学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  11.工会工作  11.1教职工代表大会  正文
 

佳木斯大学首届教职工代表大会第二次会议 学校工作报告

2015年04月24日 08:52  点击:[]

佳木斯大学首届教职工代表大会第二次会议

学 校 工 作 报 告

邱 洪 斌

(二〇一五年三月十四日

各位代表:

现在我代表学校向大会作工作报告,请予审议。

一、2014年工作回顾

2014年,学校认真贯彻国家和省有关工作要求,紧紧围绕立德树人这一根本任务,较好完成了全年各项工作。

第一,关于人才培养和教育教学工作

学校大力开展社会主义核心价值观主题教育,组织专家为师生巡回讲座10余次,举办“我的中国梦”专题宣讲35场;发挥典型示范作用,开展“十佳学习标兵”、“自强之星”、“科技创新标兵”评选活动;建立了微博和微信新媒体工作平台,发布信息34000余条;学生志愿服务和社会实践活动获全省“十万高校志愿者进社区”先进集体和全省“志愿服务优秀组织奖”,并在“善行100”全民公益活动中,排名居全国高校第15位;全年开展校园科技文化艺术节、创业大赛、首届雪雕比赛等校园文化活动40余项,参与学生29000余人次。

本科大类招生培养全面展开,招生范围涵盖15大类、55个专业;第一轮的百门课程改革已顺利完成,“翻转课堂”、“东西部课程联盟”等建设和应用初见成效,建设了8门网络课程,有10门“慕课”在学校已推广使用;首批全自动录播远程互动教室和课程基础平台建成,多媒体教室占比达60%;实施了“卓越工程师”、“卓越医生”、“卓越教师”三类国家和省综合改革试点项目教育培养计划;以黑龙江省对俄经贸人才培养基地为平台,开设国际经济与贸易加俄语语言“实验班”;组织“晨星讲坛”14讲;加强新生晚自习管理,学生补考率和考试违纪率明显降低;强化实践教学,建立外国语言文化等3个特色实训基地,推行三学期制,开展“专业知识技能和体育技能双十竞赛”活动,增设实践教学环节和内容,学生应用能力不断提高。

加强硕士研究生教育培养,完成新一轮导师考核遴选;完善了研究生学位论文管理的有关制度。启动研究生学术交流资助计划,评审研究生科技创新项目153项;获批省学位与研究生教育教学改革项目8项;获批黑龙江省研究生培养创新实践示范基地1个。积极改善留学生办学条件,进一步扩大留学生教育规模。加强继续教育工作,积极防范办学风险,强化了教学和办学点管理。积极开展职业技能培训工作,全年承办7个学科共计315人的“国培计划”项目,另为地方企业培训员工473人;有4782名毕业生接受了涉及9个工种的职业培训并有4433人取得国家职业资格证书。

全年获批国家级大学生创新创业训练计划项目16项,省级项目44项。学生有1620人次参加校级以上科技创新创业竞赛252项,获奖180项;其中,国家级获奖72项,省级获奖108项。一年来,有14个学院的学生在国家和省级各类专业比赛中获奖210余项。在第十二届全省大运会上,我校田径运动队破省纪录五项,获男团总分第一、女团和男女团体总分第二,羽毛球比赛获男单第一;游泳比赛获5金1银,破一项省纪录;在第四届全国大学生艺术展演中,我校舞蹈《捍卫》喜获黑龙江省赛区舞蹈专业组第一名、全国二等奖。全年发展学生党员778名。完成征兵、军训工作,有38名学生光荣入伍,5400余名学生接受了军事基本技能训练。

师德建设工作不断加强,将师德考核纳入教师考核管理,获省级师德先进集体1个、省级师德先进个人15人。完善教学激励机制,评选出我校首批教学年终奖60名,2014年校级优秀教学成果奖16项。实施青年教师“学历提高”和“读书工程”计划;评选7个优秀教研室和5个特色教研室。学校应邀出席中国高校英语写作教学协同创新联盟第二次工作会议并作专题报告;全校教师在各类教学竞赛获国家级三等奖1项、省级奖励6项,获评全国优秀教师1人。

