学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  信息公开目录  1.学校概况  1.3章程与制度  正文
 

佳木斯大学章程建设工作方案

2013年10月08日 10:18  点击:[]

为进一步完善中国特色现代大学制度,指导和规范高等学校章程建设,促进高等学校依法治校、科学发展,教育部制定颁布了《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号,以下简称《办法》),已于201211日起正式施行。为全面贯彻实施《办法》,推动我校章程建设工作,根据《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施〈高等学校章程制定暂行办法〉的通知》(教政法厅[2011]1号)和《黑龙江省教育厅关于贯彻实施〈高等学校章程制定暂行办法的通知〉》(黑教法[2012]58号)文件精神,结合我校实际,现制定章程建设工作方案如下:

一、提高认识,深刻理解高等学校章程建设工作的重大意义

高等学校章程不仅是高等学校依法自主管理,实现依法治校的必要条件,也是明确高等学校内外部权利义务关系,促进高校完善治理结构、科学发展的重要载体。高等学校章程对于建设中国特色现代大学制度,深化管理体制改革,推进学校依法科学管理、科学发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。加强高等学校章程建设是《教育规划纲要》在完善中国特色现代大学制度方面提出的一项重要任务。

教育部制定颁布的《办法》在贯彻落实《教育规划纲要》要求的同时,全面规范了高校章程制定的原则、内容、程序以及章程的核准与监督执行机制,是高等学校开展章程建设、实施依法治校,促进科学发展的行动指南和实践纲领,为高等学校制定符合法律规定、体现办学需求与特色的学校章程提供了政策支持,同时,也使通过科学、民主、公开程序制定的高等学校章程,具备了应有的法律效力。

全校各单位、各部门要提高认识,统一思想,把制定和修订章程作为重要契机,深刻认识章程建设在完善现代大学制度、推动高等学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用,切实增强开展此项工作的责任感和紧迫感。要认真学习领会《办法》的规定要求,掌握好《办法》的重点与核心内容,切实提升章程建设的实际能力和水平。

二、广泛动员,积极组织开展学习宣传培训活动

组织开展好章程建设是学校的一项重要工作。为深化对《办法》目的与宗旨的认识,从原则、内容、程序和效力上准确把握《办法》条文的内涵,切实提高全体师生员工参与学校章程建设的积极性、自觉性,学校将积极组织多种形式的学习培训和研讨活动,及时组织全校各级党政干部、教职工、学生等不同层次的人员对《办法》进行认真学习,全方位开展对《办法》的学习和宣传。同时,要求各部门、各单位加强组织领导,抓紧依据学校要求,进一步组织好本单位、本部门开展《办法》的学习、宣传等贯彻落实工作。

要以此为契机,形成主要领导亲自参加、全体师生积极参与的学校章程建设、内部管理体制改革的大学习、大讨论,进一步统一思想,明确章程建设在完善现代大学制度,推动学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用。要对照《办法》的原则与要求,积极开展《办法》的学习培训和章程建设的研讨活动,深入调查分析学校章程建设的现状和目前存在的困难与问题。要积极征求主管部门和行业企业的意见建议,明确学校章程建设的方向、程序与时间表,主动参与学校的章程建设工作,进一步推动学校的依法治校工作。

三、加强组织领导,全面推进学校章程建设工作

(一)健全机构,加强组织领导。按照上级文件要求,全面启动并逐步推进章程建设工作,经会议研究,成立学校章程建设工作领导小组和学校章程起草小组。各部门、各单位也要依据教育部、省教育厅及学校的有关文件精神,结合各自工作实际,分别成立章程建设工作分小组。全校各级章程建设工作组的主要任务是按照依法办学要求,遵循民主、科学、公开的原则,完善内部决策及监督机制,依法推进内部治理结构改革,健全师生权利保障与救济机制,落实民主监督制度,形成以章程建设系统梳理学校内部管理体制,推动学校整体改革,形成依法治校、科学发展的长效机制和良好局面。

(二)结合实际,科学拟定章程。各部门、各单位要对照有关法律规定,根据学校章程建设工作方案总体要求,深入研究、分析学校的特色与需求,广泛听取意见,认真梳理各项部门规章制度,并上报汇总梳理结果。

(三)民主论证,严格履行程序。学校章程起草小组汇总梳理结果后,在广泛听取有关顾问和专家、学校群众组织和师生员工的意见后,形成学校章程修订草案,提交教职工代表大会讨论;章程草案征求意见结束后,提交校长办公会议审议,再由学校党委会讨论审定;章程草案讨论审定后,形成章程核准稿和说明,报校长签发,向黑龙江省高等学校章程建设领导小组办公室提交核准申请,并转黑龙江省高等学校章程核准委员会核准。

四、章程建设工作步骤及进程

(一)贯彻学习宣传阶段:201251日—831日,采取各级会议集中学习与自主学习相结合的方式,传达有关文件精神,解读《办法》;通过专题研讨、座谈、板报和网站,宣传《办法》精神,形成共识。

(二)收集梳理修订阶段:201291日—1231日,对照《办法》精神和有关法律规定,总结办学经验,收集整理并系统梳理学校内部各项制度规定,形成修订草案。

(三)汇总征集论证阶段:201311日—430日,广泛听取有关上级部门、有关行业企业、有关顾问专家、学校群众组织和师生员工的意见,完善修订意见,提交教职工代表大会讨论。

(四)审定签发上报阶段:201351日—831日,章程修订草案报校长办公会议审议、学校党委会讨论审定,形成章程申请核准稿和说明,报法定代表人签发核准申请,并转省核准机关核准。

五、章程内容修订框架

按照高等教育法及有关法律条文的规定,学校章程内容修订框架如下:

(一)序言。包括学校登记名称、简称、英文译名,学校地址,来历、沿革等内容。

(二)总则。包括学校的机构性质、办学层次、规模、办学理念、发展定位、办学方向、培养目标,学校标识、校徽、校歌、校训、校庆日等内容。

(三)教育形式及内容。包括学校的主要学科门类以及设置和调整的原则、程序,学校实施的全日制与非全日制、学历教育与非学历教育、远程教育、中外合作办学等不同教育形式的性质、目的、要求。

(四)治理结构及权责。包括学校的领导体制、法定代表人,组织结构、决策机制、民主管理和监督机制(党委会(党总支)、校长(校务委员会)、学术委员会、教代会等),内设机构的组成、职责、管理体制;学校的举办者,举办者对学校进行管理或考核的方式、标准等,学校负责人的产生与任命机制,举办者的投入与保障义务等内容。

(五)教职工管理及权责。包括教职工管理制度、教工权责等内容。

(六)学生管理及权责。包括学生管理制度、学生权责、救济制度等内容。

(七)学校经费、资产管理与监督。包括学校经费的来源渠道、财产属性、使用原则和管理制度(总会计师制度、内控制度、社会监督制度等),办学筹资渠道、接受捐赠的规则与办法等内容。

(八)其它内容。包括学校的分立、合并及终止事由,学校与相关社会组织关系等学校认为必要的事项,以及其它需要在章程中规定的重大事项。

(九)附则。包括章程修改的启动、修改、审议、生效程序,以及章程解释权等内容。

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007