学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  1.学校概况  1.7年度本科教学质量报告  正文
 

佳木斯大学2012年度本科教学质量报告

2013年12月03日 08:23 教务处 点击:[]

   

根据黑龙江省教育厅《关于编制2012年度普通本科高等学校教学质量年度报告的通知》的有关要求,学校教学质量年度报告工作领导小组组织了全校教学基本状态数据统计与分析、教学质量现状调研和总结等各项工作,并形成了佳木斯大学2012年度教学质量报告。

一、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标及服务面向

全面推进素质教育,深化课程和教学改革。不断更新教学观念、教学内容、教学方法,注重实践性、综合性、创新性,试行按大类招生培养方式,促进学科间交叉、渗透和融合,创新实践教学体系,加大实践教学环节的投入和建设力度,突出实践技能培养,促进学生全面发展。

围绕人才培养目标,创新人才培养模式。学校根据不同学科和专业特点,从教育理念、专业设置、课程体系、教学内容、实践环节、管理体制和教学组织形式等方面进行人才培养模式的综合改革。实行“卓越工程师”和“卓越医生”人才培养计划,探索“卓越会计师”、“卓越法律人才”、“卓越教师”等卓越系列人才培养计划;深入推进“校企合作”,与企事业单位联合培养人才;加大创新创业训练计划项目的实施力度,全面培养高素质、强能力应用型人才。

本科教育坚持服务龙江、面向全国,重点为区域经济社会发展做贡献。学校与佳木斯市人民政府签署了市校合作框架协议,在人才培养、科学研究、社会服务和文化引领等方面为地方经济建设和社会发展提供全方位服务。近年来,学校为地区企业、教育、医疗等系统人员培训做出了突出贡献,更为地区社会经济发展输送了大量高等教育学历人才;致力于与地方政府共同搭建科技成果转化平台和科技创新服务平台,建立产学研合作联盟及服务支撑体系,完善产学研合作共建机制,有力推进了黑龙江省东部地区的科技成果转化和科技产业化;已牵头并联合我省东部65家医疗单位,成立了医疗合作集团,惠及我省东部地区800万人口;同时,与哈药集团、三精千鹤制药等医药企业联合研发的乳腺康、胰腺康口服液等多项医药科研成果已实现转化;发挥综合性大学的文化引领及繁衍作用,为推动三江区域文化研究、培育地区文化产业、打造区域文化服务中心等方面提供了有力支持。

(二)本科专业设置情况

学校现有72个本科专业,涵盖文学、理学、工学、医学、经济学、教育学、法学、历史学、管理学、农学、艺术学11个学科门类,其中,口腔医学、材料成型及控制工程、制药工程3个专业为国家级特色专业;金属材料工程等11个专业为省级重点专业;康复治疗学等14个专业为校级重点专业;音乐学等5个专业为校级重点扶持专业。

(三)全日制在校学生情况及本科生所占比例

2012年,学校全日制在校学生25028人,其中本科生23201人,硕士研究生1293人,留学生442人,成人脱产学生89人。其中,本科生所占比例为92.7%。

(四)本科生源质量情况

本科生源质量较好,主要表现为:一是年度总体招生计划完成较好。我校2012年招生计划5800人,实际报到5894人,超额完成计划;二是在部分省区连续4年一志愿完成招生计划;三是首次试行大类招生计划,材料类、电气信息类、机械类三大类生源质量比2011年有明显提高。

二、师资与教学条件

(一)教师队伍

学校高度重视师资队伍建设,把师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本保证。2012实施“百人培育计划”工程,不断改善教师结构、加强师资队伍建设,促进师资队伍水平的整体提升,努力打造一支师德高尚、数量充足、结构优化的高水平教师队伍。

1.数量与结构

学校师资队伍建设始终保持稳定的发展态势,教师的职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构不断得到优化,高层次人才数量增长较快,学科梯队建设成效显著。截止到2012年底,学校专任教师共1449,其中教授222人,副教授492人,高级职称教师比例为49%45岁以下教师1127人,占专任教师的77.8%;具有硕士和博士学位教师809人,占专任教师总数55.8%;异缘师资1077人,占专任教师总数74.3%。生师比为17.91

2.本科生主讲教师和教授承担本科生课程情况

学校现有本科生主讲教师共1355人,符合岗位资格的比例为100%学校认真落实教育部20014号文件和20051号文件精神,将教授为本科生授课作为一项基本教学管理制度,明确规定教授每学年须讲授本科生课程或指导本科生实习、毕业论文,为加强高水平的教学团队建设和提高本科教学质量提供了有力保证。目前8562门次课程中,教授讲授的课程门次数为1344门次,为本科生讲授专业基础课程和专业主干课程的教授占教授总数的95%