获批国家专业综合改革试点项目1个、省级3个;4个省级实验教学示范中心通过了教育厅审核验收;获省高等教育教学改革项目27项、省教育科学规划办项目9项、省高教学会项目20项,评选校级优秀高教科研成果奖共60项;顺利完成大学物理校内评估工作。全年出版立项教材19部,专著2部。

第二,关于科研和学科建设工作

深入实施科技工作战略规划,学校科技创新能力和服务地方经济社会能力进一步提升;制订出台了校学术委员会章程,健全科研管理制度,调整了校内研究机构,科研管理体制和运行机制进一步完善。全年获得国家社科基金2项,国家自然科学基金7项,科技部科技支撑计划1项,教育部留学归国人员项目3项,国家民委科研项目1项,省自然科学基金项目12项,黑龙江省三区人才项目4项,省教育厅科技成果前期转化项目3项。调整了校级科研项目的构成,设立了交叉学科类研究项目和应用重点专项,评选出172项科研项目,其中自然科学研究项目101项,社会科学项目71项。继续建设省、校两级科技创新团队;设立了省高校生物医学材料、儿童神经康复重点实验室的开放课题。

学校全年获省科学技术奖3项,省高校科学技术奖5项,省卫计委科学技术奖1项,省社会科学优秀成果奖9项,省社会科学艺术奖7项,省高校人文社科奖6项,佳木斯市科学技术进步奖19项,评选校级科学技术奖和社科优秀成果奖共57项。全年共发表论文1996篇;出版著作34部;获得专利授权126项,其中发明专利5项,实用新型专利121项;另有5项成果实现转化。

积极参与全国科技活动周“科研机构和大学向社会开放”活动,受组委会和科技部政策法规司表彰;有6名专家参加“黑龙江省科技千名专家下基层活动”,组建了13支社会服务科技专家团队,与葵花药业集团(唐山)生物制药有限公司等6家企业签署了校企产学研战略合作伙伴协议。学校成为全国高等医学教育学会综合性大学医学教育研究会理事长单位;学校作为理事成员单位加入了黑龙江省农作物秸秆综合利用联盟;黑龙江省环境学会佳木斯大学分会在我校设立。机械工程学院被推选为佳木斯市农机装备产业技术创新战略联盟的理事长单位;校农业机械工程技术研发中心获批省高校工程技术研发中心并启动建设;校司法鉴定中心晋级国家级司法鉴定机构,现已通过国家专家组评估论证。

黑龙江省三江区域文化研究学术交流基地在我校成立;省高校三江流域文明研究基地建设继续加强;三江流域文献资料、数据库建设工作、赫哲族历史文化与社会发展研究基地建设取得了实质进展。全年共举办学术报告78场,其中聘请校外专家36人;成功举办了“第五届全国语言教育研讨会”等多场学术会议。

省、校、院三级重点学科和特色优势学科建设不断加强,材料科学与工程学科获批博士后科研流动站;教育、应用心理、会计三个学科获批硕士专业学位授权点。

第三,关于招生、就业及学生管理、服务工作

各类招生计划圆满完成,生源质量不断提高,全年共招收博士生7人,硕士研究生456人,本科生5899人,长期留学生180人,继续教育学生4700人。其中,省内本科一批A段和二批文、理A段录取分别超省段42、27和38分;福建等四省文理科录取超省段20分以上,其它省份也均为段上录取。学校现有全日制在校博士生7人,硕士研究生1369人,本科生23569人,长期留学生908人,继续教育学生12853人。

加强就业制度建设,完善就业管理体系;组织就业教育讲座66场,2057名毕业生接受了创业意识、创业计划等专题培训;加强就业基地建设,走访重点用人单位116家,签订合作协议30个,召开中小型专场招聘会近200场,收集就业岗位2万余个,毕业生初次就业率83.46%。

学校认真做好学生管理、服务工作。注重学生管理干部队伍建设,选派20余名学生工作干部参加国家、省级业务培训、竞赛10余次;举办辅导员职业能力大赛和心理咨询专题培训班,并有16人获国家三级心理咨询师证书。完善学生工作综合量化考评体系和辅导员工作量化考评细则;有效应用办公服务网络平台和综合服务大厅,日均接待学生百余人次;落实“奖勤助贷补”政策,特困学生受益率达100%;完善学生心理健康教育网络,为近千名特殊学生建立档案,举办专题讲座26场和团体心理辅导114场;组织63名辅导员走访144个家庭,加强特殊学生群体教育和管理。

