学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  6.物资设备采购  6.2招投标情况  正文
 

佳木斯大学国有资产出租出借管理办法

2015年11月27日 09:41  点击:[]

佳木斯大学国有资产出租出借管理办法

第一条 为加强我校国有资产管理,规范国有资产出租出借行为,充分发挥国有资产最大效益,根据《黑龙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(黑龙江人民政府令第9号)和《佳木斯大学国有资产管理暂行办法》、《佳木斯大学关于利用学校资源创收管理办法(试行)》(佳大校发[2008]25号)等有关规定,结合我校实际,制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于校内各单位将其使用的各类房屋(含教室、实验室、报告厅、体育场馆、商服、学生寝室小卖店、门市等)、土地、设备、佳木斯大学冠名使用权等用于对外出租出借。

第三条 学校国有资产出租、出借是指学校在保证教学科研、师生生活和完成事业任务的前提下,经批准将占有、使用的国有资产在一定时期内以有偿或无偿方式提供给公民、法人或其他组织使用的行为。

第四条 学校国有资产的出租出借应符合国家有关法规,遵循公开、公平、公正、竞争、择优、效益及风险可控的原则,确保国有资产安全完整、保值增值。

第五条 根据学校授权,资产管理处负责对学校国有资产出租出借实施监督管理。其主要职责是:负责制定学校国有资产合理利用整合方案;负责制定学校国有资产出租出借管理规章制度,并进行监督检查;负责制定学校国有资产出租出借公开招标办法;负责受理国有资产出租出借申请并按规定报批;负责对学校国有资产出租出借情况进行登记、统计、清查;负责国有资产出租出借的审批材料、协议、合同等资料的归档。财务处负责出租出借国有资产租金、滞纳金、保证金的收取及开具有关票据。后勤管理处负责全校出租出借国有资产的水电暧供应和水电暧费(如果发生)的收取,负责出租出借资产的维修、保洁(如果有必要)等物业管理工作;保卫处负责全校国有资产(商业服务网点)的综合治理工作,包括治安、消防的监督检查等工作;

第六条 校内单位国有资产出租出借,应按下列程序办理报批手续,未经批准,不得擅自出租出借。

(一)校内单位拟将其使用的国有资产出租出借,应提交国有资产出租出借申请及相关材料。申请内容应包括出租国有资产的名称、使用状况、规格型号、权属证明、账面原值、租借面积、租借年限、用途、承租条件、招租底价及依据,确定租金支付及递增方式等内容;出借实施方案内容应包括出借对象、出借原因及出借期限等内容。

国有资产招租底价一般采取市场比较方式确定。学校或上级审批部门认为有必要的,应采取资产评估的办法确定招租底价。

采取市场比较方式确定招租底价,应进行充分的市场调查,将土地、房屋以周边相同地段和类似功能、用途参照物的市场租赁价格作为确定招租底价的主要参考依据;设备以同类设备的市场租赁价格作为确定招租底价的主要参考依据。

(二)资产管理处受理申请及审核相关材料,并提出审核意见。

(三)资产管理处按照有关规定,根据审批权限报学校或上级主管部门审批。

(四)根据学校授权,由资产管理处会同纪检、审计、财务、资产管理使用单位等部门组织招租。原则上应采取公开招租的形式确定出租价格,特殊情况,经学校主管资产校领导批准,可以采用其他方式招租。

(五)出租国有资产的单位按成交价格与承租人洽商租赁合同,出租合同应包括:标的名称、租赁期限(一般不得超过一年)、资产使用范围、租金、租金交付时限、资产维护、租赁双方的权利、义务与违约责任等条款。国有资产出租合同经相关部门审核会签后,由学校法人或学校法人授权的代理人与承租人签订合同。

国有资产出借合同由出借方与借用方签订。出借合同应包括:借用资产名称、借用时间、使用人保管责任及双方的权利、义务与违约责任等条款。

(六)资产管理处对国有资产出租出借过程中形成各类资料归档。

第七条 学校国有资产出租取得的收入实行“收支两条线”管理,租金收入的使用按学校财务管理相关规定及《佳木斯大学关于利用学校资源创收管理办法(试行)》(佳大校发[2008]25号)执行。

第八条 出租出借国有资产的单位要加强对出租出借资产的管理,防止国有资产损毁、流失。国有资产出租合同一旦中途终止,出租单位应及时向资产管理处报告。

第九条 资产管理处将会同学校有关部门对学校出租出借国有资产情况进行检查。发现未经批准擅自将学校国有资产出租出借的,一经查实学校将收回全部所得,并追究国有资产使用单位主要负责人和直接责任人的责任。

第十条 占有、使用学校国有资产的社会团体、实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位、校办企业等单位的国有资产出租出借,参照本办法执行。

第十一条 本办法实施前,各单位已签订尚未到期的国有资产出租、出借合同,其涉及内容条款不违反《中华人民共和国合同法》相关规定的,在合同存续期内继续有效。在合同存续期内各单位不得自行变相延期。合同期满或因出现其他提前终止合同情形的,如需继续出租、出借,应按本办法办理相关审批手续。

第十二条 本办法由资产管理处负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起实施。

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007