3.师资培养培训的措施与成效

     学校历来重视教师人力资源开发与培养机制建设,始终坚持以能力建设为核心,充分整合校内外资源,逐步建立并完善面向各层次教师培训体系,帮助教师实现能力提升和职业发展。具体措施如下:

一是加强教师职业道德建设。学校建立和完善了师德考评和监督机制,制定《佳木斯大学教师职业道德考核评估办法》、《佳木斯大学教师职业道德监督评估办法》等系列规章制度,开展了师德征文活动,以“晨星讲坛”为交流平台,请校内外的教育名家为全校教师进行职业道德规范培训,2012评选出10个师德建设先进个人与8个师德建设工作先进集体。

二是加大教师培训力度。2012年派出5名教师出国研修3个月以上,鼓励教师参加国际学术会议和短期访问;有针对性地帮助教师特别是青年教师提高普通话教学水平,加强教师普通话训练;组织新入职教师参加高等学校教师岗前培训,参训教师190余人。目前,学校所有新进教师都参加了岗前培训并取得合格证书;根据学校全面提升高等教育国际化水平的工作要求,开设教师外语培训班;为更好服务教育教学,组织青年教师参加教学、科研、医疗等技能培训。

三是加强校内人才培养。学校组织实施了“百人培育计划”人才强校政策,培养领军人才、学术带头人和学术骨干2012选拔培养国内领军人才7名、省内领军人才9名、后备人才6名、校内教学、科研骨干28名。

四是加强青年教师培养。学校设置课堂教学优质奖、双十佳教学优秀奖、教学名师系列评审,设立针对40周岁以下教师的“晨星教学奖”,鼓励教师、特别是青年教师投身课堂教学的积极性,提高教师自身教学水平,从而提高课堂教学质量。

广大教师以先进的教育思想和理念为指导,结合各自学科特点和人才培养实际、总结出了激发学生学习积极性、提高学生学习能力、有利于提高学生综合素质的教学方法,如临床医学专业的PBL小组教学成果,已得到一些国内著名医学教育专家的肯定。学校现有校级优秀教学团队10个、省级教学团队2个、省级教学名师4人;本年度获省级优秀教学成果一等奖2项、二等奖9项。

(二)教学条件与利用

1.教学基本设施

学校校园占地面积约149万㎡,生均占地面积59.5㎡,教学科研及辅助用房面积358990㎡,行政办公用房面积46840㎡,生均16.2;学生宿舍面积175154㎡,生均7.0㎡。

学校拥有各类教室总面积104931㎡,座位数共计18579个,其中多媒体教室座位数18164个、语音室座位数880个。我校现有教学科研仪器设备21138台(套),价值2.6亿元,比上一年增加了1400万元。

现有校内外实践教学基地177个,其中校外150个、校内27个。拥有教育部工程研究中心1个、省级重点实验室3个。

学校图书馆藏书373万册(其中,纸质文献236万册,电子文献137万册),网络数据库13个,全文电子期刊2.4万余种。生均纸质文献拥有量稳步增长。

2.经费投入

学校把本科教育作为经费投入的重点,优先保障本科教学需要。教育经费支出中,用于开展学校本科教学及辅助活动的日常经费支出5355.74万元;教学研究支出113.51万元;课程建设支出62.1万元;专业建设支出1014.12万元;教材建设支出10.03万元;学生实践教学经费支出总计1163.36万元,其中校外实践教学经费支出442.92万元;学生社会实践活动支出总计62.99万元。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.专业建设的基本情况

根据国家最新颁布的《普通高等学校本科专业目录》,完成了全校专业整理工作。2012年报批了机械电子工程、动植物检疫、网络与新媒体3个新专业;新增省级重点专业3个,在全校专业评估的基础上重新评审确定了校级重点专业14个、重点扶持专业5个;制药工程专业、口腔医学专业、日语专业、材料成型及控制工程专业获省专业综合改革试点项目。

2.专业评估与调整

学校对全校本科专业进行系统的全面评估,为专业建设、专业结构调整、招生计划的制定等工作提供科学依据,明确今后专业建设的方向;通过新一轮学科院系及专业结构调整和建设,优化学科结构,夯实学科专业基础;依据学校的发展规划,密切结合国家经济社会发展需求和地方经济建设需要,利用学校综合性优势,进行学科交叉渗透,将传统专业进行资源整合,增设新专业;对部分社会需求小、报考人数少、就业率较低的专业,减少招生计划或停止招生。

3.重点专业建设

学校制定了《佳木斯大学关于进一步推进本科教学质量与教学改革工程的意见》,对落实重点专业的指导思想、基本原则、总体目标以及具体推进措施进行了规划,明确了今后几年各级特色专业的培育与建设目标。出台了《佳木斯大学重点专业评选与管理办法》、《佳木斯大学优秀教学团队评选与管理办法》等配套文件,使重点专业、特色专业建设项目在评选、建设、管理等方面有章可循。