第四,关于国际交流合作与国际化办学

全年接待来访团组14个,计57人次;外派交流团组9个,计15人次;新增友好院校4所,签订教学科研合作协议8项;承办了“第八届中国黑龙江-俄罗斯远东地区高校大学生数学、计算机程序大赛”;参加第十一届中国东北地区—俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛;正式成为中俄医科大学联盟理事单位和中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会会员单位。赴俄留学培训基地与项目建设不断加强,先后与美英两所高校签约。完成工商管理等3个中外合作办学专业的整改和延期验收,完成学前教育专业新生培养方案与外方院校对接,完成与加拿大北美文理学院中外合作办学协议的续签工作。

第五,关于财务、审计、资产管理、医疗卫生和后勤管理工作

加强财务管理,健全内控制度;强化学校预算执行、财务收支、干部离任经济责任审计和修缮工程审计,同时做好物资采购审计和档案管理的审计工作。全面加强资产管理,健全管理制度;加强政府采购项目管理,规范维修基建工程、大宗物资等采购程序以及经济合同的审签管理程序;建立并培训了二级单位兼职资产管理员队伍,启用资产管理网络平台,推进完成全校资产普查工作。

新建25号学生公寓并投入使用;捐建的公共卫生学院教学楼建设工程完成主体封闭;完成了一区A、B、C院消防设施改造规划设计及大部分具体改造工程。顺利搬迁了建筑工程学院,新建了机械工程学院现代加工技术实训基地、信息电子技术学院西门子自动化实验室、经济管理学院综合模拟实验室和临床医学院临床技能培训中心;维修硬化了广场及周边道路1万多平方米;实施了校区供热管网改造、节能工程和校园亮化、绿化工程。

学校获评全省高校公共卫生联合检查评比第二名;校医院正式成为国家卫生部脑卒中筛查与防治定点医院,并在全省高校急诊急救技术演练评比中名列前茅;附属第一医院正式成为我省第一批东部地区唯一的住院医师规范化培训基地,附属第二医院正式成为我省口腔医学教育研究基地;附属第三医院获批中残联智力障碍儿童康复定点机构。

第六,关于理论学习宣传、党建及党风廉政建设

全年组织校党委理论学习中心组专题学习7次,全校处、科级干部集中学习和培训7次,校党委中心组成员深入指导和参与专题学习40余次,校级领导班子全员参加了省委党校关于习近平总书记系列重要讲话精神的轮训和8期龙江讲坛。

坚持优秀典型的精神引领,树立爱岗敬业典型6人,宣传了一大批先进集体和个人的典型事迹,努力营造见贤思齐、创先争优的良好氛围。开展了系列群众性文明单位创建活动和法制宣传、教育工作,扎实推进文化校园建设。

坚持加强校、院两级班子组织建设、制度建设和作风建设;认真贯彻执行党的民主集中制和党委领导下的校长负责制,认真执行月例会和周例会制度,高效、有序推进学校各项工作,修订了处级干部有关管理制度并组织开展集中考核。

认真按照省委教育实践办整改“回头看”要求,继续查找存在问题,并着力整改。目前,学校整改台账中71项任务已整改完成65项。认真落实“一岗双责”,加强党风廉政建设,组织开展了党纪学习和警示教育、廉政大讲堂等系列学习和教育活动;促进权力规范运行,有效防范廉政风险,抓住重要节点,开展短信提醒、工作纪律检查和“小金库”专项检查清理等工作。

第七,关于依法治校、民主管理和各项事业改革

首届教职工代表大会暨首届工会会员代表大会顺利召开,充分保障了教职工依法行使民主权利、参与学校民主管理和监督,取得了预期效果;充分发挥专家咨询委员会、法律咨询委员会和学生咨询委员会作用,职工、学生的合理诉求渠道进一步畅通;坚持实行每周四校领导接待日制度和重点信访积案的下访制度,专门成立三个领导小组研究推进校办产业和杏林南北苑住宅问题,对于产业职工分流和改善生活待遇,学校尽最大努力做到较好落实;修订完善了信息公开制度和有关预防、处置突发事件预案、方案,健全信息反馈和重大事项报告制度,校园及周边环境综合治理取得成效,视频监控实现了重点要害部位全覆盖。

