆和服装类品目商品。

 电子卖场计划:电子卖场计划用于采购人购买电子卖场目录内的商品。主要包括限额以下的通用办公设备、家具以及限额以下零星货物等。

2点击【选择内网计划】,在弹出的页面内选择本次需要完善信息的内网计划:

3修改并完善采购计划信息:

不可修改的信息项:采购品目、采购单价、采购数量和采购预算总金额。

可完善修改的信息项:采购方式、组织形式、委托方式、预计采购日期、单位联系人、联系人电话、单位负责人、负责人电话。

单一来源计划:根据《黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)》第四条,第五款要求“对达到公开招标限额标准且符合《政府采购法》第三十一条第―项规定情形(只能从唯一供应商处采购)的货物类和服务类项目,应组织适合项目特点、符合政府采购评审专家管理办法第六条要求的专家论证﹐并在黑龙江省政府采购网进行公示,公示期不得少于5个工作日,公示无异议,报同级财政部门批准。”

2.2 计划提交

采购人(经办岗)计划完善后点击保存,确认无误后点击提交,进入审批环节。系统会根据计划明细品目类别以及采购金额判断,符合《黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)》要求的将进入备案制流程,否则计划进入审批制流程;。

备注说明:

备案制:符合《黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)》中规定的采购方式及限额标准的计划,采购单位审批完成后,由采购单位经办人进行计划备案;

审批制:不符合《黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)》中规定的采购方式及限额标准的计划(如达到公开招标限额标准(200万)以上的未选择公开招标采购方式的、属于政府集中采购目录内品目,未选择政府集中采购组织形式的等),采购单位审批完成后,需要提交到采购办专管员进行审批,采购办审批通过后由采购办专管员进行计划备案。

2.3 计划审核

采购人(审核岗)使用账号和密码登录黑龙江省政府采购平台管理,进入采购监管系统菜单,点击计划审核,进行审核。

也可以点击查看,查看计划详细内容,并点击“办结”按钮进行审核

点击“追踪”按钮,可查看审批流程图,绿色为已完成的流程节点、黄色为当前流程节点、黑色为后续流程节点

2.4 计划备案

审批制流程由采购办进行计划的复审及备案操作,生成《黑龙江省省本级 政府采购计划审批表》并由采购办专管员进行电子签章,无需采购人进行备案。

备案制流程由采购人(经办岗)进行备案操作;

备案制:采购人(经办岗)使用账号和密码登录黑龙江省政府采购平台管理,进入采购监管系统,点击计划备案,进行备案操作;生成《黑龙江省省本级 政府采购计划备案表》计划备案后,进入代理机构接收计划和项目立项等相关流程。

在弹出的备案表页面,首先点击“盖章”按钮进行电子签章,签章完成后点击“备案”按钮进行采购计划备案。

3 编标建标

3.1 编制委托协议

采购人登录系统,点击“交易执行  标前业务操作    编制委托协议”(也可点击“交易执行  待办任务”)找到对应项目,点击“办理”进行编制委托协议,如下图:

在“采购委托协议”页面填写相关信息,点击“下一步”按钮,如下图:

注:*标项为必填项

点击右上角“盖章”按钮,如下图:

在弹出的页面中点击“电子签章”,输入签章密码,点击“确定”,签章完成后,点击“办理”按钮,如下图:

在弹出的“待办事项”页面点击“确定”按钮,如下图:

(委托协议流转至代理机构进行确认和签章)

3.2 采购需求表

3.2.1 编制采购需求表

步骤一:采购单位经办登录系统,点击“交易执行 标前业务操作    编制采购需求表”菜单,找到对应项目,点击“办理”按钮,如下图:

步骤二:按照法规要求,系统强制采购人阅读《一次性告知书》,系统默认时间为1分钟。时间截止后,点击“已阅读”,然后进行采购需求的编写。

步骤三:采购单位经办人对“基础信息设置”、“项目概况”、“技术/商务要求”、“评标方法”等无“绿色√”标识的内容进行编辑,其他信息也可进行查看和修改,如下图:

注意事项:该环节系统设置了敏感词汇检测,点击【查看敏感词汇】,可以查看敏感词汇集,采购人要避开此类敏感词汇的使用,如果继续使用此类敏感词汇时,系统将检测出并以红色字体提示。

步骤四:点击“基础信息设置”页签,进入基础信息设置页面,需要分别对 “中标(成交)供应商确定方式”、“政府采购政策落实”、“现场勘探”等信息进行编辑。具体操作方法如下:点击对应标签项【编辑】按钮,根据实际情况填写具体内容,完成后点击【确定】按钮。所有标签项均填写完成后,页签状态变为“绿色√”,如下图:

步骤五:点击“项目概况”页签,进入项目概况页面,点击【编辑】按钮,根据实际情况填写具体内容,完成后点击【确定】按钮。填写完成后,页签状态变为“绿色√”

说明:“技术要求、评标方法”支持模板批量导入,也可以手动编辑新增。

步骤五:所有内容编辑完成后,点击“预览”按钮,对采购需求内容进行整体查看确认。内容确认无误后,点击“办结”提交至下一环节(由代理机构进行确认)。

注:在编辑每一页签的内容时,带“红色!”的为必须响应的项。

3.2.2 修改采购需求表

采购需求编制完成提交给代理机构后,若其存在疑义,将会对有疑义的内容进行批注,并退回至采购人进行修改。

步骤一:点击“待办任务”菜单,找到退回来的项目,在待办任务中找到“编制采购需求表”的项目,点击【办理】。

步骤二:点击左侧带有批注标记的菜单,对批注的内容进行调整。内容确认无误后,点击“办理”,提交至代理机构再次确认。

3.3 确认采购文件

代理机构编制完采购文件后,由采购人进行确认采购文件并在《采购文件审核意见书》盖章。

步骤一:点击“待办任务”菜单,找到待“采购人领导审核并盖章”的项目,点击【办理】。如下图所示:

步骤二:采购单位经办人可以按照选项卡逐一核对采购文件信息,也可以在“采购文件生成”选项卡中查看已生成的采购文件。确认信息无误后,在“采购文件生成”选项卡点击“盖章”按钮,对“招标(采购)文件审核意见书” 进行盖章。

签章完成后返回“采购人领导审核并盖章”页面,点击【办理】提交给代理机构再次确认。

4 采购人代表授权

在代理机构发布“采购公告”后,采购人根据需要对参与该项目评审的“采购人代表”进行授权分配,否则代理机构在成立评审小组时,无法获取到采购人代表信息。

步骤一:点击“采购人代表授权”菜单,选择“待授权”,找到待“授权采购人代表”的项目,点击“授权”。

步骤二:点击【添加】,对采购人代表信息进行录入。

步骤三:点击“预览”,对《采购人代表授权函》进行签章

5 项目定标

5.1 确认中标人

说明:采购人在编制采购需求时,选择的确认中标人的中标方式是:“采购人按照评标报告中推荐的中标候选人确认中标人” 如图显示,则在采购人需要在专家评审结束后,并且代理机构确认后,进行确认中标人操作。

步骤一:点击“待办任务”菜单,找到待“确认中标人”的项目,点击【办理】。

步骤二:查看《评标报告》,可以进行打印。

点击【确认】中标供应商,并且填写“确认意见”,点击【确认中标人】后生成【采购结果确认书】。

步骤三:选择“采购结果确认书”点击【盖章】,对《采购结果确认书》进行盖章。确认无误后,点击【审批】,进入下一环节。

进入交易执行系统,在“待办任务”中找到要“审核评标报告”的项目,点击【办理】。

对评标报告进行打印,点击【审批】à【确定】完成审核评标报告操作。

6 交易合同管理

中标公告发布后,采购人或中标供应商可以进行交易执行合同的签订及归档

步骤一采购人进入系统后,点击“交易执行 合同管理 采购合同列表 →待草拟 草拟”

步骤二编辑填写合同信息,将带有“红色叹号”标志的信息填写完成,显示“绿色对勾”即为填写完成;【预览】可以查看合同正文内容,确认无误点击【送审】

步骤三待办任务中合同审核,点击【办理】,【预览】可以查看合同正文内容;有疑问可选择【退回】上一步进行修改;如无误【审批】通过

步骤四采购人盖章进行合同盖章;点击“交易执行 待办任务 采购人盖章 办理”;点【预览】 【盖章】(两次,法人章和公章)

步骤五采购人待供应商盖章后进行合同归档;点击“交易执行 待办任务 合同归档 办理”;【预览】查看合同信息;【退回】有疑问可以退回上一步重新修改;如无误点击【审批】完成合同归档

7 监管合同管理

7.1 合同录入

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 合同管理 合同录入 待处理 新增   合同录入”;  

点击【选择】找到之前交易中归档的合同信息,完成采购合同信息的录入;

其中:合同清单和付款计划,点操作的笔型图标进行填写

右侧辅助填报信息全部变为绿色对勾后,【保存】 【提交】

7.2 合同审核

采购人(审核岗)登录黑龙江省政府采购管理平台统,点击“采购监管 合同管理 合同审核 待处理 审核”;

7.3 合同备案

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 合同管理 合同备案 待备案 备案”;跳转至备案表,进行【盖章】→【备案】

8 合同支付

8.1 合同支付录入

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 合同支付 合同支付录入 待处理 新增”;

【选择】→选择采购合同→保存提交

8.2 合同支付审核

采购人(审核岗)登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 合同支付 合同支付审核 待处理 审核”;

8.3 生成支付通知书

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 合同支付 生成支付通知书→ 未生成 生成通知书”;跳转至付款通知单→【盖章】→【确认生成】

9 履约验收管理

9.1 验收立项录入

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 履约验收管理 验收立项录入 待处理 新增”;点击【选择】→【选择采购合同】→ 完善录入信息→【保存】→【提交】

9.2 验收立项审核

采购人(审核岗)登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 履约验收管理 验收立项审核 待处理 审核”;

9.3 验收结论录入

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 履约验收管理 验收结论录入 待处理 新增”;【验收项目】→【选择验收项目】→完善验收结论内容→【保存】→【提交】

9.4 验收结论审核

采购人(审核岗)登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 履约验收管理 验收结论审核 待处理 审核”;

9.5 验收结论公告发布

采购人登录黑龙江省政府采购管理平台,点击“采购监管 履约验收管理 验收结论公告发布 待发布 发布”;

 

关闭

 
本站最新
佳木斯大学2020年信息公开目录(公...
佳木斯大学2019-2020学年度信息公开...
关于2022年同等学力人员申请硕士学...
黑龙江省2022年上半年全国中小学教...
2022年上半年全国中小学教师资格考...
2022年上半年全国中小学教师资格考...
关于印发《政府采购竞争性磋商采购...
中华人民共和国财政部令第87号《政...
黑龙江省政府采购管理平台 采购人...
政府采购需求管理办法
中华人民共和国财政部令第94号
佳木斯大学2022年第二批公开招聘人...
佳木斯大学2020-2021学年本科教学质...
佳木斯大学2020-2021学年度信息公开...
佳木斯大学2021年信息公开目录(信...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007