学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  1.学校概况  1.6年鉴与工作总结  正文
 

佳木斯大学2014年工作总结

2016年11月02日 10:27  点击:[]

2014年,学校党委在省委、省政府和省委高校工委、省教育厅的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以提高教育教学质量为核心,以先进的大学精神为引领,以现代大学制度建设为保障,以深化改革为动力,着力实施品牌战略,打造团队精神,同心协力、艰苦奋斗,各项工作取得较好成绩。

一、主要成绩

(一)深化教学改革,教学和人才培养质量稳步上升。大类招生培养全面展开,制定了学生大类招生和分流方案,修订了培养方案,搭建了大类基础课平台。招生范围涵盖15大类,55个专业;百门课程改革顺利实施,选出8门课程试行“翻转课堂”的教学方式,2门课程上线“东西部课程联盟”,引进4门东西部课程联盟“混合式教学课程”和10门在线网络学习课程投入700余万元建成全自动录播远程互动教室和具有8个模块的课程基础平台,实现了精品视频公开课、名师课、示范课的校园网络共享,多媒体教室246间,占全部教室的60%自主研发课程试题库软件平台,建立了电子试题库;实施了“卓越工程师”、“卓越医生”、“卓越教师”三类国家和省综合改革试点项目教育培养计划实验班;以黑龙江省对俄经贸人才培养基地为平台,设立国际经济与贸易加俄语语言“实验班”;实施青年教师“学历提高”和“读书工程”计划;推行“晨星讲坛”教学文化论坛,已组织讲座13讲,参与听众4000余人次;强化实践教学,投入800万元建立外国语言文化等特色实训基地,推行三学期制,开展“专业知识、技能和体育技能双十竞赛”活动,增加实践教学内容、环节和学时,学生应用能力不断提高。一年来,有14个学院的学生在国家级、省级各类专业比赛中获奖210余项。其中经济管理学院的“三江平原有机农产品网络营销方案”作为全国唯一关注本地有机农业产品网络销售项目,在全国大学生网络商务创新应用大赛中获得一等奖,黑龙江日报进行了跟踪报道;药学院“本科生导师制”全面实施,学生在全国大学生化工设计竞赛中获得3项一等奖,在第十三届全国中药标本制作竞赛中获得1项一等奖;信息电子技术学院在全国英语演讲大赛中获省赛特等奖,全国总决赛三等奖;材料科学与工程学院代表队在“蔡司杯”第三届全国大学生金相技能竞赛中获得1项一等奖;理学院在全国大学生数学竞赛中获得3项一等奖;外国语学院在全国示范英语高师技能大赛中获得2项一等奖,全省日语口译大赛1项一等奖,东北三省韩语演讲大赛金奖;美术学院在《中国书法》年展百名大学生提名展中获得最高奖;音乐学院舞蹈《捍卫》获东北地区电视大赛金奖和全省大学生艺术展演第一名,参加全国展演;在第十二届全省大学生运动会上,我校田径运动队打破五项省记录,获金牌14枚,银牌6枚,铜牌8枚,获男子团体总分第一名、女子团体总分第二名,男女团体总分第二名,羽毛球比赛获男子单打第一名;游泳比赛获51银,破一项省记录;获CUBA全国高校篮球联赛男篮第四名。推进大学生创新创业训练计划项目,获批国家级项目16项,省级项目44项,评选校级项目30项。

完善师德建设长效机制,制定了《学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神 进一步加强师德师风建设的实施方案》,通过增设师德监督小组和学生信息员反馈小组,签订师德承诺书”等措施,将师德考核纳入教师考核管理,实行一票否决。荣守范教授荣获全国优秀教师称号,基础医学院获省级师德先进集体,王欣兰等15人获省级师德先进个人。注重发挥优秀教师示范作用,大力开展教学观摩;完善教学激励机制,出台了《佳木斯大学教学奖励办法》,评选出2013年教学年终奖60名,2014年大学优秀教学成果特等奖3名,一等奖8名,二等奖5名。教师在国家、省各类教学竞赛中表现突出,获国家级三等奖1项;省级一等奖1项,二等奖3项,三等奖和优秀奖各2项。加强对教研室的监督、检查、评估和投入,每年评选10个优秀教研室和10个特色教研室,重点投入建设;加强新生晚自习制度化管理,学生补考率明显降低,考试违纪学生明显减少。

完成大学物理校内评估工作;三江流域文献资料、数据库工作有突破性进展;完成了赫哲族文化基地建设三年规划方案,出版著作2部;获批国家专业综合改革试点项目1个、省级3个;省实验教学示范中心6个;省高等教育教学改革项目27项,省教育科学规划办项目9项,省高等教育学会项目20项。大力开展校级教学成果培育,评选出三个大类的优秀高等教育科研成果奖一等奖21项,二等奖40项;立项审批教材26部,出版立项教材19部,专著2部。