以现代大学制度建设为主线,开展章程、规划建设,统筹优化配置资源,积极推进校园整体规划;教育信息化建设稳步实施,制定了全校智慧校园建设方案,校园基础网络和地理信息系统建设按期推进;逐步完善办学实力监测和评价体系,为实现学院分类指导和管理奠定良好基础;全面推进干部人事制度改革,校内岗位分类分级聘用管理、专业技术职务岗位设置和机构设置等改革方案已完成初步调研论证;通过全面改革职称评审方式,充分发挥基层作用,首次引入汇报答辩和综合评价等方式,圆满完成了职称评聘工作。

学校为教职工体检已形成常态化,全年共为教职工进行体检达3800余人次;学校高度重视离退休工作,认真听取离退休人员的工作建议和意见,积极开展 “三老”积极分子评选、趣味运动会等系列活动;注重加强统战工作,带动校内各民主党派及其成员积极参与学校发展建设;注重发挥校友作用,全年接受校友捐赠学生奖助学金17万元,接受校友捐建教学楼资金500万元;从教育发展基金中,向学生发放奖助学金30万元,并支持大学生创业大赛3万元。

各位代表,2014年工作成绩的取得,凝聚着全校师生员工的智慧、心血和汗水。在此,我谨代表校党委和行政向全校师生员工致以亲切的问候和崇高的敬意!向为推进学校改革发展兢兢业业、建言献策的各位代表表示衷心的感谢!

各位代表,看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,由于学校的新一轮改革才刚刚破题,新老问题交织在一起,问题较多,困难较大。目前存在的问题和困难主要表现在:一是存在对办学思想和办学理念落实不够、行动不到位的问题;二是师资队伍建设需要进一步加强,教师的师德师风和业务水平有待提高;三是学校科研实力不强,学科发展不平衡,整体水平还有待提高;四是个别干部作风飘浮、执行力不强、工作推进落实不到位、“上热下凉”等现象仍然存在;五是管理还存在漏洞,还存在一定程度的浪费现象,依法治校、民主管理、职能部门的协调配合等工作要进一步改善;六是因历史欠帐较多,经费不足仍然是困扰我们发展的主要因素之一,办学资源还没有实现最优化配置。对照2014年学校工作要点分解的222项任务,我们仍有11项工作,受客观条件限制,未能进行或未能完全落实,一些历史遗留问题以及教职工关注的工作、学习和生活环境、待遇等问题,还没有得到有效解决;尤其是对省委第五巡视组在我校巡视后反馈的有关问题,更要高度重视,在下一步工作中努力整改。

二、2015年工作部署

2015年,我们要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,继续深入贯彻落实党的十八大以来系列重要会议精神和上级有关工作要求,以立德树人为根本任务,以现代大学精神为引领,深化教育改革,完善治理结构,实施品牌战略,打造团队精神,强化规划管理,全面提高人才培养质量,努力破解发展过程中存在的问题,扎实开展好以下各项工作:

第一,坚持立德树人,全面提高人才培养质量

一是落实好立德树人的根本任务。加强高校意识形态阵地建设,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,不断创新教育载体,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,融入学生生活实际;致力推动工作创新,进一步形成全员育人的良好格局,推进大学生思想政治教育质量提升,积极探索促进学生发展的新模式,着力培养学生高尚的道德情操、扎实的文化素养、健康的身心体质、良好的审美情趣;贯彻落实各项学生资助政策,健全学生权益保障和救济机制,积极发挥法律咨询委员会、发展建设学生咨询委员会和学生综合服务中心的作用;大力弘扬中华优秀传统文化,培养并树立学生中的先进典型,努力打造以促进学生成长成才为根本的精神家园,大力弘扬并广泛传播正能量!

