信息公开网
 学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  年度工作报告  正文
 

佳木斯大学2019-2020学年度信息公开工作报告

2021年09月16日 10:06  点击:[]

佳木斯大学2019-2020学年度信息公开工作报告

按照《黑龙江省教育厅办公室关于开展信息公开工作检查的通知(黑教函〔202016号)要求,现就全校2019-2020年度(报告中所列数据的统计期限为2019年9月1日至2020年8月31日)信息公开工作汇报如下:

一、概述

2019-2020年度我校进一步推进了信息公开工作,继续在丰富信息公开内容、途径、形式及加大信息公开力度、提升教育透明度等方面切实开展相应工作,为学校师生员工及社会各界公众依法获取学校信息、促进依法治校提供了坚实的保障。

学校信息公开工作由校级专项工作领导小组全面负责,此项工作的综合协调部门为学校办公室,由具体职能部门负责各自工作职责范围内的信息公开工作。全年严格按照教育部《高等学校信息公开办法》教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》等上级文件要求,逐项对照《黑龙江省属高等学校信息公开事项清单所列信息,将学校概况教学科研学生信息人事工作物资设备采购基建与维修国际合作与交流监督工作后勤保障工会工作等方面信息公开,并在202010月下旬进一步开展了信息公开工作自查及整改。学校信息公开网站(xxgk.jmsu.edu.cn)。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

1、一年来,学校通过协同办公平台、学校新闻网站信息公开网站、《佳木斯大学报》、各信息公开负责部门网站等途径主动公开信息共计条7720条(次)。相关统计情况,详见表1。

1:学校有关网站及协同办公平台信息发布数量

编号

信息公开途径

发布信息:条(次)

1

协同办公平台

3729

其中:(1)信息:786

    2)文件:275(发文)

3)校院两级分别转发上级文件信息:2668

2

学校新闻网

974

3

信息公开网

74

4

佳木斯大学报

518

5

教务处网

279

6

科技处网

138

7

学生处网

839

8

研究生部网

40

9

国际交流合作处网

国际教育学院网

25+37=62

10

继续教育学院网

120

11

招生就业处网

128

12

后勤管理处网

433

13

组织部网、人事处网、

纪检监察处网

92+36+103=231

14

财务处网、审计处网、

国有资产处网、保卫处网、工会网

14+29+70+35+7=155


以上合计

7720


2、在发挥传统网站信息公开作用的同时,学校还充分运用学校及主要职能部处的两级官方微信、微博、抖音、QQ校园及易班平台,推动信息公开工作不断深度融入广大师生的学习、工作和生活之中。一年来,上述平台共计推送信息条5022(次),详见表2。

2:学校有关微信、易班等媒体平台的公开信息发布数量

编号

    发布信息媒体名称

  信息数量:条(次)

1

佳木斯大学官方微信平台

1144

2

佳木斯大学官方微博平台

1350

3

佳木斯大学官方抖音

50

4

佳木斯大学QQ校园

492

5

佳木斯大学研究生部官方微信

54

6

佳木斯大学学工在线官方微信

1275

7

佳木斯大学团委官方微信

657

以上合计

5022

3、此外,学校通过编写年鉴、档案馆借阅等形式公开学校相关信息,其中仅档案馆免费提供查询利用信息5641条,接待查用共计3110人次;学校还在官方网站主页“信息公开”版块正下方设置了“《佳木斯大学教职工手册》网络版”专栏,并可通过手机登陆学校官网主页、点击“信息公开”拓展链接至《佳木斯大学教职工手册》的PC网络版、PC端离线版及安卓手机离线版,推动了信息公开工作的创新发展。《佳木斯大学教职工手册》定期修订,主要分三部分:第一部分:基本常识100条;第二部分:校史校情,39条;第三部分:职责制度,29个部门(学院)全部主动公开与广大教职工密切相关的数百条各类工作信息;现全册共计15万字。

