学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  2.教学科研  2.7图书文献信息  正文
 

机构职能

2013年09月22日 16:26  点击:[]

 

一、图书馆机构职能

 

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分,其建设和发展应与学校的建设和发展相适应,图书馆的办馆水平是学校总体水平的重要标志。图书馆在校主管领导的领导下,在校图书馆工作委员会的指导下开展工作,其主要机构职能是:

1.负责组织贯彻执行国家教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订版)》,根据学校的办学定位、学科专业设置和教学、科研的需要,组织制定图书馆的发展规划,有计划、有重点地收集、整理和开发各类文献资源,逐步形成有本校特色的馆藏文献资源保障体系。

2.负责制定图书馆的各类管理制度和业务工作规范,及时做好各类文献资源的入藏、服务工作;根据国家有关标准,实现各类文献资源入藏、服务的标准化、规范化,加强各类文献资源的保护工作,科学有效地管理和利用各类文献资源。

3.充分履行图书馆的教育职能和情报职能,以读者第一,服务育人的理念,不断健全服务体系,改进服务方式和方法,通过各种途径加强与读者的沟通与联系,方便读者,最大限度地满足读者的文献信息需求。

4.积极采用现代化设备和技术,实施图书馆科学管理,加强自动化、网络化、数字化建设,拓展图书馆服务功能。积极创造条件,加快数字图书馆建设,不断提高图书馆的服务和管理水平。

5.加强图书馆专业队伍建设,积极开展图书馆业务学习和学术研讨活动,提高图书馆工作人员的服务能力。加强图书馆制度化建设,建立健全图书馆各项规章制度,明确管理要求,提高图书馆整体服务水平。

6.积极开展信息素质教育活动,通过各种形式的参考咨询服务和各种类型的教学、培训工作,不断提高全校读者的信息意识和信息能力。

7.组织和协调全校的文献信息资源建设,指导全校各部门的相关业务工作,促成全校文献信息资源的共建与共享。

8.积极参与文献保障体系建设,实现文献信息资源的共建、共知、共享。加强对外交流,积极参与全国高校图书情报工作指导委员会、省高校图书情报工作委员会、省市图书馆学会的协作工作,加强与兄弟院校的广泛联系,充分发挥馆际协作在文献资源保障体系中的作用。

9.完成学校交给图书馆的其他工作任务。

 

二、党总支机构职能

 

根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,制定图书馆党总支工作职责。党总支是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本职能是:

1.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

2.组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

3.对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

1)坚持两周一次的组织生活会制度,开好每学期一次的民主生活会,不断改进组织生活会的内容和方法,增强思想性和原则性。

2)认真做好一年一次的民主评议党员工作,开展“创先争优”活动,激励先进,促进后进党员的转化。

3)按规定收缴党费,及时接转党员组织关系,对出国党员和流动党员加强教育和联系。

4.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

5.充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

6.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视工作在第一线和青年中发展党员。

7.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守政纪、国法,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

8.教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

 

三、办公室机构职能

 

1.在馆长的领导下负责图书馆的行政工作及各部室的管理工作、业务工作的协调和落实。

2.协助馆长制定工作计划,起草年度工作总结和各种请示,报签有关文件。

3.负责大学办公网的文件收发、传递、存档工作和图书馆文书档案的发放、回收、整理、保存等工作。

4.负责办公设备等资产的采购、保管、维护、报废及固定资产的账目管理。

5.负责办公用品和各种耗材的采购、供应、保管及相应的账目管理工作。

6.负责全校师生一卡通的验证开通、离校查询工作。

7.负责图书馆综合业务工作以及业务报表的统计、汇总和研究分析工作,建好业务档案,定期向馆长汇报。

8.协助馆长监督、检查各项规章制度和岗位责任制度的执行、落实情况。

9.负责与学校各部门的工作联系及协调工作。

10.负责通过声像、报刊等媒介,在图书馆内外开展宣传、教育工作。

11.负责有关会议的组织、接待、服务等工作。

12.负责公务报刊订阅、收发工作。

13.负责与水、暖、电等管理部门的协调工作。

14.负责安全、保卫、清洁卫生及相关人员的管理工作。

15.负责环境美化及宣传工作。

16.负责处理馆领导交办的其他工作。

 

四、流通部机构职能

 

1.负责馆藏图书的流通借阅、读者辅导、咨询服务等工作。

2.检查借阅证件,指导读者索取图书。

3.监督借阅读者的选书和查书,纠正和制止违反借阅规则的行为,保证馆内借阅的正常进行和图书的排架次序。

4.负责馆藏图书的保管、修补、剔旧等相关工作。依据馆内规定的借阅期限,对超期者收取超期使用费。办理丢失和损坏图书的赔偿手续。

5.保证书库的安全,保持设备书刊的整洁,为读者提供良好的借阅环境。

6.负责书库的巡视工作,将所还回图书及时归位,保证正确的排架顺序。

7.负责收集读者需求,并对新书进行推荐和宣传。

8.负责本部门的业务统计工作。

 

