学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  1.学校概况  1.7年度本科教学质量报告  正文
 

佳木斯大学2014年本科教学质量报告

2016年11月02日 09:42  点击:[]

佳木斯大学2014年本科教学质量报告

 根据黑龙江省教育厅《关于普通本科高校编制发布2014年本科教学质量报告的通知》的有关要求,学校对教学质量现状、教学基本状态数据进行统计与分析,总结形成佳木斯大学2014年本科教学质量报告。

 一、本科教育基本情况

(一)培养目标及服务面向

 学校坚持将“立德树人”贯穿整个人才培养过程,着力推进人才培养综合改革,根据不同学科和专业特点,从教育理念、专业设置、培养方案、课程体系、教学计划、教学内容、实践环节、管理体制和教学组织形式等方面进行有益的探索和实践。“材料类”、“机械类”和“电气类”等全面推行大类招生培养工作,共计15个大类,涉及学校53个专业,2015年调整为16个大类,含54个专业,充分发挥综合性大学的优势,使学科间交叉、渗透和融合,创新实践教学体系得到落实,同时加大实践教学环节的投入和建设力度,突出实践技能培养,实行“三学期”制,促进学生全面发展。围绕人才培养目标,创新人才培养模式,实行“卓越工程师”、“卓越医生”、“卓越教师”等人才培养计划;深入推进“校企合作”,与企事业单位联合培养人才;特设校长创新创业基金,加大职业技能训练项目的实施力度,努力培养理想信念坚定、社会责任感强、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

 学校继续坚持“以人为本,服务地方”的办学理念,立足“三江”、服务龙江、面向全国;继续坚持质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校办学方略;继续坚持现代化、国际化、信息化的发展方向,走内涵式发展道路,努力为地方经济社会发展和国家需要提供人才和智力支持。学校与佳木斯市人民政府签署了市校合作框架协议,在人才培养、科学研究、社会服务和文化引领等方面为地方经济建设和社会发展提供全方位服务。近年来,学校为地方企业、教育、医疗等系统人员培训做出了突出贡献,更为地方社会经济发展输送了大量高等教育学历人才;致力于与地方政府共同搭建科技成果转化平台和科技创新服务平台,建立产学研合作联盟及服务支撑体系,完善产学研合作共建机制,与华润集团等签订科技合作协议58项;与大连力邦科技新材料有限公司等开展横向科研项目51项;学校被推选为中俄医科大学联盟理事单位、被批准为中国教育国际交流协会会员单位;作为理事单位加入了黑龙江省硬质材料产业技术创新战略联盟和石油钻采机械装备产业技术创新战略联盟、作为理事长单位加入了佳木斯市耐磨材料产业技术创新战略联盟等4个联盟,有力推进了三江区域的科技成果转化和科技产业化;已牵头并联合我省东部60余家医疗单位,成立了医疗合作集团,惠及我省东部地区800万人口;承办了2次全国综合性大学医学教育研究会学术年会并当选为理事长单位,承办了首届赫哲族发展高峰论坛、中华医学会医学教育分会青年委员会年度学术会议等多项学术会议;同时,学校积极发挥综合性大学的高端文化引领及繁衍作用,为推动三江区域文化研究、培育地区文化产业、打造区域文化服务中心等方面提供了有力支持。

(二)本科专业设置情况

学校现有76个本科专业,涵盖文学、理学、工学、医学、经济学、教育学、法学、历史学、管理学、农学、艺术学11个学科门类,其中,口腔医学、材料成型及控制工程、制药工程3个专业为国家级特色专业;金属材料工程等11个专业为省级重点专业;材料成型及控制工程专业获批国家级专业综合改革试点项目,日语、制药工程、口腔医学、材料成型及控制工程4个专业为省级专业综合改革试点项目;康复治疗学等14个专业为校级重点专业;音乐学等5个专业为校级重点扶持专业。新上专业4个,包括药物分析、工艺美术、舞蹈编导和雕塑。生物医学工程专业隔年招生,口腔修复工艺学专业停止招生。

(三)全日制在校学生情况及本科生所占比例

学校现有全日制在校生25391人,其中普通本科生23117人,博硕研究生1381人,留学生833人。全日制本科生占在校生91.00%,本科生来自全国31个省、市、自治区。

(四)本科生源质量情况

 2015年考生生源质量有了进一步的提高。一是圆满完成年度招生计划。学校2015年招生计划5630人,实际录取5749人,报到率96.42%。二是大部分省市录取分数线均超过了省控线,其中一部分省市录取分数线有明显提高。例如黑龙江省本科二批次理科录取分数线超省段41分,比2014年提高21分,文科超省段30分,比2014年提高16分;福建省本科二批次理科超省段47分,比2014年提高21分;山西省、河南省、山东省也均比2014年有了小部分提升。三是部分专业一志愿录取率有所提高,调剂率也有明显下降。

 二、师资与教学条件

(一)教师队伍

 学校始终以师资队伍建设为工作重心,通过强化教师培训,提高教师的教学能力和水平;通过校内培养和外部引进等各种措施,不断改善教师结构,加强师资队伍建设,促进师资队伍水平的整体提升,努力打造一支师德高尚、数量充足、结构优化的高水平教师队伍。

 1.数量与结构

 学校师资队伍建设始终保持稳定的发展态势,教师的职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构不断得到优化,学科梯队建设成效显著。截止到2014年9月,学校的三个附属医院具有授课资格的教师及专任教师共1559人,专任教师1483人,其中教授242人,副教授486人,其他副高级以上职称117人,高级职称教师比例为52.90%;45岁以下教师1088人,占专任教师总数的69.79%;具有硕士和博士学位教师878人,占专任教师总数的56.32%;异缘师资1090人,占专任教师总数的69.91%。生师比为17.80。