学校本着提前投入、重点建设的原则,对一些有特色、有优势的专业每年投入专项经费用于重点培育,对列入培育计划的项目在教学条件改善、师资引进与培训、教学研究、学术交流等方面进行重点建设和投入;同时,进一步明确了全校本科专业建设规划,深化教学内涵建设,推进教学改革进程,全校本科专业建设和人才培养工作迈上了新的台阶。

(二)课程建设

1.课程建设基本情况

我校72个本科专业共开设课程4517门,其中专业课1336门、公共课116门,基础课1520门,专业选修课1353门,公共选修课192门,其中人文教育素质课程72门,科学素质教育课程120门。

2.课程改革

实施“百门课程改革工程”。采用立项建设的方式进行,要求课程课堂教学设计理念具有先进性,课程教学内容具有时代性、前瞻性,课程教学方法具有多样性,课程考核方式具有综合性,课程教学组织具有灵活性。每门课程给予经费支持。

增加课堂教学中的学术前沿内容。为促进学术前沿信息融入到课堂教学中来,在教案中设置“前沿教案”专节,作为期初教学检查的一项重要内容。

进行公共课、基础课教学改革。学校制定了《公共课程、基础课程教学改革实施意见》,增强实践环节,增加课外学时。公共外语实施分层级、分目标方向教学,学生根据志向和意愿进行选课,通过国家英语四级考试的学生,侧重培养听、说、读、写等英语综合能力;大学体育建立学生体育俱乐部制,开设丰富多彩的运动项目供学生选择,采用教师指导为辅、学生自我管理为主的方式进行;公共计算机教学建立网上学习模块,开展分层分类教学;思想政治理论课增加现场情景教学和专题讲座学时比例,课内教学与课外教学相结合。

3.精品课程建设

根据国家教育部、省教育厅关于精品视频公开课、精品资源共享课程的建设标准和要求,制定了我校精品视频公开课和精品资源共享课评选、建设方案。评选出精品视频公开课程6门,推荐省级精品视公开课程2门,评选校级精品资源共享课程37门,并对精品公开课程网站加强建设。

(三)创新人才培养模式

1.修订培养方案

2012版《本科教学培养方案》修订工作本着“基础宽实,强化实践,提高能力”的原则,减少总学时、理论学时,切实加大实践教学环节学时与学分,着重培养学生动手能力、分析解决问题的能力。文管类(含艺体类、外语类)、理工类、医学类(五年制)专业总学时分别控制在2500、2600、3000学时以内;文管类、理工类、医学类(五年制)、艺术类、体育类实践教学环节学时不低于总学时的35%、45%、50%、40%、50%。

2.推进大类招生和培养工作。2012年在机械类、材料类、电气信息类进行了大类招生。每一专业大类构建基础培养平台,专业口径得到较大拓宽。制定了大类招生和培养及专业分流方案,相关学院对教学计划和课程体系等进行了调整与改革,注重建设有特色的人才培养方案与模块化课程体系。

3.实施卓越计划。学校制定了“卓越培养计划”的实施方案,依托机械制造及其自动化专业,推进“卓越工程师教育培养计划”,组建以博士为主体的青年教师团队,优化培养方案,在重基础、重能力的前提下,实施因材施教的教学模式,学生创新能力得到增强。2012年,参加第五届全国大学生机械创新设计大赛,获黑龙江赛区二等奖2项,三等奖3项。

获得国家“卓越医师培养”项目支持,推进了“卓越医师教育培养计划”的落实工作,制定了《佳木斯大学卓越医师教育培养计划工作方案》,拟定了操作性强、创新性强的培养方案,2012年在临床医学专业新生中遴选组建了第一届“卓越医师班”。

4.凝练专业培养特色

为积极探索创新人才培养模式,提高教育教学质量,学校要求各学院致力于人才培养模式改革,学校组织专业人才培养模式改革及经验总结。各专业形成了较为鲜明、具有特色并初显成效的人才培养模式,如外国语学院各专业完成了“语言+方向”向“外语+专业”的人才培养模式转换;学前教育专业形成了“基础理论+专业技能+艺术特长”的人才培养模式;焊接技术与工程专业形成了“学历+工程师资质”培养模式;医学类专业提倡“三早一多”的培养模式;康复治疗学专业形成了“通识基础-专业平台-分方向培养-突出儿童康复”的培养模式;心理学专业形成了“合格+特长”的复合应用型人才立体化培养模式;土木工程专业形成了“专业+技能”的人才培养模式;电子商务专业形成了“毕业证+职业资格证书的双证书”培养模式;包装工程形成了“复合型与实用型的创新与创业型”培养模式。

