学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  10.后勤保障  10.2公共卫生管理与服务  正文
 

传染病及突发公共卫生事件报告管理制度

2013年10月09日 14:23  点击:[]

为认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,保障全体社区居民的身体健康和公共卫生,保证正常的教学秩序,特制定如下制度:

一、组织教职员工及居民认真学习《传染病防治法》,必须人人重视,加强预防。各学院每天要进行晨检。辅导员对早晨到校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。对因病缺勤的学生,辅导员要追查病因并进行登记。

二、辅导员和教师发现疫情应该立即报告中心预防保健科,发现疫情要在1小时内上报,中心预防保健科有专人负责学校内传染病疫情等突发公共卫生事件的收集、汇总和报告工作。

1、法定传染病

(1) 甲类传染病:鼠疫、霍乱。

(2) 乙类传染病:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

(3) 丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

(4) 卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病。

2、其他传染病:省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其他地方性传染病和其他暴发、流行或原因不明的传染病。

3、不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例等重点监测疾病。

4、在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在1小时内报出相关信息。当学校和托幼机构发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在1小时内报出相关信息。学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在1小时内报出相关信息。

5、工作任务

(1) 严把三个环节:传染源、传播途径、易感人群

(2) 做到五早:早预防、早发现、早诊断、早报告、早隔离治疗。

三、严格疫情报告:

1、报告方式:当出现符合本工作规范规定的报告情况时,疫情报告人应当以最方便的通讯方式(电话、传真等)向属地疾病预防控制机构报告,同时,向教育行政部门报告。

2、一旦发生传染病事件,疫情报告人及时向校领导汇报,召集传染病应急小组成员,做好专册登记,统计人数。(患者名单、发病日期、班级分布、主要症状、目前状况、接触史等)

报告顺序:辅导员(10分钟内)→校医院保健科(30分钟内)组织排查→疫情报告人(1小时内)→校领导、当地疾控中心和教育行政部门。

3、由预防保健科负责全院传染病收集、审核、上报、订正和查看工作,并定期进行疫情资料分析。

4、医院诊室分别建立传染病日志,对各类传染病予以详细登记,并填报报告卡,按规定及时上报。任何人员不得瞒报、漏报、谎报或授意他人隐瞒、谎报疫情。

5、重大疫情由疫情报告人于1小时内上报疾控中心、教育、卫生行政部门。

四、凡患有传染病的师生经隔离治愈后,必须校医院证明方可上课。

 

关闭

 
本站最新
关于做好2020年申报博士硕士学位授...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
佳木斯大学2019-2020学年本科教学质...
佳木斯大学2020年12月份给排水疏通...
佳木斯大学-2020年度黑龙江省普通本...
招标公告[2020]030
^2020年度佳木斯市社会科学研究课题...
关于学习《研究生导师指导行为准则...
佳木斯大学2020年公开招聘公告(二...
佳木斯市社会科学研究课题管理办法
2020年学位授权审核工作整体要求
学位授权审核基本条件
佳木斯大学2020年黑龙江省中医药管...
佳木斯大学2020年度黑龙江省卫健委...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007