 2.本科生主讲教师和教授承担本科生课程情况

 学校认真落实教育部2001年4号文件和2005年1号文件精神,积极采取措施保证教授为本科生上课。学校将教授为本科生授课作为一项基本教学管理制度,主讲本科课程的教授占教授总数的比例63.20%。学校规定对连续两年不讲授任何本科课程的教授,不再聘任其担任教授职务。目前教授讲授的课程门次数为1155门次,教授授本科课程占总课程数的比例为18.60%。

 3.师资培养培训的措施与成效

 学校以全面提高人才队伍素质、优化人才队伍结构为核心,有效利用校内外资源,逐步建立并完善教师培训体系,不断提升教师的综合能力和业务水平。

 一是进一步提高教师的职业道德水平。为确保师德建设长效工作机制的落实,2014年先后制定了《佳木斯大学师德建设长效机制试点工作方案》、《佳木斯大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》。为进一步完善师德师风建设规章制度,制定《佳木斯大学教师师德承诺制度》。开展师德建设活动,2014年10月向全体教师提出“加强师德师风建设”倡议,制定“师德承诺书”,组织教师进行公开承诺。评选出佳木斯大学师德先进集体5个,先进个人20人,评选出优秀教师105名。

 二是加大教师培训力度。(1)组织教师校外培训。2014年在各学院完成本单位教师进修培训计划工作的基础上,推荐2014年度高等学校青年骨干教师国内一流大学访问学者3人、国内访问学者2人、省内访问学者3人,推荐黑龙江省普通本科高校战略后备人才出国研修资助项目5人;参加黑龙江省高校青年教师“教学能力卓越计划”专题培训班10人。(2)鼓励教师学历提升。2014年共81名教师报考博士、硕士,其中29人报考硕士研究生,52人报考博士研究生。(3)组织新入职教师参加高等学校教师岗前培训,2014年,共组织培训教师97人。目前,学校所有新进教师都完成岗前培训并取得合格证书;主讲教师中符合岗位资格的比例为100%。(4)加强教师外语水平提高。开设教师外语培训班,聘请外教或校内专业教师授课;选送部分教师到国内知名高校或外语培训中心集中学习,6月末选派10名教师赴俄罗斯哈巴罗夫斯克市俄罗斯太平洋国立大学进行俄语培训。(5)加强青年教师培养。聘请校内外知名专家、教授为学校教师做职业道德规范培训,培养青年教师的社会主义核心价值体系的世界观、人生观、价值观,提高青年教师思想觉悟和政治理论水平;组织青年教师参加微课、全国高校教师网络培训、国家精品视频公开课等学习,帮助青年教师掌握现代教育技术手段,熟练制作和使用多媒体教学课件,提高青年教师的业务水平和教学能力;制定了佳木斯大学“青年教师读书工程”实施方案,定4月23日至5月23日为“书香佳大”青年教师读书月,于4月23日在晨星讲坛举行了青年教师读书月活动启动仪式。

 三是重视教师教育教学水平的建设。学校组织说课比赛、优质课评比等活动,针对40周岁以下教师设立“青年教师教学竞赛”,注重教师教育教学设计、教学组织形式、教育教学研究、教育教学监控等环节。组织示范观摩课和“双十佳”等活动,发挥高水平教师引领作用,促进教师交流教学经验,关注教学改革动态,同时启动“教学内容、教学方法、课程体系改革工程”。 2014年,学校举办佳木斯大学青年教师教学基本功比赛,从中选派优秀教师参加第四届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,获三等奖1人;组织教师参加黑龙江省第二届高校(本科院校)微课教学比赛,获二等奖1人,三等奖2人,优秀奖2人;参加2014年省普通高校本科体育教师教学技能大赛,获一等奖1人,二等奖2人;2015年8月,组织教师参加黑龙江省高校第三届青年教师教学竞赛,获二等奖1人,三等奖2人。以赛促学、以赛促教,鼓励青年教师投身课堂教学的积极性,提高教师自身教学水平,提高课堂教学质量。

(二)教学条件与利用

 1.教学基本设施

 学校校园占地面积约1310189.45㎡,教学科研及辅助用房面积259824.35㎡,行政办公用房面积45053.16㎡,生均教学行政用房12.01㎡;学生食堂7个,面积23438㎡;学生宿舍楼27栋,面积170654㎡,生均宿舍面积6.72㎡。

 学校拥有各类教室总面积91453.07㎡,座位数共计18579个,其中多媒体教室120间,座位数18164个;外语教学计算机机房(含语音室)13间,座位数880个。截至2014年8月末,学校拥有教学科研仪器设备值26680万元,新增设备值1982万元。生均教学科研仪器设备值8832元。

 现有校内外实践教学基地180个,其中校外153个、校内27个。拥有教育部工程研究中心1个、省高校重点实验室3个。

 图书馆馆藏资源总量达到406.60万册,其中印刷型文献总藏量252.70万册,生均纸质图书84.00册,电子图书153.90万册;年订购中外文期刊近1100种;引进商业数据库25个,自建特色数据库21个。馆藏资源的整体数量和质量均得到了大幅提升。