五、阅览部机构职能

 

1.负责管理好各阅览室,做好接待读者来馆阅览的各项工作。

2.收集读者反馈意见,掌握读者需求动态,辅导读者查阅文献资料,解答读者咨询。

3.报刊进、退库手续完备,新报、新刊上架时间不超过2天,需装订或退库的报刊要及时下架。

4.报刊借出室外复制时认真核对,还回时要查验,不随意简化读者借、还报刊及复制手续。

5.阅览室随时归架、整架,每天系统归架一次。

6.负责馆藏报刊的修补工作。

7.加强阅览室的巡视和检查,防止偷书、毁书现象发生。

8.负责本部门的业务统计工作。

 

六、采编部机构职能

 

1.广泛收集各种出版信息,熟悉本校专业设置情况,根据本校的性质、任务、学科建设以及教学、科研的需要,根据馆藏基础,制定文献资源建设计划,构建具有自身特色的文献保障体系。

2.分析馆藏现状,不断优化藏书结构,提高馆藏质量。

3.制定采购原则、标准,编制年度预算和采购计划。

4.负责图书经费的使用,做好结算和报账工作。

5.进行文献资源的验收、登到、财产注销及分配等工作。

6.负责本校出版物和本校教工学术论著的收集工作。注意不同载体文献的选订,保持重要文献和特色文献的完整性和连续性。

7.依据国家颁发的有关文献工作标准和图书馆的规定,负责进馆中外文文献资源的分类标引、主题标引、编目、加工和典藏分配等工作。

8.负责建立健全目录体系,对全校书目数据库进行管理和维护,保证数据与资源的一致性。

9.积极进行采编工作的定量化、目标化管理,不断应用新技术与新标准改进本部门的工作。

10.负责新书和新资源的宣传报导。

11.负责本部门的业务统计工作。

 

七、期刊部机构职能

 

1.根据本校的性质、任务和教学科研的需要,做好中外文报刊的采购及经费的预、决算。

2.负责中外文现报刊的验收、贴条形码、盖章、登到、分发及补缺。

3.负责中外文过刊的装订处理、验收和交送,并根据国家有关标准,对期刊进行分类、编目与加工。

4.负责中外文期刊各类数据库建设、补充和管理维护。

5.负责赠刊的收集、分发,并做好有价值赠刊的分编、加工与装订工作。

6.负责中外文报刊的宣传报道工作。

7.做好本校各学院资料室建设的业务指导工作。

8.负责本部门的业务统计工作。

 

八、技术部机构职能

 

1.负责图书馆计算机及网络系统的全面管理、系统维护,解决系统应用中的重要技术问题,保障系统安全、可靠运行。

2.负责有关数据库和应用软件的开发,技术资料的管理和数据备份工作,保障系统正常运行。做好软件新版改进和升级更新工作。

3.负责图书馆主页的设计制作及日常维护工作。

4.负责服务器的维护及系统故障的解决。

5.负责自动化管理系统功能利用的开发及相应功能实施的工作流程和规范的制定。

6.对使用自动化管理系统的业务人员进行培训、指导。

7.负责读者批量数据入库管理。

8.完成系统运行及操作的各种记录。

9.负责本部门的业务统计工作。

 

九、信息咨询部机构职能

 

1.提供科技查新、查收查引、课题服务和馆际互借等服务。

2.根据全校教学科研课题及校外来馆人员的咨询课题,采取各种检索方式,利用有关的检索工具查找文献资料,提供定题服务。

3.设立学科馆员与教学科研人员保持联系,开展课题跟踪服务。

4.开展图书馆学、情报学理论和技术以及读者工作研究。

5.负责特色数据库开发建设工作。

6.为图书馆数字化建设提供意见和建议。

7.负责网络信息发布与更新。

8.实施图书馆数字化建设工作,管理与维护图书馆数字资源。

9.开展读者与馆员的培训工作,承担图书馆科研管理工作。

10.负责本部门的业务统计工作。

 

十、文献检索教研室机构职能

 

1.负责开展文献检索课、信息素质教育等教学工作。

2.根据教学部门下达的教学任务,安排任课教师。

3.讨论和制定教研室发展规划和每学期各项工作计划,并负责实施和检查。

4.严格执行教学计划及学校教学管理规定,研究落实每学期教学任务,并根据教学计划拟定课程教学大纲、选编教材和有关参考资料。

5.积极开展课程、教材和教法的改革与研究,不断提高教师的教学水平。

6.积极开展以教学研究为主要内容的各项科研和学术活动,努力提高教师的学术科研能力。

7.研究和落实教师的培养方案,组建合理的师资队伍,制订教师短期和长期的培养计划。

8.完善教研室各项规章制度,加强科学化、规范化管理。

9.开展各项教学检查工作,核算教师工作量,考核教师工作业绩。

10.配合其他部门开展信息咨询及读者培训等项工作。

 

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007