学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  年度工作报告  正文
 

佳木斯大学2014-2015学年度信息公开工作报告

2015年10月30日 09:54  点击:[]

   按照省教育厅《关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教函〔2015402号)的有关要求,结合学校工作实际,现形成佳木斯大学2014-2015学年度信息公开工作报告如下:

(报告中所列数据的统计期限为201491日至2015831日)

 一、工作概述

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法治校,根据教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的有关要求,2014-2015学年度我校加快推进了信息公开工作,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

(一)健全工作机制

我校高度重视信息公开工作,在原信息公开工作的良好基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。学校信息公开工作领导小组全面负责学校信息公开工作的组织领导,学校办公室、组织部、纪检监察处、工会、团委、发展规划处、教务处、、人事处、科技处、学生处、招生就业处、财务处、后勤管理处*党委、国有资产管理处、研究生部*党委、国际教育学院、继续教育学院等相关单位、部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作,并由发展规划处担任信息公开工作的综合协调部门负责全校信息公开工作的日常组织与协调,保证了信息公开工作的有效开展。学校信息公开网站(xxgk.jmsu.edu.cn

(二)落实有关要求,完善信息公开内容

认真贯彻落实《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单有通知》(黑教办〔201437号)的文件精神,逐项对照《清单》所列信息,完善形成《佳木斯大学信息公开目录(2014版)》,包括学校概况、教学科研、学生信息、人事工作、财务管理、物资设备采购、基建与维修、国际合作与交流、监督工作、后勤保障、工会工作等共计11个主项种类及58个分项信息内容。与此同时,学校进一步下发有关通知,对信息公开的内容、方式、责任单位等做了明确规定,并于本年度四月及十月发布信息公开工作通报,监督督促校内各负责单位的信息公开工作情况,确保全面、及时、准确的公开信息。

(三)依托学校主网站,丰富信息公开形式及内容

学校将主网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题网站,强化了校园网的信息公开功能。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。同时,学校还坚持重大事项过程公开机制。在2015年学校章程制定过程中,通过工作会、研讨会、座谈会等不同形式,先后10余次面向校内外不同层面广泛公开征求意见,使学校章程的制定工作全程公开,更具科学性和可行性。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

2014-2015学年度我校共主动公开信息1568条次。

信息公开途径

公开内容

数量

学校信息公开网

学校情况、机构设置、院系设置、科学研究、国际交流、科研动态、学术交流、学生工作、后勤管理、工会工作等

473

学校新闻网

学校新闻、学院新闻、教学科研、校园文化、学生工作、学术交流等

493

校报、校刊

校内外重大新闻、学科建设、党团建设、学生工作、校园动态等

216

会议、文件通知

各职能部门、学院召开会议传达文件内容

386

(二)主动公开的途径和方式情况

1.校园网:通过学校主网站、信息公开专栏(网页)和校园内部办公网分别向全校师生员工和社会公众公开相关信息,这是学校信息公开主要途径。

2.纸质材料:信息公开专栏、校报、学校有关文件等。

3.各类会议:教职工会议,校长办公会、党委常委会、党政联席会及各处(院)日常会议等。

三、依申请公开信息的情况

学校在推进信息公开过程中,,明确要求各有关职能部门必须依申请公开的受理机构和程序,及时有效的受理、答复师生和社会公众信息公开申请,履行告知义务。一年内,受理依申请公开情况1项。

四、对信息公开的评议及有关举报情况

 因学校信息公开较为及时,此项工作深受校内外学生、家长、老师及各界有关人士的好评。

对于不予公开的信息,学校严格按照相关规定执行。同时,主动公开的信息均经过认真审查,做到公开的信息不影响学校事业的健康持续发展。截止目前,无因信息公开工作受到举报的情况发生。

五、主要问题及今后工作思路

(一)存在主要问题

信息公开相关职能部门的主动参与意识和联动配合意识需进一步增强,思想认识有待进一步提高;信息公开制度建设需加强,长效管理机制需进一步完善;日常监督检查制度和考核评估机制需进一步健全;学校各部门负责信息公开人员工作能力需进一步提升;信息公开的时效性需进一步增强,避免信息公开过于滞后。

(二)今后的工作思路

1.继续提高信息公开意识,加强政策学习。学校将进一步组织学习上级有关文件要求,进一步提高对信息工作的认识,坚持依法治教、依法治校、规范办学,不断提高做好学校信息公开工作的自觉性。

2.继续完善信息公开管理制度。学校要逐步健全信息公开工作机制及制度规范,在领导小组直接指导下,建立由相关部门负责领导和信息员构成的执行层,信息公开的具体任务落实到个人,并对信息公开工作统一管理。同时,将进一步加强对信息公开工作的日常监督检查,形成长效机制。

3.继续完善网站相关栏目,扩充信息量。各职能部门网页要逐步健全,根据各项工作的进展情况和要求,通过专题信息公开网等多种形式及时向社会和人民群众公布相关信息,提供政策咨询、相关制度、办事方法、办事程序、具体要求、办事结果、下载文件等内容。

4.继续加强与公众的互动,拓展校内外沟通平台。学校将进一步畅通办事公开的意见反馈渠道,积极探索学校与公众的双向交流。在加强网络技术的运用,逐步实现公众网上评议、网上咨询和网上征求意见的同时,进一步开设申请信息公开受理专线,统一公布各相关部门及承办人员的监督、举报电话,方便群众监督和咨询。

5.继续加强对工作人员的教育培训。学校将进一步组织从事信息公开工作人员的培训,进一步明确信息公开的重要意义,熟练掌握政府相关文件的基本内容、相关配套措施和工作规范,以及信息清理、相关保密知识、网站维护、政策咨询等内容,切实提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平。

 

附:《关于2014-2015学年度信息公开工作年报编制公布情况的说明》

                                    

      

                             佳木斯大学

                           一五年十月二十七日

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007