 2.经费投入

 学校把本科教育作为经费投入的重点,优先保障本科教学需要。教育经费支出, 2014年经费为8277.28万元,比上年增加3.98%。

 三、教学建设与改革

 (一)专业建设

 1.专业建设的基本情况

 为创新人才培养模式,学校从2014年开始全面推进大类招生,修订人才培养方案,制定《佳木斯大学专业分流实施方案》,规范分流原则、条件和程序,保证大类分流工作的公平、公开和公正。完成冶金工程、物业管理和小学教育三个专业新增学士学位授予单位和新增学士学位授予专业相关材料的上报。

 学校总结与凝练专业人才培养模式。各专业形成较为鲜明、具有特色并初显成效的人才培养模式,如外国语学院各专业完成“语言+方向”向“外语+专业”的人才培养模式转换;学前教育专业形成“基础理论+专业技能+艺术特长”的人才培养模式;焊接技术与工程专业形成“学历+工程师资质”培养模式;医学类专业提倡“三早一多”的培养模式;康复治疗学专业形成“通识基础-专业平台-分方向培养-突出儿童康复”的培养模式;心理学专业形成“合格+特长”的复合应用型人才立体化培养模式;土木工程专业形成“专业+技能”的人才培养模式;电子商务专业形成“毕业证+职业资格证书的双证书”培养模式;包装工程形成“复合型与实用型的创新与创业型”培养模式。

 2.专业调整

 学校对专业结构不断进行调整和建设,优化学科结构,夯实学科专业基础;对部分社会需求小、报考人数少、就业率较低的专业,减少招生计划或停止招生。口腔修复工艺学专业停止招生,生物医学工程专业隔年招生,新增舞蹈编导、药物分析、工艺美术和雕塑等4个专业,同时对新增专业培养方案进行了调研和修订。

 3.重点专业建设

 学校制定《佳木斯大学关于进一步推进本科教学质量与教学改革工程的意见》,对重点专业建设的指导思想、基本原则、总体目标以及具体推进措施进行了规划,明确今后几年各级特色专业的培育与建设目标。出台《佳木斯大学重点专业评选与管理办法》文件,使重点专业、特色专业建设项目在评选、建设、管理等方面有章可循。

 学校本着提前投入、重点建设的原则,对一些有特色、有优势的专业每年投入专项经费用于重点培育,对列入培育计划的项目在教学条件改善、师资引进与培训、教学研究、学术交流等方面进行重点建设和投入;同时,进一步明确了学校本科专业建设规划,深化教学内涵建设,推进教学改革进程,学校本科专业建设和人才培养工作迈上了新的台阶。

 (二)课程建设

 1.课程建设基本情况

 学校76个本科专业共开设课程3595门,学校多次筛选公共选修课程,并在公共选修课中引进东西部高校课程联盟共享课程。目前共有公共选修课程82门,其中自然科学类课程30门,社会科学类课程44门,艺术类课程8门。

 强化实践课程教学,规定文管类实践课程比例不低于35%,理工类不低于45%,五年医学类专业不低于50%,艺术类不低于40%,体育类不低于50%。选修课程学分不低于课程总数的10%。

 为提高课堂教学质量,学校根据教学资源情况,逐步缩小班额,实现全方位立体排课,原则上专业课班额不超过60人,公共课不超过100人。

 2.组织各级教学竞赛和示范课观摩活动

 为鼓励教师积极投入教学,学校较好地组织了课堂教学优质奖、青年教师教学优秀奖、双十佳和教学年终奖等系列教学奖励评选工作,获国家级微课竞赛二等奖1个,省首届高校微课教学竞赛一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。组织示范课教学观摩活动,双十佳教学优秀奖获得者代表作了示范教学,效果良好,发挥了优秀教师的辐射示范作用。

 3.课程改革

 继续实施“百门课程改革工程”。每门课程教学采取以自学教材内容为基础、以讲授知识点为主线(占总学时的60%)、以题目为节点、以讨论为主要形式(占总学时的40%)的教学模式。培养学生分析问题、解决问题、独立思考的能力,切实提高课堂教学质量。学校成立“百门课程改革工程”质量检查小组。对“百门课程”改革实施情况进行跟踪检查,并予以指导。

 各公共课程认真贯彻执行《公共课程、基础课程教学改革实施意见》,大学英语课程实施分层级、分目标方向教学,通过四级考试的学生,在开设的模块中自主选择学习内容;公共体育课程建立学生体育俱乐部制,开设了丰富多彩的运动项目供学生选择,采用学生自我管理为主、教师指导为辅的方式进行;公共计算机教学建立网上学习模块,开展分层分类教学;思想政治理论课课内教学与课外教学相结合,增加实践环节比例;制定大学物理评估方案,开展大学物理评估工作。

 4.精品开放课程及网络课程建设

 按照学校精品视频公开课和精品资源共享课评选、建设方案,对评选出的校级精品公开课程加大建设力度,在原有K7录播教室的基础上,继续建成K8高清录播教室,对精品课程网站进行升级改版,严把精品开放课程建设质量关。2014年获评省级精品视频公开课程1门。

 2014年,为适应教学信息化改革和推进学校网络课程的建设进程,学校重点建设8门网络课程,目前已全部完成上线的准备工作。同时学校《平面动画设计》和《健康膳食解码》两门课程成功加入中国东西部高校课程共享联盟课程库,中国东西部高校课程共享联盟高校均可在线选择学校上线的两门课程;中国东西部高校课程共享联盟向学校学生开放,根据学校实际情况,选择《军事理论》、《思想道德修养与法律基础》、《影片精读》、《大学生劳动就业法律问题解读》等四门课程供学生选课和学习,选课人数2713人,教学效果良好。

