学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  3.学生信息  3.5学生管理  正文
 

佳木斯大学研究生会章程

2013年11月07日 15:39  点击:[]

第一章 总则

第一条佳木斯大学研究生会是在大学党委领导和研究生处、大学团委指导下的全体研究生的群众性组织。

第二条本会承认《黑龙江省学生联合会章程》和《佳木斯市学生联合会章程》,并作为团体会员参加黑龙江省学生联合会和佳木斯市学生联合会。

第三条本会宗旨:贯彻执行党的教育方针,全心全意地为全校研究生同学德、智、体全面发展,成为适应社会主义市场经济和现代化建设事业所需要的合格人才而服务。

第四条本会的基本任务:

(一)坚持党的基本路线,引导研究生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大研究生树立正确的人生观、世界观和价值观,不断提高政治觉悟和思想道德素质。

(二)发挥党和政府及学校联系同学的桥梁和纽带作用,在维护国家利益和学校整体利益的前提下,代表并维护广大研究生的合法权益。及时了解和反映研究生的愿望和要求,帮助研究生解决实际困难。

(三)开展广泛的学术交流活动,增进各学科、各专业间的了解、联系。开展与外校研究生会和有关科研、教学及医疗单位的学术交流,活跃校内外的学术气氛。

(四)积极开展各种社会实践活动,开拓视野,陶冶情操,增进研究生与本科生在思想、学习、生活等方面的团结和交流,丰富研究生的业余生活,开展各种文体活动。

(五)倡导自我服务、自我管理、自我教育,组织开展健康有益、丰富多采的课余活动,努力为同学服务。加强师生、同学之间的相互了解,发展同兄弟院校研究生会组织的交流与合作。

第五条本会在国家宪法、法律、法规和校规、校纪所允许的范围内开展工作。

第二章 会员

第六条凡具有佳木斯大学学籍,承认本会章程的研究生均可成为本会会员。

第七条本会会员的基本权利

(一)对本会工作有建议、批评和监督的权利;

(二)在本会内,有选举权、被选举权和表决权;

(三)有要求本会提供正当权益保障和服务的权利;

(四)有参加本会组织的各种活动权利

第八条本会会员的基本义务:

(一)坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决拥护党的路线、方针、政策;

(二)努力学习科学文化知识,积极参加学术、科研和社会实践活动,提高自身的全面素质;

(三)自觉遵守校规校纪,文明自律,尊师爱校,自觉维护学校的正常教学秩序和生活秩序;

(四)遵守本会章程,执行本会决议,积极参加本会活动,认真完成本会交给的各项任务。

(五)维护本会的名誉和正当权益。

第三章 组织和职权

第九条本会的组织原则是民主集中制。

第十条校研究生代表大会:

(一)校研究生代表大会为本会的最高权利机关;

(二)校研究生代表大会每二年召开一次,经大学党委批准,可提前或推迟召开;

(三)校研究生代表大会的代表以民主的方式从各院、系研究生中产生;

(四)校研究生代表大会的职权:

1、审议和通过上一届研究生委员会的工作报告;

2、制定和修改本会章程;

3、选举产生新一届研究生委员会;

4、讨论和决定本会的工作方针、任务、以及应由校研究生代表大会决议的其他重大事项;

第十一条在校研究生代表大会闭会期间,根据工作需要,可经研究生代表会议增补委员。

第十二条校研究生委员会:

(一)在校研究生代表大会闭会期间,校研究生委员会是本会的最高权力机关;

(二)校研究生委员会的职权:

1、在校研究生代表大会闭会期间,执行代表大会的决议,决定研究生会工作的重大事项;

2、召集校研究生代表大会和代表会议;

3、选举研究生会常委会;

4、检查、监督常委会的工作;

5、审议和批准校研究生会主席团工作报告。

第十三条校研究生会常委会

(一)由研究生会委员会推举产生的常委会是研究生会委员会的常设机构。

(二)常委会的职权:

1、执行代表大会和委员会的决议,领导研究生会日常工作;

2、召集研究生会委员会会议;

3、民主产生校研究生会主席、副主席;

4、任免校研究生会各部门的正副部长(主任)。

(三)研究生会设主席一人,副主席若干人。

校研究生会主席召集常委会会议,主持常委会工作。副主席协助主席工作,主席不能行使职权时,由其委托的副主席代行职权。

第十四条校研究生会各职能部门

(一)校研究生会根据工作需要设立若干职能部门;

(二)各职能部门是校研究生会的办事机构,对常委会负责。

第十五条校研究生会秘书处是校研究生会的日常工作机构,向校研究生会主席团负责并报告工作。校研究生会秘书处由秘书长一人,副秘书长若干人组成。

第四章 基层组织

第十六条班委会

班委会是研究生会的基层组织,由班长和委员若干人组成,一般由全班同学选举产生,接受研究生会的工作协调。

 

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007