全年承办七个学科的“国培计划”项目,培训315人,为地方企业培训员工473人,有4782名毕业生接受了涉及九个工种的职业培训,取得国家职业资格证书4433人。

(二)完善体制机制,科研工作提档升级。全年修订出台《佳木斯大学科研管理工作的若干要求》等科研管理制度10余项,调整了校内研究机构,构建形成了制度健全,管理规范,运行顺畅的科研管理体制和运行机制,成果转化良好,高层次科研奖项数量逐年攀升,学术氛围日益浓厚。

与省内外多家企事业签署了校企产学研合作协议,积极开展项目联合申报和科技攻关。加大了省高校科技创新团队和5支校级科技创新团队的建设力度,组建了10余支科技服务企业团队。联合申报的10余项科技部“科技人员服务企业行动项目”启动实施。设立了省高校生物医学材料、儿童神经康复重点实验室的开放课题。在校级项目中设立应用类项目,资助额度明显提高。全年举办学术会议93场,聘请校外专家51人。成功举办了“全国第五届语言教育研讨会”。

目前为止,获得国家社科基金面上项目2项,国家自然科学基金项目7项,省自然科学基金项目12项。获批省政府科学技术奖3项,教育部留学归国人员启动项目3项,有5项成果实现了转化。我校成为国家农作物收割机械设备质量监督检验中心成员单位。农业机械工程技术研发中心获批黑龙江省高校工程技术研发中心。学校司法鉴定中心晋级国家级司法鉴定机构,现已通过国家专家组评估论证。

(三)加强学科建设,研究生培养质量不断提高。省、校、院三级重点学科和特色优势学科建设不断加强,材料科学与工程学科获批博士后科研流动站。教育、应用心理、会计三个学科获批硕士专业学位授权点。

圆满完成新一轮导师考核遴选,解聘不合格导师74人,遴选新增导师153人,部分博士研究生导师参加了省学位办组织的导师培训。修订了硕士研究生学位论文开题相关规定和学术型学位、专业学位研究生培养手册,较好地完成了研究生培养管理自检自查。投入30万元启动研究生学术交流资助计划,评审研究生科技创新项目153出台了《学位论文作假行为处理办法》,对学位论文作假行为开展了专项治理。获批省学位与研究生教育教学改革项目8项,研究生培养质量不断提高。较好地完成首批7博士研究生和456名硕士研究生的招生录取工作。

(四)坚持以生为本,学生教育管理针对性、实效性不断增强。选派20多名学生工作干部参加国家、省级业务培训、竞赛10余次,总结上报经验交流文章5篇。积极组织辅导员职业能力大赛和辅导员心理咨询专题培训班,有16人通过全国统考获得国家三级心理咨询师证书。将学生工作相关部门评价和学生评价纳入学生工作综合量化考评,考核结果更加全面、客观。加强特殊学生群体的教育和管理,组织63名辅导员走访了144个家庭。建立了校、院(系)、班三级学生心理健康教育网络,为近千名特殊学生建立了档案,举办专题心理讲座26场,学院覆盖率达100%,学生覆盖率达92%。办公服务网络平台和综合服务大厅建设不断完善,日均接待学生咨询和办理业务百余人次。落实“奖勤助贷补”政策,特困学生受益率达100%

发挥典型示范作用,开展“十佳学习标兵”、“自强之星”、“科技创新标兵”评选活动。建立新媒体工作平台,现有微博听众60663人,官方微信公众平台听众13213人,发布信息34000条。学生志愿服务和社会实践活动获全省“十万高校志愿者进社区”先进集体和全省“志愿服务优秀组织奖”,“善行100”全民公益活动中,排名居全国高校第15位。学生有1620人次参加“永冠杯”第五届中国大学生铸造工艺设计大赛等252项校级以上科技创新创业竞赛,获奖180项。其中,国家级获奖72项,省级获奖108项。校长创新创业基金首批确定的13个研发项目按计划推进,12个创业项目全部实现运营。全年开展校园科技文化艺术节等主题校园文化活动40余项,参与学生29000余人次。

本科招生圆满完成招生计划,生源质量不断提高。共录取5899人。其中,省内本科一批A段录取超省段42分,二批A段文科录取超省段27分,为历年最高,理科录取超省段38分;福建等四省文理科录取超省段20分以上,其他省市均为段上录取。

通过签订就业责任状等形式,实现了就业质量与院系奖惩挂钩和量化管理。加强就业教育,全年组织讲座66场,近万人次接受培训,2057名毕业生接受了创业意识、创业计划等专题培训。加强就业基地建设,走访重点用人单位116家,签订合作协议30个,召开中小型专场招聘会近200,收集就业岗位2万余个。毕业生初次就业率83.46%