(三)教材建设

1.教材建设制度完善

学校高度重视教材建设工作。按照“深化改革、强化管理;规模适度,结构优化;修订为主,重点突出;择优建设,合理配套;重视质量,提高效益”的指导方针,出精品、上档次,同时大力推动高质量教材的选用,建设具有学校特色的教材建设新体系。学校执行《佳木斯大学教材立项和管理办法》和《佳木斯大学教材建设基金管理办法》,鼓励教师编写高质量的精品教材,2014年投入教材建设基金20万元。

2.教材建设成效显著

2014年,学校教师主编出版教材38部,发行86251册;高等教育出版社出版教材4部,人民卫生出版社出版医学类4部、机械工业出版社出版9部、“十二五”国家级规划教材3部,担任国家级规划教材副主编2人。

学校一贯重视教材选用工作,确保选用高质量教材。坚持适用性、先进性的原则,以高质量、近三年出版教材为选用主体,强调“优先选用国家级规划教材、二十一世纪课程教材和教育部教学建设指导委员会推荐教材”等优秀教材。从2014年起,学校选用国家级规划教材120135册,国家级获奖教材34130册;选用省部级规划教材70985册,合计221676册。占选用教材的54%。学校选用近三年出版的省部级以上(含省部级)规划教材、重点推荐教材、精品教材等优秀教材的比例为45%。

(四)本科教学改革成效

1.修订培养方案

完成2014版培养方案修订工作。按照精化课内、强化课外、压缩理论学时、增加实践学时、将创新创业学时学分纳入培养方案的原则,对学校76个本科专业、3个卓越计划实验班、1个俄语实验班和5个中外合作办学项目的培养方案进行修订。文管类(含艺体类、外语类)、理工类、医学类(五年制)专业总学时分别控制在2500、2600、3000学时以内;文管类、理工类、医学类(五年制)、艺术类、体育类实践教学环节学时不低于总学时的35%、45%、50%、40%、50%。夏季学期,集中时间培养学生动手能力、创新创业能力。

2.推进大类招生和培养工作

2014年在原有大类招生的基础上,新增12个大类。各大类构建基础培养平台,专业口径得到较大拓宽。制定大类招生和培养及专业分流方案,调整改革教学计划和课程体系,注重建设有特色的人才培养方案与模块化课程体系。

3.实施卓越计划

根据学校 “卓越培养计划”的实施方案,依托“机械制造及其自动化专业”“临床医学专业”建设的成功经验,推进“卓越教师教育培养计划”,组建青年教师团队,修订优化培养方案,在重基础、重能力的前提下,实施因材施教的教学模式,不断提高学生创新能力。

卓越医师班的学生在第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获得优胜奖,在“2014年外研社杯全国英语写作大赛”黑龙江省赛区决赛中获一等奖和三等奖。

4.落实教师非教学工作量核算及管理办法

为进一步激励广大教师主动承担教学相关任务,规范教学日常管理,配合学校、学院(部)做好专业建设、精品课程建设及其他教学改革活动、创新创业活动,学校制定了非教学工作量管理办法。教师非教学工作量考核由各教学单位按照学校管理办法,根据本单位实际,制定下发本单位具体操作办法,为教学单位强化二级管理提供有力的保障与依据。

5.制定出台教学年终奖和教学奖项评选办法

为突出教学中心地位,激励教学,促进质量提高,设立“青年教师教学竞赛”,专门用于奖励在教学一线投入精力多、教学效果好、受学生欢迎的青年教师。制定“年终教学奖”奖励办法,对教师在一定阶段完成的教学改革成果等业绩进行集中奖励,激励教师积极从事教学和教学改革。评出2014年年终教学奖一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

6.以教育科学研究引领教学改革

通过教学改革立项来推动学校开展本科教学研究工作。通过教育科研、教学研究立项方式围绕本科生培养工作中的重要议题开展研究,积极开展集专业结构调整、课程结构重组、教学内容、当前影响教师提高课程教学质量的主要原因及对策、开展本科教学审核评估、临床医学专业认证、教育法治建设等方面的研究和探索,重点鼓励以学校信息化课程改革和为主的教育教学等方面的研究项目。

2014年学校新增教育科研立项49项,教学研究项目75项,在此基础上,学校规范管理并跟踪指导,将重点建设的项目推荐申报黑龙江省教育科学规划办项目和黑龙江省高等教育学会项目,在公布的立项结果中,学校获批黑龙江省教育科学规划办项目11项,黑龙江省高教学会项目20项。同时,学校加强过程培育,鼓励教师进行经验总结和成果推广,努力提升学校教学成果的数量和质量,本年度学校评选出教学成果奖16项,其中特等奖3项,一等奖8项,二等奖5项,评选出校级优秀高等教育科研成果奖51项,其中著作类一等奖4项,二等奖11项;论文类一等奖14项,二等奖15项;研究报告类一等奖3项,二等奖4项,学科覆盖理、工、文、管、医等学科门类,涉及27个学院,参与成果研究的实践人员530人,受益学生21000人,取得了良好的效果。

(五)强化实践育人环节

1.加强实践教学管理

学校在实践教学环节方面完善规章制度,加强校院二级管理,明确责任,加大监管力度,为提高实践教学质量提供了保障。

2.加强实践教学基地建设

学校高度重视实践教学基地的建设与维护工作,通过实践教学加强学校与企业的合作,与实践教学基地建立了长效沟通机制,定期对实习基地进行回访,根据反馈意见及时改进实习工作,保证了学生的实习质量。新增校外实践教学基地22个,全年共派出76个专业近25000人次参加实践教学活动。