(二)主动公开的途径和方式情况

1、校园网、官方微信、微博、公众号:通过学校主网站、信息公开专栏(网页)和协同办公系统多角度、多渠道向全校师生员工和社会公众公开相关信息。

2、纸质材料:校报、学校有关文件、档案馆馆藏资料等。

3、各类会议:校长办公会、党委常委会、学院党政联席会及各处(院)日常会议等。

(三)关于招生、财务等重点领域的信息公开情况说明

1、坚持招生信息公开,通过佳木斯大学招生就业公众号(jmsdxzsjy)、招生就业网站信、微博等媒体渠道,并通过走访高中、参加各地招生咨询会现场发放纸质的招生宣传材料等方式,及时公开招生计划、录取分数线、招考政策、招生章程、招生简章、艺术考成绩、录取结果等信息。
   2、坚持财务信息公开,做到收费项目、依据、标准与投诉方式以及学校财务管理制度、经费来源、年度预算决算方案、财政性资金使用与管理情况公开,并定期通过学校处级干部月例会、教职工代表大会等形式报告学校财务收支执行和预算情况。
   3、对学校有关重大采购、招投标、基建及改造、维修、租赁等其它重点领域的信息,通过学校官方网站“通知公告”专栏及信息公开网“本站公告”专栏同步发布,坚持按有关要求及时公开。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

学校在推进信息公开过程中,明确要求各有关职能部门必须严格执行学校信息公开机制,及时有效的受理、答复师生和社会公众信息公开申请,履行告知义务。对于不予公开的信息,学校严格按照相关规定执行。

本年度学校无任何依申请公开的信息内容。

四、对信息公开的评议情况

学校信息公开工作严格按照上级政策执行,能够准确发布、勤于反馈相应信息,切实为全面推进信息公开、创新信息公开工作的方式方法、提升教育透明度做了大量工作。

五、因学校信息公开工作受到的举报、复议、诉讼情况

学校信息公开工作的开展严格按照相应机制及上级政策审查执行,截止到目前,无因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况发生。

六、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1、个别单位信息公开的时效性差,公开信息工作滞后。

2、丰富信息公开途径及信息公开形式还需多尝试创新。

3、学校相关职能部门对信息公开工作的重视、组织推进、督促检查应进一步加强。

(二)改进措施

1、提高认识,加强配合,切实关注各工作环节的进展情况和要求,通过阶段性自查、互查及统一检查,及时开展多层面检查工作,不断完善信息公开相关内容,使信息公开工作更全面细致。

2、提高业务水平,创新开展工作。要进一步加强各职能部门的信息公开意识及信息公开的自觉性,坚持依法治教、依法治校、规范办学,不断提高学校信息公开工作的水平。学校将进一步明确信息公开的重要意义,熟练掌握上级相关文件的基本内容、相关配套措施和工作规范以及信息清理、相关保密知识、网站维护、政策咨询等内容,探索更为丰富的信息公开途径及形式,为提高信息公开工作能力和水平做好相应工作。

七、佳木斯大学2020年信息公开目录信息公开事项列表含网址链接,详见附件)。


佳木斯大学

二〇二〇年十月三十日



 

关闭

 
本站最新
佳木斯大学2020年信息公开目录(公...
佳木斯大学2019-2020学年度信息公开...
关于2022年同等学力人员申请硕士学...
黑龙江省2022年上半年全国中小学教...
2022年上半年全国中小学教师资格考...
2022年上半年全国中小学教师资格考...
关于印发《政府采购竞争性磋商采购...
中华人民共和国财政部令第87号《政...
黑龙江省政府采购管理平台 采购人...
政府采购需求管理办法
中华人民共和国财政部令第94号
佳木斯大学2022年第二批公开招聘人...
佳木斯大学2020-2021学年本科教学质...
佳木斯大学2020-2021学年度信息公开...
佳木斯大学2021年信息公开目录(信...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007