学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  6.物资设备采购  6.2招投标情况  正文
 

佳木斯大学废旧仪器设备处置办法

2015年11月27日 09:44  点击:[]

佳木斯大学废旧仪器设备处置办法

为了加强仪器设备的日常管理,更好地为教学、科研服务,本着勤俭办学方针,充分利用废旧仪器设备的剩余价值,防止国有资产流失,根据教育部教高(2000)9号文关于印发《高等学校仪器设备管理办法》的通知和国家国资局颁发的《行政事业单位国有资产管理办法》及我校颁发的《佳木斯大学国有资产管理暂行办法》的有关规定特制定本办法。

一、学校统一管理仪器设备处置

学校现有所有仪器设备,不论其购置经费来自何种渠道均属于国有资产,由学校统一管理和处置,各单位无权自行处置。

二、多余、闲置、报损、报废仪器设备界限

1、多余 是指多购置而积压的仪器设备。

2、闲置 是指学校各个单位中长期不用的仪器设备。

3、报损 是指仪器设备呆账损失、非正常损失、非正常损坏、遗失等。

4、 报废 是指设备由于各种原因丧失原有功能,而无法继续使用,必须进行产权注销的资产处置。其范围如下:

①达到或超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值。

②经技术鉴定,确属质量问题或损坏过重无法修复及费用超过、接近新购价格。

③因国家标准改变而不符合现在使用要求,且不能改装利用。

④国家规定应淘汰的技术性能落后,高能耗、低效率的仪器设备。

⑤不能迁移的设备或者继续使用易发生危险的设备。

三、报批权限

1、凡属报废的仪器设备,由本部门资产管理员进行网上申请,打印并签批“佳木斯大学仪器设备报废申请单”(教学单位由本学院领导签批;机关等非教学单位由本部门领导和主管副校长签批)后报送国有资产管理处。经报废论证小组技术鉴定及主管资产校长审批,由学校统一回收处理后,方可销账。

2、单价不超过2万元,批量价值不超过20万元的设备由实验设备处进行报废论证、签批意见,并同资产管理处共同回收处置;单价不超过1万元,批量价值不超过10万元的家具由后勤管理处维修科进行报废论证、签批意见,并同国有资产管理处共同回收处置。待报废设备批量价值价值超过20万元(含20万元)、待报废家具批量超过10万元(含10万元)的资产,国有资产管理处将组织成立由纪检委、审计处、财务处、实验设备处、后勤管理处及相关专家组成的报废论证小组,进行报废论证、回收及处置。

3、电梯、锅炉等特种设备的报废,还需由管理部门提交由当地技术监督管理部门出具的特种设备鉴定意见书。

4、经批准报废的仪器设备,原则上不作留用。因特殊需要,经国有资产管理处及主管资产副校长签字批准,并注明报废标志,方可留用。

四、回收处理程序

1、国有资产管理处将全校多余、闲置及废旧设备上传至资产管理平台及发布公告等方式,进行信息披露,实现校内调剂,盘活存量。

2、仪器设备使用单位凭学校已批准的报废申请单,上交报废设备,国有资产管理处统一回收,与相关职能部门共同处置。

五、账务处理

国有资产管理处将定期组织资产报废材料上报省教育厅、财政厅审批,获得批准当年年末与财务部门同步销账。

六、财务处理

废旧仪器设备回收处理的残值一律进入学校财务处。

七、奖惩

1、对严格遵守学校规章制度,做好多余、废旧、闲置仪器设备上交回收工作的单位及人员,分别给予表扬和奖励。

2、对未经批准私自处理者,视情节轻重,学校给予批评或处罚。

八、附则

1、本办法由国有资产管理处负责解释。

2、本办法未尽事宜,按《高等学校仪器设备管理办法》执行。

3、本办法自公布之日起执行。

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007