学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  3.学生信息  3.5学生管理  正文
 

佳木斯大学学士学位授予工作条例

2013年12月03日 09:31 教务处 点击:[]

 

第一章      则

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,为加强我校学士学位授予工作的管理,特制定本条例。

第二条  根据国家有关文件规定,我校具有本科各专业学士学位授予权。

第二章  学位授予资格

第三条  凡拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持四项基本原则,具有良好的道德品质,遵纪守法,品行端正,积极为社会主义建设服务,身体健康,完成本科培养方案的各项要求,成绩合格,确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并且有从事科学研究和专门技术工作的初步能力,经审核准予毕业者,可授予相应学科门类的学士学位。

    第四条  对非学士学位授予单位的应届毕业生或同等学历者,由毕业生所在学校或个人提出申请,并提供省招生录取名册、学习成绩和学历相关证件等,经审查考核符合学士学位授予条件者,也可由我校授予学位。

第五条  有下列情况之一者,一般不授予学位:

1.有违反四项基本原则的言行或违反法律法规者。

2.在校期间受到留校察看处分者。

3.因考试作弊受到纪律处分者。

4.因成绩原因留、降级者。

5.虽然批准毕业,但在校学习期间累计必修课(含专业限定选修课)有30%门次及以上成绩为重考(或补做)后通过者。

6.未获准毕业者。

7.其它原因经学校学位评定委员会认定不宜授予学位者。

第三章  鼓励政策

第六条  学生留降级后,必修课程无补考(含专业限定选修课),且平均成绩达到75分以上(联合办学65分以上),经学院学位评定分委员会推荐,学校学位评定委员会审议,可授予学位。

第七条  考试作弊、留降级者,如在校期间获得省级1项或校级3()以上大学生创新创业训练项目(项目署名前三位),并通过成果鉴定结题,经学生本人申请,学院学位评定分委员会推荐,学校学位评定委员会审议,可授予学位。

第八条  在校期间受到留校察看处分者,若在校期间确有悔改并做出特别突出的成绩,毕业前撤销处分,达到授予学位要求者,可授予学位。

第九条  考试作弊受到纪律处分或因学习成绩未达要求者,毕业时直接考取统招研究生,经本人申请,学院学位评定分委员会推荐,学校学位评定委员会审议,可在毕业时授予学士学位。

第十条  毕业时因各种原因未达到授予学位要求的学生,在校期间为学校发展做出十分突出或特别贡献的,经本人申请,学院学位评定分委员会按学院毕业生数0.5%比例推荐,学校学位评定委员会审议通过,可授予学士学位。

第十一条  执行本规定时,要严格各种奖励、成绩等的认定工作,保证奖励的真实性和准确性。一旦发现弄虚作假,取消当事人的学士学位,并追究当事人的责任。

第十二条  对在学士学位授予工作中的问题有异议的,学校学位评定委员会将组织专家进行公开答辩和立会审查,最后确定是否授予学位。

第四章  学位评定委员会

第十三条  学校学位评定委员会是授予学位的权力机构。学位评定委员会由主席、副主席、委员及秘书等若干人组成。

第十四条  各学院、各直属系组成分评委员会,负责本学院()学生学士学位授予初审工作。

第十五条  学位评定委员会履行下列职责:

1.审核申报授予学位的资格。

2.审批授予学位获得者名单。

3.复议并处理作伪等违反规定而错授学位的情况。

4.研究和处理学位授予工作中的争议和其它事宜。

第十六条  学位评定委员会每年在学生毕业前一周内召开例行工作会议。学位评定委员会会议由学位评定委员会主席主持。会议审议毕业生的学位授予资格,并通过相应的决议。委员会的决议和有争议问题的表决,以无记名投票方式进行,赞成票超过全体成员的半数时,即为有效。

第五章    它

第十七条  学位获得者由学校颁发相应学科门类的学士学位证书,并在毕业典礼宣布授予学位者名单,记入本人档案,证书颁发以学位评定委员会做出决议之日为准。

第十八条  学位评定委员会审定学士学位的日常工作由学士学位评定委员会办公室负责。

第十九条  本条例受学位评定委员会委托,由学士学位评定委员会办公室负责解释。

第二十条  本条例自公布之日起实施。《佳木斯大学学士学位授予工作条例(修订稿)》(佳大校发[2010]7号)同时废止。

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007