学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  2.教学科研  2.8各类场馆信息  正文
 

佳木斯大学生物标本馆简介

2013年11月08日 15:08  点击:[]

        佳木斯大学生物标本馆是生物科学、生物技术、环境科学、园林、药学等专业的教学基地、科研基地及全市青少年科普教育基地。生物标本馆面积近1000平方米、按分类系统展出动物标本2800余号、植物和生药标本700余号的大型综合性标本馆。馆内标本来源既突出黑龙江省东部地区又兼顾全国各地区的代表物种。展馆的规模在全国高校标本馆中位于前列。2013年6月被批准为黑龙江省科普教育基地。

        佳木斯大学生物标本馆是在原动物标本室和生药标本室基础上组建的。其中,原佳木斯医学院生药标本室,组建于1976年;原佳木斯师范专科学校的动物标本室,组建于1998年。这两个标本室的总面积不足200平方米,标本来源基本限于本地区。

        随着佳木斯大学的蓬勃发展,目前,生物标本馆形成了以珍贵和大型的标本为主体,按照生物进化为排序的的大型标本展示平台,主要包含:国家一级保护动物50多种,二级保护动物20多种的生态区;以我省著名的昆虫专家张雨奇教授捐赠标本为主的昆虫专区;主要以佳木斯地区的为主,兼有云南、湖北等地植物种类达300余种的植物腊叶标本区;收集了700余种生药标本和饮片的生药标本区;体现三江地区特色,包含30余种鱼类标本的“三江名鱼”展区,以及由低等到高等进化顺序排列的其它纲目的动物展区。

        目前,生物标本馆除完成自身承担的教学科研任务外,定期向社会公众开放,展示生物资源,揭示奇妙的生物世界,同时利用展览契机宣传环境保护和野生动植物资源的合理利用。

 

关闭

 
本站最新
关于做好2020年申报博士硕士学位授...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
2020年全国中小学教师资格考试佳木...
佳木斯大学2019-2020学年本科教学质...
佳木斯大学2020年12月份给排水疏通...
佳木斯大学-2020年度黑龙江省普通本...
招标公告[2020]030
^2020年度佳木斯市社会科学研究课题...
关于学习《研究生导师指导行为准则...
佳木斯大学2020年公开招聘公告(二...
佳木斯市社会科学研究课题管理办法
2020年学位授权审核工作整体要求
学位授权审核基本条件
佳木斯大学2020年黑龙江省中医药管...
佳木斯大学2020年度黑龙江省卫健委...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007