征兵、军训工作圆满完成,有38名学生光荣入伍,5400余名学生接受了军事基本技能训练,国旗班在校内各项活动中成为一道靓丽风景。

(五)坚持开放办学,国内外办学影响力日益扩大。全年接待来访团组1457人次,派出赴外交流团组915人次。顺利完成工商管理、会计学和国际经济与贸易三个专业的整改和延期验收,完成了学前教育专业新生培养方案对接及与加拿大北美文理学院中外合作办学新协议的续签工作。新增友好院校4所,签订教学科研合作协议8项。承办了“第八届中国黑龙江-俄罗斯远东地区高校大学生数学、计算机程序大赛”。参加第十一届中国东北地区—俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛,正式成为中俄医学大学联盟理事单位,获批中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会会员单位。

赴俄留学培训基地与项目建设不断加强。先后与美英两所高校顺利签约,与英国两所高校签署了《合作谅解备忘录》。

新招各类长短期留学生206人。全年共有53个国家的长短期留学生1004人来校学习。

(六)推进民主管理和依法治校,和谐校园建设迈上新台阶。修订完善了学校信息公开制度。举办了首届教职工代表大会暨首届工会会员代表大会,会议产生正式代表347名,收集提案316件,正式立案297件。目前已经落实解决提案44件,解释答复提案177件,需推进落实提案76件。制订出台了《佳木斯大学学术委员会章程》,为建立完善科学民主的决策机制提供了重要保障。

修订完善了预防、处置突发事件预案、方案,健全了信息反馈和重大事项报告制度。校园及周边环境综合治理取得成效,视频监控逐步实现了重点要害部位全覆盖。畅通职工诉求渠道,坚持实行每周四校领导接待日制度和重点信访积案的下访制度。对全校所有信访案件进行全面梳理,专门成立解决校办产业职工诉求和杏林南北苑问题两个工作组,明确提出“一个前提、三个原则”的信访工作方针,最大可能解决职工合理诉求。

(七)努力增收节支,资金发挥最大效益。

加强财务管理,健全内控制度,进一步明确了开支标准、管理职责、审批权限和审批程序。

全年实现收入57,770万元,其中:财政拨款33,745万元(中央支持地方高校建设资金2,000万元),事业收入24,025万元(其中本年学杂费收入21,982万元, 其他创收465万元)坚持“三保”原则,严格控制各项支出。全年经费支出57,770万元,其中:人员支出34,830万元(占总支出的60.29%),水暖电等后勤保障支出8,157万元,偿还贷款本息7,514万元,偿还陈欠1,149万元。

认真开展资产普查,核实资产信息89488条,完善资产变动信息13953条,确保新增资产及时入账,实施有效监管、严防资产流失。加强资产整合调剂,全年盘盈资产2439台件。建成资产管理网络平台,平台使用频率及应用覆盖面居全省高校资产网络管理前列。

(八)科学规范管理,医疗卫生事业持续健康发展。校医院正式成为国家卫生部脑卒中筛查与防治定点医院,在全省高校急诊急救技术演练评比中名列前茅。社区卫生服务中心作为省级示范中心,是我市唯一一家具备创建国家级示范中心的基层医疗卫生机构。我校在全省高校公共卫生联合检查评比中名列第二。附属第一医院正式成为我省第一批东部地区唯一的住院医师规范化培训基地,附属第二医院正式成为我省口腔医学教育研究基地;附属第三医院获批中残联智力障碍儿童定点机构

(九)强化后勤管理,师生生活学习环境不断改善。

后勤管理水平和服务质量不断提高,在改善教学环境、加快校园建设、改善师生员工生活环境等方面取得了新成绩。投入400余万元搬迁了建筑工程学院,维修了机械学院实验室等十几个教学单位。投入500余万元新建了国际学院和25号学生宿舍楼门前广场及周边道路;进行了供热管网改造、楼体亮化、增设路灯、教室更换LED节能灯,室内外照明环境明显改善;细化节约措施,节约资金1220余万元。

投入2800万元,建成了25号学生公寓并已投入使用;投入700万元进行消防改造,解除了一区ABC三个校区校舍和国际会议中心的消防安全隐患;投入670多万元建设公共卫生学院教学楼,现已完成主体框架封闭。