3.卓越工程师人才培养实践教学改革

卓越工程师班实施“3+1”培养模式,加大了实践教学环节的比重。学校与企业签订联合培养协议,共同制定详细的校企培养方案,11级卓越工程师班进入佳木斯市电机股份有限公司,进行为期一年的企业实习和毕业设计环节,增强了学生动手实践能力,提高其专业综合素质。

4.开展实践教学竞赛活动

为丰富学生课外活动,激发学生学习兴趣,学校组织“每月一赛”活动,包括基础知识、专业知识、实践技能等竞赛,2015年共组织开展了10场竞赛活动。学校制定实施了《加强课后作业辅导答疑管理办法》,大力强化课后环节,鼓励运用现代教育技术进行辅导答疑,延展课堂教学,拓展教学空间,提高教学质量,同时还对教师布置作业和课后辅导作了具体的要求。

(六)加强毕业论文(设计)管理

学校制定《佳木斯大学毕业论文(设计)管理暂行办法》、《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)规范》、《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)评价办法》,健全和规范毕业论文(设计)工作规章制度,量化毕业论文(设计)指标体系,促进毕业论文(设计)工作的规范化管理。

学校明确规定,学生毕业论文(设计)选题应与社会、生产、科研、教学、实验室建设和医疗卫生实践等实际任务相结合,鼓励学生结合企事业单位的实际需要,确定课题内容和方向。毕业论文(设计)做到一生一题,理工类专业毕业论文(设计)选题来源于指导教师科研课题和企业生产实际的课题比例达到80%,文管类的具有理论和实际意义的选题比例达100%。2015届毕业生毕业论文(设计)优秀率为21%。

(七)加强创新创业教育

1.将创新创业纳入人才培养全过程

学校根据《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》(黑政发〔2015〕16号)和《黑龙江省教育厅关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案》(黑教高〔2015〕48号)文件精神,出台《佳木斯大学促进大学生创新创业教育工作实施方案》(佳大校发[2015]39号)。把创新创业教育贯穿人才培养全过程,从课程设置、学生选课、考试、成果认定、学分认定、学籍管理等方面给予政策支持。将大学生创新创业教育纳入人才培养方案,有关项目折算成相应学分,项目成果作为申请学位和转专业的参考条件,省级以上大学生创新创业训练获奖项目团队前五人免修毕业论文(设计),学校认定其毕业论文(设计)成绩为优秀。

2.加强大学生创新创业训练计划项目管理

为更好提升学生科研能力,培养学生创新创业意识,学校设立校长创新创业基金,制定《佳木斯大学校长创新创业基金管理办法》。2014年资助创业项目16项,研发项目22项。整合学校资源,为资助项目提供配套设施和资金支持,共资助创新创业项目资金458000元。2015年获省级创新创业训练计划项目60项,其中省级重点项目18项,省级一般项目19项,省级指导项目23项。校级大学生创新创业训练项目30项。2014、2015年结各类大学生创新创业训练计划课题114项。

3.健全学生科技创新活动体系

学校坚持课内外结合、以赛带练的原则,提升学生科技创新水平,打造学术精品,积极组织学生参加各级各类竞赛。2014年参加校级以上各级各类科技竞赛260项,2020人次,获奖208项,其中国家级72项,省级136项。在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,学校获国赛三等奖3项,省赛金奖2项、银奖1项、铜奖1项、优秀奖4项,学校获省级“优秀组织奖”。在2015年第十四届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中,获一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项,学校获竞赛优秀组织奖荣誉称号。《新型双金属复合铸造-焊接连接方锤》和《偏瘫康复理疗仪》推荐参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛。2014年继续出版《大学生科创研究》,主要刊载学校学生撰写的具有一定学术水平的科技论文、研究报告、调查报告、综合评述、创业报告及文学作品等,为大学生提供良好的学术交流平台。

四、教学质量保障体系

(一)学校人才培养中心地位落实情况

为充分发挥学校教学质量保障与监控体系对教学质量提高的促进作用,学校建立校、院两级教学质量监控机制,把提高教育教学质量作为学校核心工作。学校每学期召开期初、期中、期末三次本科教学工作例会,部署本科教学工作,提出教学改革新举措。学校实施“百人计划”人才培养工程、启动青年教师提升工程,加强教师教育,加大师资校内、外培训力度;完善师德师风考核与评价体系,将教育教学质量作为教师岗位聘任的首要条件并与岗位津贴挂钩,强调晋升职称时实行教学质量一票否决。做好学生管理工作,对学生加强社会主义核心价值观教育,修订完善学生管理规定,加强学生日常规范化管理。充分发挥学生的主体作用,培养学生创新能力。把提高人才培养质量作为学校管理工作的出发点和落脚点,打造高度重视教学工作、善于管理和服务教学工作的管理团队。以“教书育人、管理育人、服务育人”为目标,培养适应区域经济和社会发展需要的高端人才,有力地巩固人才培养中心地位。

(二)校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施

2014年,学校注重内涵发展、特色发展、创新发展,为进一步提高人才培养质量,学校领导班子结合学校发展实际,召开例会研究本科教学工作9次。学校制定了《佳木斯大学本科人才培养方案修订意见(2014版)》、《佳木斯大学教学管理质量奖评选办法》、《佳木斯大学“晨星教学奖”评选办法》、《佳木斯大学关于实施百门课程改革工程的通知》、《佳木斯大学2012年十大师德建设模范、师德建设工作先进集体评选方案》、《佳木斯大学专任教师非教学工作量核算办法》、《佳木斯大学公共课、基础课教学改革实施意见》、《佳木斯大学“卓越教育培养计划”实施管理办法》、《佳木斯大学实验(研究)中心管理办法》、《佳木斯大学实验室开放管理规定》等政策和措施,为学校本科教学改革工作的发展指明方向。