(四)强化实践育人环节

1.规范实践教学管理

学校制定了《佳木斯大学实习工作管理暂行办法》、《佳木斯大学实验室工作规程细则》、《佳木斯大学综合性设计性实验管理暂行规定》、《佳木斯大学实验室开放管理办法》等实践教学环节的规章制度,实施校院二级管理,明确责任,加大监管力度,为提高实践教学质量提供了保障。

2.加强实践教学基地建设

学校现已建成稳定的校外实践教学基地150个,为学生提供了良好的实习平台。组织召开了“佳木斯大学实践教学基地建设工作研讨会”,使学校与各基地的合作更加密切、深入,对稳定、巩固基地起到了积极的促进作用。

3.加大支教实习力度

2012年,支教实习由原来的2个专业覆盖到全部师范类专业。全年支教实习共派送33人,接收学校共12所。学校加强支教实习过程管理,定期对实习点进行回访,提高了支教实习质量,使支教实习工作受到各支教实习点的一致好评。

(五)毕业论文(设计)

学校先后出台了《佳木斯大学毕业论文(设计)管理暂行办法》、《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)规范》、《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)评价办法》,健全和规范了毕业论文(设计)工作规章制度,量化了毕业论文(设计)指标体系,促进了毕业论文(设计)工作的规范化管理。

学校明确规定,学生毕业论文(设计)选题应与社会、生产、科研、教学、实验室建设和医疗卫生实践等实际任务相结合,鼓励学生结合企事业单位的实际需要,确定课题内容和方向。毕业论文(设计)做到一生一题,理工类专业毕业论文(设计)选题来源于指导教师科研课题和企业生产实际的课题比例达到80%,文管类的具有理论和实际意义的选题比例达100%。2012届毕业生毕业论文(设计)优秀率为25%。

(六)加强创新创业教育

1.将创新创业纳入人才培养全过程

学校把创新创业教育贯穿人才培养全过程,从课程设置、学生选课、考试、成果认定、学分认定、学籍管理等方面给予政策支持。将大学生创新创业训练计划纳入人才培养方案和教学计划,有关项目可折算成相应学分,项目成果可作为申请学位的参考条件、可作为毕业论文(设计),给予获奖项目奖励加分及指导教师工作量认定等。

2.启动大学生科技创新创业训练计划项目

2012年获省级创新创业训练计划项目30项;校级创新创业训练计划项目60项、校内培育创新创业训练计划项目30项。

3.健全学生科技创新活动体系

学校先后制定下发了《佳木斯大学学生科技创新活动管理条例》、《佳木斯大学学生科技创新大赛评审标准》、《佳木斯大学“十佳科技能手”评选办法》等文件,健全了学生科技创新活动的体系,完善了配套制度,将全校各相关单位有机的融合成一体,成为服务学生科技创新教育的有力保障。

学校已建立19处学生科技创新基地。2012年我校累计开展了30余项丰富多彩的校园科技活动,参与人数达到2500余人,组建各种科技活动小组20个,邀请校内外专家学者、优秀学生为学生开展学术科技讲座百余次。学生积极参与教师科研,与教师全作开展课题研究,学生在国内外刊物或学术会议上共发表学术论文25篇。全年累计参加校级以上各级各类科技竞赛134项,参与1430人次,获奖59项,其中国家级获奖21省级获奖38项。2012年,全校共申报大学生科技创新项目立项225项并举办第五届大学生科技创新大赛,共有85件作品获奖。

(七)教材建设

1.完善教材建设制度

学校制定了《佳木斯大学教材立项和管理办法》和《佳木斯大学教材建设基金管理办法》,每年投入专项经费用于教材建设;制定了《佳木斯大学优秀教材评奖办法》,建立优秀教材评选奖励制度,鼓励教师编写高质量的精品教材。

2.教材建设措施与成效

学校坚持稳定数量、提高质量、出版优秀教材的原则,积极培育国家级和省部级规划教材。全年共主编出版教材17部,发行13489册。

确保选用高质量的教材。坚持适用性、先进性的原则,选用国家级规划教材88264册,国家级获奖教材2481册,省部级规划教材53444册;合计166525册,占选用全部教材的45%。学校选用近三年出版的省部级以上(含省部级)规划教材、重点推荐教材、精品教材等优秀教材的比例为45%。

(八)教学改革

1.教学内容改革

学校深入推进本科教学工程建设,及时更新教学内容。一是发挥综合性大学的优势,在全面修订培养方案的基础上,适当减少必修课程,增加选修课程和实验(实习)课程,注重学科交叉课程的设计,杜绝相同内容课程的重复开设。二是精简教学内容,保留课程主干内容,依据学生兴趣安排选修内容;增加与课程内容有关的实验(实习)内容,且以学科交叉性实验、自主设计性实验、延伸拓展性实验为主,为学生跨专业选课、共享优质教学资源及提高动手实践能力创造条件。三是搭建学生自主学习平台,如引入PBL小组讨论式教学,鼓励学生自主选择学习内容,实现课堂教学与课外活动融会贯通。