二是继续深化人才培养模式改革,全面提高人才培养质量。要继续实施好“大类培养+专业方向”的本科教育培养模式和各类卓越教育培养计划,推进协同育人,积极争取“卓越会计师”计划,加大对俄经贸人才培养基地的建设,推行学分制试点。贯彻落实教育部即将出台的《高校课堂教学管理办法》;加强专业综合改革,实行专业负责人制,建立本科专业动态调整和专业预警机制,统筹推进省、校重点专业建设,组织好本科第二学位专业遴选与申报。继续推进以教学信息化为主导的第二轮“百门课程”建设,推进省、校两级精品视频公开课程建设并争取新突破,深化课程和教学手段信息化改革;继续实行新生晚自习制,扎实推进学风建设;进一步规范学籍学历管理工作;开展好教研室评优评估工作;完善实验仪器设备管理制度,统筹实验设备和实验教学经费投入,加强实验室建设,积极做好国家级实验教学示范中心的评审前期准备、省级实验教学示范中心申报和数字化实验中心建设工作。全面提升学生创新实践能力和创业就业能力,发挥大学生创新创业基地平台和基金作用,实施好创新创业训练计划项目;抓实夏季学期实践教学,巩固并新建实践教学基地;开展好职业技能培训;加强就业指导和就业基地建设,做好毕业生就业质量年报编制工作。

要以课程建设和论文工作为切入点,全面加强研究生教育培养。要全面开展教学、科研实践、答辩及学位授予各环节过程管理和检查,加强现有硕士点评估,推进学位点动态管理。推进研究生招生改革,积极争取硕士研究生推免权,积极做好博士生和博士后的招收与培养工作;改善硕士和博士研究生教学条件;做好中外联合培养研究生工作;开展硕士专业学位研究生培养模式改革,落实好研究生学术交流资助计划,积极扶持研究生科技创新;加强研究生创新基地建设、管理和评价;做好在职研究生培养教育工作。重点加强留学生的英文授课专业建设;修订完善留学生培养方案;加大力度推进落实MBBS项目整改工作。积极推进研究生、留学生校院两级管理改革。进一步规范继续教育联合办学管理,努力优化教学资源配置并提升办学层次和教育、教学水平。

三是大力加强师资队伍建设。继续推行师德建设工程,继续推行“百人计划”,组织好各类领军、后备人才和教学科研骨干的遴选;加大对青年教师的培养、培训工作,实施青年创新人才培养计划;采取多渠道多形式,切实为广大教师访学创造条件和提供支持;推行教学观摩示范和教学管理人员参加一线教学活动;举办好“晨星讲坛”和“双十竞赛”;规范教师评奖评优体系,并组织开展好教学名师奖等教学奖评审工作;逐步配齐建强学生辅导员队伍,落实辅导员职称评聘的有关要求,设立辅导员培训专项经费。

四是提高教育科研和教材建设质量。积极推进教育科研与教学实践深度融合,提升校内教育科学研究基地建设水平;开展好教研培训和高教动态研究,大力加强校本研究并组织好各类教研课题立项、成果申报工作。组织好高水平教材编写和立项出版工作。

五是建立健全教学质量保障和评估体系。以认真做好2016年本科教学审核评估准备工作为重点,分类建立本科生、研究生和留学生的教学质量保证体系,制定好质量标准,强化校、院、教研室三级质量管理,制定好实施方案;积极筹备临床医学专业和工程教育专业质量认证。进一步完善本科生和研究生论文(设计)的评估方案并开展论文评估工作。

第二,完善学术体制机制,提升学术和学科实力

一是继续完善学术体制机制。坚持平台、人才、项目三位一体,完善学术评价、考核和激励机制,加强科研经费规范管理和使用,加强科研平台建设,做好教育部金属耐磨材料与表面技术工程研究中心的验收准备,实施不同层次的“2011”计划,建好校级协同创新中心、科技创新平台、创新团队,做好省级平台申报工作,完善和提升成果孵化功能,筹划建设“佳木斯大学科技企业孵化器”,启动“佳木斯中俄科技合作中心”工作;加快推进学术委员会和科协组织建设,办好学术交流基地、博士学术沙龙、交叉学科与科技创新中心、赫哲族研究基地;进一步提高学校三个学术期刊的办刊水平和质量;加大培养和引进高层次人才力度,加强科研队伍建设;打破行政壁垒,努力推进医工结合、文理交融,推进跨学科、跨领域协同、联合攻关和集成创新。

二是加强项目管理,推动科研转型升级。认真做好国家和省部等各级各类科研项目和奖项的培育、组织申报和推荐,力争国家和省级项目再有新突破;强化各级各类项目的全过程管理,提高项目的结题率和结题水平;大力培育拥有自主知识产权的发明技术和产品,继续实施校内应用类重点科技专项;继续实施人文社会科学研究提升计划,继续推进赫哲族历史文化与社会发展研究基地建设,承办好全国赫哲族文化与社会发展论坛;在力争获得更多更好的学术成果同时,逐步实现科研由学科导向转为市场需求导向,并加速各类科技成果的培育、转化和应用,提高学校服务地方经济社会发展的能力水平。