(十)突出理论武装和精神引领,思想建设渠道不断拓宽。

以学习贯彻十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为主线,开展了持久的学习教育活动。校党委理论学习中心组共开展专题学习7次,其中,社会主义核心价值观、教育信息化专题扩大学习2次,培训1000余人。校党委中心组成员分别深入指导和参与学习专题学习40余次。校级领导班子全员参加了习近平总书记系列重要讲话精神的轮训,参加了7期龙江讲坛。组织处、科级干部学习习近平总书记系列讲话精神6次,组织听取新修订的《干部选拔任用工作条例》辅导报告1次。深入推进十八届三中、四中全会、习近平重要讲话“三进”工作。

制订下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以树典型、扬正气、创先优为主要内容,大力开展社会主义核心价值观主题教育,组织专家为师生巡回讲座10余次,举办“我的中国梦”专题宣讲35场。

坚持优秀典型的精神引领,选树不同岗位的爱岗敬业典型6人,开展了先优表彰及重点学科、“双代会”等重大主题宣传,宣传各类先进集体和个人典型700多个,较好地营造了干事敬业者荣,慵懒散漫者耻的工作环境和舆论氛围。开展了丰富多彩的群众性文明单位创建活动和法制宣传、教育工作,营造了良好校园氛围,扎实推进文化校园建设和文化传承创新。

加强了统战工作,通过开展党外干部教育培训活动,经常性征求党外干部意见和建议,激发他们为学校发展建设献计出力的积极性和主动性。

(十一)健全完善制度,领导班子建设不断加强。校党委始终注重加强校、院班子自身建设,依据“三会一课”、党政联席会议、民主生活会、党员民主评议等制度,加强班子组织建设和制度建设;通过开办校园大讲坛、举办专题报告、参加龙江发展讲坛”等活动,加强班子的思想作风建设;认真贯彻执行党的民主集中制和党委领导下的校长负责制,执行月例会和周例会制度,使学校各项工作任务明确、责任清晰、推进有序,效率得到提高。修订了《处级干部因私出国(境)管理办法》和《领导干部个人重大事项报告制度》,对全校处级领导班子和领导干部进行了集中平时考核。全年发展党员815名,其中教工38名,学生777名。

(十二)深入巩固成果,作风建设取得新成效。校党委认真按照省委教育实践办整改“回头看”要求,成立整改落实工作督查组,召开专题党委会听取整改情况汇报,围绕中央提出的21项专项整治任务,省委提出的“七查七治”和“六个专项行动”,继续查找存在问题,研究制订整改方案,明确责任分工和完成时限,确保如期整改到位。目前,整改台账中71项任务已整改完成65项,对广大群众关注的民生问题,如教职工体检、家属区24小时供水、校体育场馆免费开放等等问题均得以解决,三公经费明显缩减。

(十三)全面落实“两个责任”,廉政建设不断加强。认真贯彻上级关于加强党风廉政建设和反腐败工作要求,制定出台了《中共佳木斯大学委员会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则(试行)》,强调党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。层层签订了反腐倡廉建设岗位责任书和领导干部廉政承诺书,将廉政建设纳入处级班子、处级干部日常考核体系,切实加强了党风廉政责任制的落实。组织开展了党纪知识学习教育、警示教育、廉政大讲堂、参观警示教育基地、观看廉政影片等廉政教育和系列廉政文化活动。抓住重要节点,开展短信提醒提醒谈话,组织工作纪律检查,加强对干部、教师的监督、管理、教育和提醒。开展“小金库”、教育收费情况的专项清理,完善内控制度,强化重点领域、关键环节的监督,切实加强了权力的规范运行,防范廉政风险。同时,结合省委巡视工作,学校党委、纪委深刻反思党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,针对这些问题提出了整改意见。

(十四)探索改革思路,智慧校园建设和机构干部人事改革不断推进。在充分调研论证基础上,制定了《佳木斯大学智慧校园建设总体方案》,明确了今后三年的建设任务。认真开展了第三学区规划论证工作。稳步推进事业单位分类改革,加强调研,积极谋划《岗位分类分级聘用管理实施方案》、《专业技术职务岗位设置方案》、《处、科级机构设置方案》等改革方案。目前,正在认真研究制定新一轮的《佳木斯大学处级干部竞聘工作方案》。

高度重视老干部工作,不仅为老干部安排了体检,还通过举办“三老”积极分子评选、召开趣味运动会等形式,活跃丰富老干部生活,积极为实现老干部“老有所乐、老有所学、老有所为”创造条件。

校友作用充分发挥。全年接受校友捐赠学生奖助学金17万元,接受校友对公共卫生学院教学楼捐赠500万元;校友基金发放学生奖助学金30万元,支持大学生创业大赛近3万元。基金会顺利通过省民间组织管理局非营利组织免税资格和教育发展基金会2013年年检。

全面加强继续教育管理,录取继续教育学生4700人,本科二学历500人,超额完成计划。

此外,学校其他各方面的工作也都取得较好成绩。

 

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007