2.教学方法和考试方法改革

学校大力推进教学方法、考试方法改革。一是利用现代多媒体教育技术,在课堂教学中推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法,分层次教学、互动式教学、开放式教学、情景模拟式教学等多样化改革不断涌现。二是创新教学形式,制定符合各专业特点的教学大纲,鼓励学生在课堂教学以外,深入机关、企业、学校、医院、社区开展调查研究,在学习成果汇报会上广泛交流。三是聘请专家和校友来校讲座,引导学生关注前沿,深入实践。学校与佳木斯市人力资源和社会保障局成立了大学生就业创业政校企联合体,做好学生创业教育。四是在课程考试考核方面,强化过程考核与目标考核相结合,考察学生在校学习的全过程。通过课程设计、课程论文、阶段测试,以及开卷考试、口试、网络考试、小论文撰写等多样化的考核方式,充分发挥学生的自主创新能力。

3.教学手段改革

开展教学手段改革的重点是加强现代教育技术在课堂教学中的应用。一是积极推进网络教学,建立精品课程网络教学平台,实现课程网络视频共享。二是对教师开展多媒体教学技术培训,使教师熟练运用多媒体辅助教学,以视频、图文形式丰富课堂教学内容,扩大教学信息量。三是在公共外语、公共计算机等课程中实施网络在线课程教学及网络自主学习。

4.以教研项目建设引领教学改革 

学校每年开展校级教学研究项目和教育科研项目立项工作,支持教研项目和成果建设专项经费70万元,通过教研项目建设引领和带动教育教学改革工作。

(1)重视教研项目立项

2012年学校审批校级教学研究项目170项、教育科研项目220项,获批省级高等教育综合改革试点项目10项,高等教育教学改革工程项目35项,审批通过率达到90%。学校组织专家对2012年到期的校级教学研究项目及省级教改项目进行了结题验收和成果鉴定工作,项目研究成果获得了专家组的一致好评。

(2)加大成果奖励和培育力度

2012年,学校制定了《佳木斯大学教育教学研究成果奖励办法》并兑现教育教学成果奖励资金30万元。评选出校级教学成果特等奖5项,一等奖10项,二等奖15项,覆盖理、工、文、管、医等各学科门类,涉及26个学院,参与成果研究的人员160人,受益学生12000人。学校还积极推进省级教学研究成果培育工作,制定成果培育管理办法,规范管理并跟踪指导,全年共批准教研项目34项参加成果培育。

3)设立教研工作评价指数

学校设立了“教育教学研究工作评价指数”,并根据设立的“评价指数”方案,统计核算了学校26个教学单位和部分教研室的教研指数,为科学评价各教学单位的教育教学研究工作提供了重要参考。

四、质量保障体系

(一)学校人才培养中心地位落实情况

学校制定了校领导听课制度和定点联系学院、深入教学一线走访制度,学校领导经常深入教学单位现场办公、召开座谈会,了解情况,听取意见,及时协调解决教学工作中的问题。建立了校、院两级教学质量监控机制,明确规定校院两级党政一把手是本科教学质量第一责任人,各司其职,各负其责。学校每学期召开期初、期中、期末三次本科教学工作例会,部署并研讨本科教学工作,提出教学改革新举措。学校还将教育教学质量作为岗位聘任的首要条件并与岗位津贴挂钩,强调晋升高一级教学系列职称时实行教学质量一票否决。

(二)校领导班子定期研究本科教学工作情况

2012年学校领导班子研究本科教学工作9次,涉及人才培养模式改革、课程改革、实践教学改革、师资队伍培养、教材建设等方面,修订、制定了《关于加强本科教学工作提高教育教学质量的意见》、《佳木斯大学公共课、基础课教学改革实施意见》、《佳木斯大学“卓越教育培养计划”实施管理办法(试行)》、《关于启动2012年度佳木斯大学大学生创新创业训练计划项目的通知》等政策和措施。

(三)教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况

1. 教学质量保障体系建设

学校制定了符合现代教育思想、体系健全的管理制度,如《佳木斯大学课堂教学质量评估办法》、《佳木斯大学教研室教学工作评估办法》、《佳木斯大学教学责任事故认定及处理办法》、《佳木斯大学教学检查制度》、《佳木斯大学教学信息反馈制度》、《佳木斯大学教师评学制度》、《佳木斯大学本科专业评估工作实施方案》、《佳木斯大学教师职业道德考核评估办法》等,制定了教学主要环节质量评价体系,如课堂教学评价体系、实习教学评价体系、实验教学评价体系、考试试卷评价体系、毕业论文(设计)评价体系等,使教学质量监控有章可循,有法可依。

