学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  10.后勤保障  10.2公共卫生管理与服务  正文
 

传染病突发事件防控工作应急预案

2013年10月09日 14:13  点击:[]

   为了有效预防、及时控制和消除传染病在我校的发生、流行及突发公共卫生事件的危害,保障师生员工的身体健康,维护学校正常教学、科研、生产秩序。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》,结合我校具体情况,特制定本工作预案。
    一、本预案中所称"传染病"是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的、法定管理的甲、乙、丙类传染病。"突发公共卫生事件"是指突然发生的、造成或者可能会对公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其它公众健康的事件。

    二、传染病防治工作预案

    1、指导思想和工作原则

   传染病防治工作在校党政领导统一领导下,接受属地卫生主管行政部门业务指导,实行预防为主、防治结合、分类管理的原则。
    2、组织领导
   学校由分管校长领导爱国卫生运动委员会负责全校日常传染病防治工作。开展预防传染病的健康教育,组织校内各单位和职能部门搞好校园的环境卫生及消灭鼠害、蚊、蝇等病媒昆虫,以及其他传播传染病的和患有人畜共患传染病的动物。组织对公共卫生设施的监督管理,保障饮用水卫生、食品卫生,对餐饮业实行卫生监督。校医院承担责任范围内的传染病防治管理任务,建立传染病管理的规章制度。

    3、预防

    (1) 学校利用网络、宣传橱窗、板报、广播等宣传阵地,开展健康教育。在学生中设立健康教育考察课,开办健康教育讲座。利用多种形式加大健康教育力度,增加师生员工自我保健知识,养成良好的卫生习惯,增强自我保健能力。

    (2) 定期组织师生员工体检。保障师生有病早发现、早诊断、早治疗。

    (3) 按国家计免制度对统筹儿童进行预防接种。对大学生进行麻·腮·风疫苗接种,并逐步开展水痘、流感等疫苗的预防接种工作。

    (4) 对发现的传染病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或排除传染嫌疑前必须隔离。   

    (5) 校医院要组织医务人员不断学习更新传染病防治知识,提高诊疗水平。

     4、疫情报告

    ⑴ 学校师生员工发现传染病人或疑似传染病人时都应立即向校医院报告。

    ⑵ 校医院医务人员实行首诊负责制。在发现传染病人、疑似传染病人时,必须按照规定时限:甲类传染病(包括乙类传染病按甲类传染病管理的病种),6小时内报告;乙类传染病12小时内报告;丙类传染病24小时内向负责传染病管理的医师报告。由负责传染病管理医师统一填报传染病报告卡,向属地疾控中心报告并同时上报学校有关职能部门。根据传染病类别、发病人数、病情等疫情程度,逐级上报。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。一经发现将视情节后果追究责任,直至依法追究刑事责任。

    5、控制

   (1)凡发现校医院无法确诊的甲、乙类传染病及疑似病人,均应立即安排转定点医院进一步明确诊断,必要时住院隔离治疗。校医院应跟踪了解病人诊断和治疗情况。对诊断明确,校医院有条件收治的传染病人,要采取有效措施进行隔离治疗。

   (2)一旦发生传染病暴发流行或接到市、区疾控中心的传染病疫情预警报告,校医院应立即上报学校有关领导。与属地卫生局及疾控中心的各方专家共同研究后向学校领导建议是否启动《突发公共卫生事件应急预案》。
   

 

关闭

 
本站最新
关于做好2020年申报博士硕士学位授...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
佳木斯大学2019-2020学年本科教学质...
佳木斯大学2020年12月份给排水疏通...
佳木斯大学-2020年度黑龙江省普通本...
招标公告[2020]030
^2020年度佳木斯市社会科学研究课题...
关于学习《研究生导师指导行为准则...
佳木斯大学2020年公开招聘公告(二...
佳木斯市社会科学研究课题管理办法
2020年学位授权审核工作整体要求
学位授权审核基本条件
佳木斯大学2020年黑龙江省中医药管...
佳木斯大学2020年度黑龙江省卫健委...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007