(三)教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况

1.教学质量保障体系建设

学校严格执行《佳木斯大学课堂教学质量评估办法》、《佳木斯大学教研室教学工作评估办法》、《佳木斯大学教学责任事故认定及处理办法》、《佳木斯大学教学检查制度》、《佳木斯大学教学信息反馈制度》、《佳木斯大学教师评学制度》、《佳木斯大学本科专业评估工作实施方案》、《佳木斯大学教师职业道德考核评估办法》、《佳木斯大学学生竞赛管理与奖励办法(试行)》、《佳木斯大学专业分流实施方案(试行)》、《佳木斯大学大学物理课程教学质量评估工作实施方案》等规章制度,以完善教学保障体系建设。

2.日常监控及运行情况

学校坚持日常检查与专项检查相结合,不同时期,不同种类的教学检查各有侧重。学校坚持多样化监控渠道及时了解和掌握本科教学的基本状态。加强校院两级指导与实施管理,组织开展学校和学院发展阶段进展情况年度通报。

学校不断完善内部教学质量保障和评估制度,坚持实施校、院、系(教研室)三级听课制度。通过督导员指导青年教师制度、督导员指导教研室活动制度等保障教学过程规范,促进教学工作质量的提高。发挥督学、督导的教学监督作用,建立专业、课程和教学模式跟踪、评估长效机制。进一步深化学校本科教学改革,强化本科教学管理,整合本科教学资源。校领导每学期听课2次以上,院领导听课10次以上,教师听课18次以上。

在考试考核环节上,学校聘任责任心强、敢于负责的教学督导员进行考风监督;组织抽调机关副处级以上干部监考,实行三级巡考,推进落实领导责任制,取得了良好的效果。

(四)本科教学基本状态分析

学校建立本科教学基本状态数据,实行全方位的、动态的教学监控。真实客观地反映学校本科教学的基本状态,为教学工作的科学决策提供依据。学校定期向社会发布佳木斯大学本科教学质量报告,从七个方面反映学校本科教学运行和质量状况。

(五)学校启动本科教学审核评估、临床医学专业认证评估

2014年,为全面贯彻落实国家和省教育规划纲要,加强基础类课程建设,学校组织了大学物理课程教学质量评估工作。从课程目标与课程计划、师资队伍、培养过程、教学资源、质量保障、特色项目等六个方面对大学物理课程进行全面检查与评估。进一步推动学校大学物理课程教学改革与建设,提高大学物理课程教学质量。2015年学校启动了本科教学审核评估和临床医学专业认证。

五、学生学习效果

(一)学生学习满意度

学校对学生的学习满意度进行问卷调查,调查结果显示,学生对学习环境、教学设施、课程设置、教师教学水平、学习风气等相关指标满意度均达92.25%以上。

(二)毕业生基本情况

2014届毕业生共计5914人,取得毕业资格5900人,结业14人,毕业率为99.80%。授予5900人学士学位,学位授予率99.80%。

(三)毕业生评价情况

学校近几年就业情况比较稳定,省教育厅公布初次就业率始终保持在80%左右,处于全省中等水平。

1.就业基本情况

(1)2014届本科毕业生就业情况

年份

总人数

升学数

比率%

签约数

比率%

合同灵活数

比率%

总就业数

比率%

2014

5515

459

8.32%

1163

21.09%

2727

49.45%

4349

78.86%

(2)就业率前十五专业

金属材料工程、化学工程、焊接、热能与动力工程、土木工程、交通运输、材料成型及控制工程、农业机械自动化、制药工程、康复治疗学、预防医学、口腔医学、药学、护理学。

(3)考研情况

2014年学校考取硕士研究生459名。考研前十五专业为:口腔医学、口腔修复工艺学、历史学、预防医学、音乐学、教育技术学、生物技术、临床医学、应用俄语、园林、生物科学、地理科学、数学、医学检验、思想政治教育。

2.用人单位对毕业生质量评价

满意度

选项

非常满意

基本满意

不满意

单位数

31

156

13

比率

15.5%

78%

6.5%

1

综合素质

单位数

137

62

1

比率

68.5%

31.00%

0.5%

2

思想政治表现

单位数

141

58

1

比率

70.50%

29%

0.5%

3

职业道德

单位数

138

59

3

比率

69%

29.5%

1.50%

4

敬业精神

单位数

128

70

2

比率

64.00%

35.00%

1.00%

5

专业知识的深度和广度

单位数

50

140

10

比率

25%

70%

5.00%

6

竞争意识

单位数

86

93

21

比率

43.00%

46.50%

10.50%

7

开拓创新精神

单位数

79

104

17

比率

39.50%

52.00%

8.5%

8

组织能力

单位数

60

124

16

比率

30.00%

62.00%

8.00%

9

适应能力

单位数

79

111

10

比率

33.50%

55.5%

5.00%

10

合作能力

单位数

84

111

5

比率

42.00%

55.50%

2.50%

11

动手能力

单位数

74

111

15

比率

37.00%

55.50%

7.50%

12

外语水平

单位数

2

186

12

比率

1.00%

93.00%

6.00%

13

计算机水平

单位数

18

160

22

比率

9.00%

80.00%

11.00%

14

对单位的贡献

单位数

7

168

25

比率

3.50%

84.00%

12.50%

(四)毕业生成就

多年来,学校为社会培养了大批优秀毕业生。如:农工党十五届中央副主席兼秘书长、全国政协常委何维,原总后卫生部副部长袁永林,中国农业机械化科学研究院院长李树君,黑龙江省纪委副书记省监察厅厅长荣利彬,哈尔滨电气集团公司董事总经理邹磊、哈尔滨盛杰医疗器械技术开发有限公司董事长汤杰等。还有一批像柳大烈、张亚卓、宿玉成、王春生、陆标、丁康立、绫德福等博士生导师、专家、学者、企业家,为地方经济发展做出了突出贡献。