2.日常监控及运行情况

学校实行校、院、系(教研室)三级听课制度,要求校领导每学期平均听课2次以上,院领导听课10次以上,教师听课18次以上。同时,聘请一批退休及部分在职教授担任教学督导员,深入课堂,重点帮助青年教师解决教学中存在的困难和问题,全面提高教学质量。学校坚持日常检查与专项检查相结合,定性检查与定量检查相结合,不同时期,不同种类的教学检查各有侧重。同时,坚持多样化监控渠道及时了解和掌握本科教学的基本状态,注意归纳分析和总结经验,以指导工作。学校坚持规范化的教学督导制度,对全校课堂教学质量状况、教学管理状况进行评价,强化教学质量管理。学校在职称评审等重要工作中,对教学质量达不到要求的教师实行一票否决。

学校严格考试管理制度。制定了《佳木斯大学考试工作条例》、《试题库保密工作条例》等规章制度,加强对考试各环节的管理与监控。在试卷的印刷、保管方面严格按操作规程办理签收手续,保证了试卷的安全性与保密性。聘任责任心强、敢于负责的教学督导员进行考风监督;组织抽调机关副处级以上干部监考,实行三级巡考,推进落实领导责任制,取得了良好的效果。

(四)本科教学基本状态分析情况

学校建立了本科教学状态数据分析报告制度。一是建立本科教学基本状态数据库。数据库涵盖了学校基本情况、师资队伍、教育教学、教学科研仪器设备、教学条件、教学经费、教风学风、学生课外活动、科研情况、学科建设等多方面信息,真实客观地反映了我校本科教学的基本状态,为教学工作的科学决策提供依据。二是向社会发布了2011年佳木斯大学本科教学质量报告。报告收集整理了一年来学校本科教学的各项数据,从本科教学基本情况、教学与师资条件、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、需要解决的问题等七个方面反映了学校本科教学运行和质量状况,促进了学校规范教学管理。

(五)开展专项评估情况

2012年,组织了大学英语专项评估自评、迎检工作,在黑龙江省普通高校本科大学英语课程教学质量评估工作中,评价良好;开展了教研室评估工作,对全校227个教研室工作进行了评估检查,确定了10个优秀教研室和10个特色教研室。

五、学生学习效果

(一)学生学习满意度

 学校对学生的学习满意度进行问卷调查,调查结果显示,学生学习满意度逐年提高。其中,对学校办学理念满意度提高5.12%;对学校管理工作满意度提高7.23%;对学校服务满意度提高6.57%;对学习环境、教学设施、教师教学质量、授课教师队伍、学习风气等相关指标满意度均达90%以上。

(二)毕业生基本情况

2012届毕业生共计5722人,其中本科毕业生5470人、专科毕业生252人,应届本科生毕业率为99.87%

(三)毕业生评价情况

我校近几年就业情况一直比较稳定,省教育厅公布初次就业率一直保持在80%以上,处于全省中上游水平。

1.就业基本情况

12012届毕业生就业情况

 

年份

总人数

升学数

比率%

签约数

比率%

合同灵活数

比率%

总就业数

比率%

2012

5722

407

7.1%

941

16.45%

3289

57.48%

4637

81.04%

2)就业率前十五名专业:机械设计制造及自动化、材料成型及控制工程、自动化、热能与动力工程、焊接技术与工程、包装工程、无机非金属材料、农业电气化与自动化、农业机械化及其自动化、制药工程、金属材料工程、交通运输、药学、土木工程、园林。

3)考研情况:2012年学校考取硕士研究生407名。考研前十五名专业为口腔医学、园林、口腔修复工艺学、包装工程、临床医学、地理科学(S)、药学、金属材料工程、历史学(S)、化学(S)、农业机械化及其自动化、焊接技术与工程、制药工程、热能与动力工程、俄语。