三是加强学科建设,提升学科实力。完善制度,加大投入,加强省校院三级重点学科的建设与管理,积极对接社会需求,科学规划学科布局;全力实施好优势特色学科提升计划,重点加强拟增列博士、硕士学位授权学科以及博士后科研流动站、工作站的建设和迎检工作;做好重点学科带头人、后备带头人考核,组织校级重点学科验收并筹备迎接省级重点学科验收,做好黑龙江省领军人才梯队建设工作。

第三,强化规划引领,加强开放办学,推进教育现代化

一是加强规划管理,注重内涵发展。加强“十二五”发展规划跟踪问效,坚持规模、质量、结构、速度与效益协调发展,做好各项收尾工作,力争实现“十二五”规划总体目标;同时要组织编制校院两级“十三五”发展规划,重点做好学校“十三五”规划重要项目的前期论证。要强化学院在教学、学术等方面的主体意识,组织好第二轮学院综合实力评价;逐步实施分类指导与管理,鼓励引导学院科学定位、打造品牌、特色发展;致力推动全校内涵发展,优化资源配置,有效运用竞争性资源配置方式和引导性资源配置制度,统筹协调校内各项事业发展建设的投入与进程管理,全面论证并实施校内功能分区及校园整体建设规划。

二是有序推进开放办学,提升国际化办学水平。加强对外合作交流,拓宽与俄、日、韩等国高校交流合作的渠道和领域;组织参加“第二届中俄医科大学联盟”会议和“第九届中俄(部分高校)大学生数学、计算机竞赛”等活动;组织好相关专业师生赴俄交流和有关团组赴日、俄高校访问并积极支持各学院开展国际合作项目。要优化中外合作办学项目和专业、学科结构,落实好与加拿大、美国、英国等六所高校的合作办学项目及合作交流工作;努力开拓俄、韩、印、巴等周边国家的教育市场,优化生源结构,改善办学条件,提高留学生培养质量;加强赴俄留学基地的项目建设,加强托福雅思培训队伍建设和俄语培训教学、实训工作。

三是加快推进教育信息化建设。贯彻落实学校教育信息化建设总体规划,加大力度实施智慧校园建设工程,按期推进校园基础网络和地理信息系统建设,启动信息化综合服务平台建设,逐步建立覆盖全校的系统应用体系和运行维护体系;进一步加强学校网站建设,尽快推出校报网络版,切实提高宣传媒体信息化水平;推动信息资源共享,加快构建大数据背景下的服务型教育统计;增加外文数据库和校外访问校园网功能,提升文献信息服务水平;加快促进信息技术与教育教学深度融合,发挥好校网络课程中心作用,进一步推进全自动录播远程互动教室建设工作;运用好国家和省内有关教育信息化综合教育、管理及服务平台,促进教育现代化。

四是强化经营理念,努力提高办学效益。继续弘扬艰苦奋斗的优良传统,继续坚持量入为出,完善各项管理制度、坚持科学预决算并加强审计;加强债务管理,继续下大力气优化资源配置,落实项目管理,实施节能减耗,压缩“三公”经费;努力提高经济独立核算单位的经营效益,广泛联系并发挥企业、校友及社会力量的作用,推进各项捐赠、捐建、共建和投资建设工作,广借外力,助推学校发展。

第四,依法办学,完善治理结构,推进内部改革,创建民主和谐校园

一是坚持依法办学,完善治理结构。认真学习、宣传、贯彻好十八大以来系列重要会议和习近平总书记系列讲话精神,始终坚持党的教育方针和正确的办学方向;按计划完成章程修订工作,并确保通过上级核准;充分发挥校学术委员会作用,全面促进学校治理结构的不断完善和决策水平的不断提高;继续深化校院两级管理体制改革,推进管理重心下移,充分发挥院级党政联席会、学术委员会和教职工代表大会的民主决策作用,共同构建依法治校、教授治学、民主管理的管理体制和机制;构建长效机制,提高“教代会”提案办理规范化水平;采取措施,加强督查督办工作力度,有效促进学校各项改革落到实处;进一步增强法制观念,推进落实普法工作。