六、发展特色

(一)创新应用型人才培养模式

学校积极探索和实践应用型人才培养模式,其中“外语+专业”、“学历+资格证书”经贸+俄语”个人才培养模式,特色突出,成效显著。

1.“外语+专业

从“语言+方向”到“外语+专业”复合型外语人才培养模式的研究与实践,是学校外语专业经过近二十年的实践--研究--应用--总结,形成的一种以社会需求为取向的复合型外语人才培养模式,培养出的毕业生,其拥有的知识、能力、素养三位一体,能够满足社会日益多元化的“一专多能”人才需求。

2.“学历+资格证书

学校各专业普遍探索“一专多能,一人多证”的“学历+资格证书”应用型人才培养模式。2003年起,开始实施职业技能培训工作,经过多年的努力陆续建立了“一所、三站、两个基地”即佳木斯大学职业技能鉴定所、电子商务师职业全国统一鉴定考试站、佳木斯大学计算机信息高新技术考试站、网络编辑员全国统一鉴定考试站、黑龙江省机电项目高技能人才培训基地、中国大学生就业促进会佳木斯大学实习基地。根据现有专业设置和社会热点就业需求,先后开设了30多个项目的职业技能培训。截止到目前,历届毕业生中参加职业技能培训的有13000多人,其中获得国家职业资格证书的有7000多人,既提高了学校毕业生的职业技能水平,又增强了就业竞争力。

3.“经贸+俄语”

为加大俄语经贸人才的培训力度,以黑龙江省对俄经贸人才培养基地为平台,2013年学校设立了国际经济与贸易加俄语语言“实验班”,实施单独培养方案进行教学,培养复合型、应用型对俄经贸人才。2014和2015年夏季学期国际经济与贸易加俄语语言“实验班”较好地完成了在境外俄罗斯的认知实习任务,取得了良好效果。

(二)发挥特色专业综合性优势

学校充分发挥综合性大学学科齐全的优势,促进学科间交叉、融合、渗透,做到优势互补、资源共享,促进专业内涵发展,提升办学质量。

1.口腔医学专业

黑龙江省最早创办,是全省乃至东北地区口腔医学教学、医疗和科研基地。本着“保健与治疗并举,健康与美丽并重”的理念,制定了突出专业特色的培养方案,通过该方案培养的学生实践能力强,综合素质高,为解决黑龙江省口腔医学人才的匮乏问题发挥了重要作用。

2.材料科学与控制工程专业

在人才培养上实行“专业加模块”的教学方式,培养了大批适应社会需要的应用型、复合型人才。与其它学科交叉融合,创办新专业、开设新课程、开展新实验,取得丰硕的科研成果,例如铬系耐磨铸铁、镶铸截齿等获得国家发明专利,创造了巨大的经济效益,为东北老工业基地的振兴做出了贡献。

3.康复医学专业

发挥国内领先的学科优势,通过国际合作和“引进教师、引进教材、引进教法、引进技术,引进设备”的方式加强专业建设,不断增强专业的创新性、示范性和实用型的人才培养特色。

4.药学、制药工程专业

黑龙江省最早创办,现已形成了产学研一体化的运行机制,采取了“激趣导入—研究讨论—结论运用—质疑探新”的教学方法,鼓励学生辅修双学位或职业资格证书,与企业联合办学,对人才培养途径进行了积极有效的探索实践,为北药开发培养了一大批高质量的人才,应用研究也取得了包括乳腺康口服液在内的一批具有高科技含量和应用价值的技术成果。

(三)加强课程改革力度

1.实施百门课程改革工程

为将先进的教学理念、教学方法运用到教学过程中,培养学生的学习能力和创新能力,推进学校教育改革与创新。2014年在学校范围内评选出100门课程,每年投入30万元,从教学理念、教学内容、教学方法、考试方法、课堂教学组织形式等方面进行改革。成立百门课程改革督评小组,跟踪听课,对课程改革实施过程进行监督、评估,将课程改革工作落到实处。对课程改革进行中期检查及建设周期检查,评出10门优秀课程,加大投入,鼓励继续建设。百门课程改革促进了教师教育教学理念的更新,鼓励教师尝试运用案例教学、讨论式教学等多种教学方法,完成教学主体从教师到学生的转变。

2.引进慕课教学模式

为顺应时代要求,瞄准课程发展热点,学校率先引进一批慕课,并完成两门优秀课程在中国东西部高校课程共享联盟的上线,选课学生数已突破万人。

2013年,学校加入到中国医药课程联盟、中国东西部高校课程共享联盟、优课联盟中。2014年春季学期开学初,为深化课程改革,积极推进信息化教学,学校投入37万元建设出8门网络课程试行翻转课堂教学,增强学生自主学习能力。2014年秋季学期,选择《思想道德修养与法律基础》、《军事理论》、《影片精读》、《大学生就业法律解读》等4门中国东西部高校课程共享联盟课程尝试推进。