2、用人单位对毕业生的质量评价

满意度

选项

非常满意

基本满意

不满意

单位数

101

55

11

比率

60.48%

32.93%

6.59%

1

综合素质

单位数

114

51

2

比率

68.26%

30.54%

1.20%

2

思想政治表现

单位数

115

47

5

比率

68.86%

28.14%

3.00%

3

职业道德

单位数

137

27

3

比率

82.04%

16.17%

1.19%

4

敬业精神

单位数

128

35

4

比率

76.65%

20.96%

2.39%

5

专业知识的深度和广度

单位数

77

80

10

比率

46.11%

47.90%

5.99%

6

竞争意识

单位数

84

75

8

比率

50.30%

44.91%

4.79%

7

开拓创新精神

单位数

84

67

16

比率

50.30%

40.12%

9.58%

8

组织能力

单位数

84

68

15

比率

50.30%

40.72%

8.98%

9

适应能力

单位数

110

52

5

比率

65.87%

31.14%

2.99%

10

合作能力

单位数

113

46

8

比率

67.66%

27.54%

4.80%

11

动手能力

单位数

74

55

38

比率

44.31%

32.93%

22.76%

12

外语水平

单位数

53

85

29

比率

31.74%

50.90%

17.36%

13

计算机水平

单位数

56

84

27

比率

33.53%

50.30%

16.17%

14

对单位的贡献

单位数

81

68

18

比率

48.50%

40.72%

10.78%

(四)毕业生成就

多年来,学校为社会培养了大批优秀毕业生。如:农工党十五届中央副主席兼秘书长、全国政协常委何维,原总后卫生部副部长袁永林,哈药集团三精制药股份有限公司董事长、制药总厂党委书记兼厂长刘占斌,哈尔滨电气集团公司董事、总经理邹磊等。学校还有一批像柳大烈、张亚卓、宿玉成、路标等博士导师、专家、学者、企业家,为地区经济发展做出了突出贡献。

六、发展特色

(一)创新人才培养模式

学校积极探索和实践复合型人才培养模式,其中“外语+专业”、“学历+资格证书”两个人才培养模式,特色突出,成效显著。

1.“外语+专业”

从“语言+方向”到“外语+专业”复合型外语人才培养模式的研究与实践,是我校外语专业经过近二十年的实践--研究--应用--总结,形成的一种以社会需求为取向的复合型外语人才培养模式,培养出的毕业生,其拥有的知识、能力、素养三位一体,能够满足社会日益多元化的“一专多能”需求。

2.“学历+资格证书”

我校各专业普遍探索“一专多能,一人多证”的“学历+资格证书”应用型人才培养模式。2003年起,开始实施职业技能培训工作,经过多年的努力陆续建立了“一所、三站、两个基地”即佳木斯大学职业技能鉴定所、电子商务师职业全国统一鉴定考试站、佳木斯大学计算机信息高新技术考试站、网络编辑员全国统一鉴定考试站、黑龙江省机电项目高技能人才培训基地、中国大学生就业促进会佳木斯大学实习基地。根据现有专业设置和热点社会就业需求,先后开设了30多个项目的职业技能培训。截止到目前,历届毕业生中参加职业技能培训的有13000多人,其中获得国家职业资格证书的有7000多人,既提高了我校毕业生的职业技能水平,又增强了就业竞争力。

(二)发挥综合性优势,培育特色专业

学校充分发挥综合性大学学科齐全的优势,促进学科间交叉、融合、渗透,做到优势互补、资源共享,促进专业内涵发展,提升办学质量。

1.康复医学专业

发挥国内领先的学科优势,通过国际合作和“引进教师,引进教材,引进教法、引进技术,引进设备”的方式加强专业建设,不断增强专业的创新性、示范性和实用性的人才培养特色。

2.材料类专业

在人才培养上实行专业加模块的教学方式,培养了大批适应社会需要的应用型、复合型人才。与其它学科交叉融合创办新专业、开设新课程、进行新实验,取得了丰硕科研成果,例如铬系耐磨铸铁、镶铸截齿等获得国家发明专利,为社会创造了巨大的经济效益,为东北老工业基地的振兴做出了贡献。

3.口腔医学专业

黑龙江省最早创办,是全省乃至东北地区口腔医学教学、医疗和科研基地。本着“保健与治疗并举,健康与美丽并重”的理念制定的突出专业特色的独特培养方案,使培养的学生实践能力强,综合素质高,为解决黑龙江省口腔医学人才的匮乏发挥了重要作用。

4.药学、制药工程专业

黑龙江省最早创办,现已形成了“产、学、研”一体化的运行机制,采取了“激趣导入—研究讨论—结论运用—质疑探新”的教学方法,鼓励学生修读双学位或职业资格证书,与企业联合办学,对人才培养途径进行了积极有效的探索实践,为北药开发培养了一大批高质量的人才,本科毕业生就业率连续十年100%,应用研究也取得了包括乳腺康口服液在内的一批高科技含量和应用价值的技术成果。

(三)服务边疆,创新育人模式,培养“四得”应用型人才

学校依据为地方、为基层培养应用型人才的定位,形成了“学得好,下得去,用得上,留得住”的“四得”应用型人才培养特色。“四得”的基本内涵是:学得好,即要求学生德智体全面发展,具有较坚实的理论基础,较强的专业和实践能力,成为一专多能的应用型、复合型人才;下得去,即教育引导毕业生到边疆、到基层、到经济建设主战场就业;用得上,即毕业生的适应能力强、能上能下,可承担技术、管理工作;留得住,即毕业生热爱边疆、扎根基层、甘于奉献、忠于职守。