二是推进干部人事制度改革。按照上级有关要求,通过改革人事分配制度和理顺管理体制,强化岗位聘任,稳步推进岗位分类分级聘用管理、专业技术职务岗位和校内机构等各项改革;严格按照党政干部任用、选拔条例完成学校处级干部竞聘和科级干部调整工作。

三是加强校园环境建设,创建民主和谐校园。坚持把服务作为后勤工作的宗旨,加强后勤服务工作监管,优化后勤管理体系;加强基建、维修项目的预算管理,提高工程质量,按期完成公共卫生学院教学楼建设,做好一区C院308教学楼、1C26教学楼和附属中小学教学楼等大小修缮工程,逐步推进教室、寝室和体育场所的改造和建设;转变校园保洁运行机制,强化校园卫生管理,实施好校园亮化、美化、绿化工程,充分发挥校园环境育人作用;倡导并组织好健康向上的文体活动,同时在校园内积极营造良好人文氛围,改善广大师生工作、学习、生活的硬件条件和人文环境。要进一步完善治安防范措施,加强安全、防火和校园监测;继续做好一区A、B、C院的有关消防改造工程;开展好校园及周边环境的综合治理。

要全面推进信息公开,畅通渠道,发扬民主,问计于民;继续开展扶贫济困“送温暖”活动;推进职工住宅遗留问题解决;依照有关规定,做好校内有关工勤岗位加班补贴、夜餐费和劳动保护用品发放等工作。

四是坚持医教协同,加强医疗卫生工作。三个附属医院要在做好医疗工作的同时,高度重视本科生、研究生和留学生各层面的教学管理工作,要积极参与教学和科学研究,加大教学、科研投入,切实发挥好在学校人才培养方面的重要作用。学校将通过完善相关体制机制,实现全校医疗资源整合,强化集中管理,全面推进医、教、研协同发展;进一步强化医疗质量管理,加强医德医风建设,提高医疗技术水平和综合效益;加大力度推进住院医师规范化培训;提升公共卫生和疾病预防工作水平,提高教职工医疗保险缴费比例,落实好教职工体检工作。

五是强化党建责任落实、党风廉政建设和宣传工作。采取有力措施,加强学校班子建设和干部队伍建设,继续贯彻落实好党委领导下的校长负责制,认真落实上级有关要求,进一步规范党内政治生活,严格执行党内各项规定,积极筹备并组织召开学校党员代表大会。要紧紧抓住党风廉政建设“两个责任”特别是主体责任这一重点,大力加强领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设,切实做到“三严三实”;要加强廉政制度建设,完善党风廉政建设工作体制机制;加强干部教育培训和监督工作;加强校内各单位作风建设。尤其是要针对省委巡视组反馈的有关问题、群众路线教育活动查找出的有关问题和学校教职工代表大会提案涉及的有关问题,加大整改力度并务求取得实效。要继续做好宣传思想工作,加强宣传工作队伍建设;继续开展社会主义核心价值观主题教育宣传,强化舆论导向,发挥示范引领作用,加强宣传工作监管与创新,提高舆情应对能力。

各位代表,深化教育改革、推进依法治校、加强党的建设,2015年任务艰巨、使命光荣。我们要切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,统一到学校中心工作安排上来,清醒正视问题,积极抢抓机遇,凝神聚力,恪尽职守,锐意进取、攻坚克难,努力为佳木斯大学各项事业全面、健康、快速发展做出更大贡献!

谢谢大家!

 

关闭

 
本站最新
关于做好2020年申报博士硕士学位授...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
佳木斯大学2019-2020学年本科教学质...
佳木斯大学2020年12月份给排水疏通...
佳木斯大学-2020年度黑龙江省普通本...
招标公告[2020]030
^2020年度佳木斯市社会科学研究课题...
关于学习《研究生导师指导行为准则...
佳木斯大学2020年公开招聘公告(二...
佳木斯市社会科学研究课题管理办法
2020年学位授权审核工作整体要求
学位授权审核基本条件
佳木斯大学2020年黑龙江省中医药管...
佳木斯大学2020年度黑龙江省卫健委...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007