3.公共教学课改成效显著

为适应社会发展需要,提高通识教育水平,全面提高教学质量,增强毕业生的适应性和就业能力,学校组织召开公共课程、基础课程研讨会,并在此基础上,根据教育部有关精神,结合学校的实际,制定《公共课程、基础课程教学改革实施意见》,对公共外语课程、公共体育类课程、公共计算机课程、思想政治理论课程等公共课程和高等数学、大学物理、基础化学等基础课程进行教学改革,增强课程的实践性与针对性,增加课外学时,培养学生应用能力。公共体育实施了俱乐部制;公共计算机教学建立网上学习模块,开展双语教学;思想政治理论课增加实践教学和专题讲座学时比例,课内教学与课外教学相结合。

公共外语课程改革特色尤为突出,具体体现在:(1)充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂相结合的英语教学模式,建立了基于“多媒体教室的课堂面授、语言实验室的课堂实践、校园网络平台的自主学习、第二课堂的课外活动”四级通达途径、课内外相结合的课程学习体系。(2)外语提高班依托iTEST 大学英语测试与训练系统、新视野大学英语在线学习系统及省级精品资源共享课《网络化大学英语》构建了基于计算机网络的大学英语自主学习网络平台。提高班期末考试采用iTEST系统进行机考,全面实施网络化大学英语教学改革。(3)大学英语教学中结合句酷批改网的使用来开展写作教学,实现了实时批改,及时反馈学生英语写作中存在的普遍和共性问题,有效提高了学生英语写作水平,进而提高学生英语综合能力,受到了学生们的普遍欢迎。在中国高校英语写作教学协同创新联盟今年发起的“中国学生英语写作能力调研“活动中,学校共计有7342名学生提交了作品,在全国高校排名第二,荣获全国高校优秀组织奖。(4)学校于2013年11月加入了由清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、中山大学五所高校所倡导的“中国高校英语写作教学协同创新联盟,可以与211和985的学校共享资源,互相协作。

(四)实行“三维式”内部教学评估机制

学校多年来高度重视教学内部自我评估与建设,本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”和完善与创新相结合的原则,建立校院两级教学质量监控体系,实施领导、专家、学生三层教学检查监督制度,健学校、院(部)、教研室三级评估体系,形成并完善“三维式”内部长效教学评估机制,不断促进学校教育教学质量的提升和教育内涵的发展。

一是周期阶段式评估。重要常规工作,按照建设期限进行阶段式评估。本科教学评估自评工作每5年进行一次,精品课程评估验收每2年进行一次,教研室建设评估检查每年进行一次。教师教学工作评估和课堂教学质量评估每学期开展一次。周期阶段式评估将评估考核结果与专业技术职务聘任、评优和津贴等挂钩。

二是专项评估。对国家、省重点推进的项目进行专项评估,省重点专业评估验收前,学校对所有本科专业进行了评估,并根据评估结果对专业布局和招生计划进行了调整;黑龙江省教育厅对公共课教学质量专项评估前,学校进行认真严格的自我评估与整改,为迎评工作奠定了坚实基础并取得良好成绩。

三是分类层级式评估。按国家分类评估、分类指导的原则,学校制定不同标准的评估指标体系,在各类各项评估中把握不同的标准尺度;进行校、院(部)、教研室三级评估,逐层推进,确保建设与评估质量。

三维式内部长效教学评估机制发挥了教学单位的主体作用,激发了学院、公共教学部门教学管理的积极性和主动性;促进了学校的教学内涵建设,先后获批省属高水平建设大学、博士立项建设单位,“十二五”期间新增3个省级重点专业,获批“卓越工程师”、“卓越医生”项目计划,获批4个专业综合试点改革项目,省级教研项目、教学成果奖数量和质量不断提升;教师参与教学的积极性和课堂教学质量显著提高,近年评教优秀率呈逐年上升趋势;教学工作水平得到广大学生的认同,调查问卷显示,学生对学校教学工作满意率达91.20%。

七、需要解决的问题

(一)办学条件及资金运行压力较大

学校在近几年加大投入改善办学条件,但广大师生的教学、实验、实习及生活、活动场所、图书文献资源、教育信息化建设等方面,仍与现代化高校的教育教学需求存在一定差距,需进一步改善。尽管上级主管部门逐步加大对我校的财政拨款支持和办学经费投入,学校也在这方面做了极大努力,但办学经费总量不足,且用于人员开支部分所占比例较大,特别是化解银行贷款的巨大压力,使学校发展面临着较大的资金压力和风险,严重制约着我校教育教学的可持续发展。

(二)高水平领军人才匮乏,引进困难

目前,学校在国内相关领域有影响的领军人物和中青年拔尖人才仍显匮乏,一些重点学科和研究领域人才梯队不健全,不能更好适应学校发展新需要。尽管学校一直注意加强人才队伍建设,最大限度稳定和吸引优秀人才来校工作但由于我校地处边疆办学,地方经济欠发达且经济下行压力大,吸引和稳定高水平领军人才仍是学校实施人才战略所面临的瓶颈。

(三)学科专业发展不均衡

学校本科专业涵盖了11个学科门类,但由于历史沿革与社会需求变化等各种因素,使得学校各学科专业还存在发展不均衡的现象,综合性大学的多学科优势未能充分发挥,学科专业间的交叉融合尚需进一步强化。目前学校已采取了一系列具体的教学改革措施,正积极推进医工结合、文理渗透,统筹各学科的资源配置,进一步加强各学科专业间的交叉融合,促进各学科的协调发展。

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007