(四)建立“三维式”内部长效教学评估机制

学校多年来高度重视教学内部自我评估与建设,本着“以评促建、以评促改、以评促管、重在建设”和“完善与创新”相结合的原则,建立校院两级教学质量监控体系,实施领导、专家、学生三层教学检查监督制度,健全校、院(部)、教研室三级评估体系,形成并逐步完善了“三维式”内部长效教学评估机制,不断促进学校教育教学质量的提升和教育内涵发展。

一是周期阶段式评估。重要常规工作按照建设期限进行阶段式评估,本科教学评估自评工作每5年进行一次,精品课程评估验收每2年进行一次,教研室建设评估检查每年进行一次。教师教学工作评估和课堂教学质量评估每学期开展一次。周期阶段式评估将评估考核结果与专业技术职务聘任、评优和津贴等挂钩。课程教学质量评价和专业教学工作评价结果,直接与相关教师和教研室主任挂钩,如果评价不合格,将对相关人员的专业技术职务聘任产生影响。

二是核心主题式评估。对国家、省重点推进的项目进行核心主题式专项评估,如“十一五“结束之年、省重点专业评估验收前,学校对所有本科专业进行了评估,并根据评估结果对专业布局和招生计划进行了调整;黑龙江省教育厅对高等数学、大学英语课程质量专项评估之前,学校进行了认真严格的自我评估与整改,为迎评工作奠定了坚实基础并获得良好成绩。

三是分类分级式评估。适应学校综合性大学学科门类较多、差异较大的特点,依照国家、省分类评估、分类指导的原则,制定不同标准的评估指标体系,在各类各项评估中把握不同的标准尺度;进行校、院(部)、教研室三级评估,逐层推进,确保建设与评估质量。

“三维式”内部长效教学评估机制发挥了教学单位的主体作用,激发了二级学院、公共教学部教学管理的积极性和主动性;促进了学校的教学内涵建设,先后获批省属高水平建设大学、博士立项建设单位,“十二五”期间新增3个省级重点专业,获批“卓越工程师”、“卓越医师”项目计划,获批4个专业综合试点改革项目,省级教研项目、教学成果奖数量、质量不断提升;教师参与教学的积极性和课堂教学质量显著提高,近年评教优秀率呈逐年上升趋势;教学工作水平得到广大学生的认同,在近几年对毕业生的问卷调查中,85%以上的学生将本科教学列为在校学习期间对学校最满意的工作。

七、需要解决的问题

(一)办学经费不足

由于办学经费不足和哈外院校办学成本较高的状况长期并严重制约着我校教育教学的可持续发展。为缓解办学资金方面的压力,学校各级领导重视开源节流,大力整合资源,促进资源共享,集中有限的办学经费优先保证本科教育教学质量;同时,希望上级领导和主管部门加大对我校的财政拨款支持和办学经费投入,为学校可持续发展提供有力经费保障。

(二)优秀人才比较引进困难

我校地处边疆办学,区域经济欠发达,进一步吸引和稳定高学历人才仍是学校实施人才战略所面临的瓶颈。为确保教育教学质量逐步提升,促进高水平大学建设工作顺利开展,学校组织实施了“百人计划”人才强校政策,继续加强师资队伍建设;制定更加优惠政策,最大限度稳定和吸引优秀人才来校工作。

(三)学科专业发展不均衡

我校本科专业涵盖了11个学科门类,但由于历史沿革与社会需求等各种因素,使得我校各学科专业还存在发展不均衡的现象,综合性大学的多学科优势未能充分发挥,学科专业间的交叉融合尚需进一步强化。目前学校已采取了一系列具体的教学改革措施,正积极推进医工结合、文理渗透,统筹各学科的资源配置,进一步加强各学科专业间的交叉融合,促进各学科的协调发展,使学科发展日趋均衡。

(四)艺术类专业设置问题

2012年教育部修订本科专业目录以来,我校部分艺术类本科专业由于2012年以前按照专业方向设置并招生,相关教学资源的投入已经有一定规模和基础,此次修订本科专业目录时这部分艺术类专业方向存在招生限制问题。

   

2012年,学校始终坚持以科学发展观为统领,上下一心,励精图治,全面落实高教强省建设规划,走内涵发展道路,坚持稳定规模、提高质量、办出特色、服务地方的发展思路,办学条件进一步改善,综合实力不断增强。2013年,学校将以顺利通过新增博士学位授予单位立项建设验收工作为契机,进一步加强学校内涵建设,大力推行综合改革试点工作,进一步健全内部质量监控机制,全面提升教育教学质量,为国家建设、社会发展、地方经济繁荣做出更大贡献。

 

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007