学校首页 | 发展规划处 | 本站首页 | 本站公告 | 信息公开指南 | 依申请公开 | 信息公开目录 | 年度工作报告 | 信息公开制度 | 咨询互动 
站内搜索:
当前位置: 本站首页  年度工作报告  正文
 

佳木斯大学2012-2013学年度信息公开工作报告

2013年11月13日 14:53  点击:[]

根据《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、和教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作通知》(黑教函〔2013423号)有关要求,结合学校工作实际,现2012-2013年度信息公开工作报告如下:

报告中所列数据的统计期限为201291日至2013831日。

    一、工作概述

    学校一直高度重视信息公开工作,把信息公开作为学校加强民主管理、促进依法治校的重要举措,同时,也把这项工作视为保障师生员工、社会公众依法获取学校信息,提高学校工作透明度的一项重要工作。

    一年来,学校坚持“公开为原则,不公开为例外”的指导思想,加大信息公开力度,深化信息公开内容,各项管理工作的透明度显著提高,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)高度重视

学校党委和行政牢固树立民主意识、法制意识、管理意识和监督意识,坚持依靠广大教职工办学的思想,把推行信息公开工作纳入学校工作的重要议程,并于20137月发布《关于印发〈佳木斯大学信息公开实施细则〉的通知》(佳大校发[2013]35号),决定学校信息公开工作由校党委书记和校长总体负责,一名副校长担任常务主管,并由发展规划处担任信息公开工作的综合协调部门,学校各职能部门均明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。形成了由校党委书记、校长统一领导,具体主管校长分管,校具体部门牵头协调,各职能部门通力配合、各司其职,师生积极参与的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。学校多次通过会议、公告等形式,认真组织学习《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),切实落实上级精神,部署开展相关工作。

(二)信息公开任务的分解

  根据学校实际,按照有关要求,经过多方讨论,学校详细进行了信息公开任务分解,包括学校概况、教学科研、学生信息、人事工作、物资设备采购、财务管理、基建维修等共计10个主项种类44个分项信息内容,并对信息公开的范围、方式、责任单位等做了明确规定,为具体推进信息公开工作奠定了基础。

(三)信息公开的保密审查

    学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。不断完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

(四)依托学校主网站,开设信息公开专栏(网页),有效推进了信息公开工作

一年来,学校网站经过相关部门的反复讨论和酝酿,精心设计、合理排版内容更加详实。内容涵盖了新闻公告、招生就业、学生工作、教务管理等方面,信息公布更加便于浏览。与此同时,学校指定发展规划处等相关职能处室设计并于秋季学期开通了学校信息公开专栏网页,该网页公开信息涵盖校情概况、教学科研、学生信息、人事工作、物资设备采购、财务管理、基建维修等共计10项专题项目,每个栏目还开设子项目,共计44个分项内容,信息量进一步扩容,大大提高信息公开程度,网站信息传递、资源共享、办事指南、服务便民的作用和优势得到了有效发挥。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息的数量

本学年全校主动公开信息1510条,其中通过网络方式公开的信息数量占77以上。

(二)主动公开信息的内容:

1、学校基本情况、机构设置、学校章程建设情况、学校制定的各项规章制度、学校发展规划和年度工作要点、年鉴与工作总结、本科教学质量报告和学校教育事业统计报告等。

2、学科与专业设置、重点学科建设情况、课程与教学计划、教学与科研成果、实验室、仪器设备配置与图书藏量、各类场馆信息等。

3、各层次类型学历教育招生、考试与录取规定、学生管理相关规定、帮困助学申请与管理规定、毕业生就业指导与服务情况等。其中学校招生章程、招生计划、招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等特殊类型招生办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分数,招生咨询、监督渠道和违规事件查处等相关信息内容也都予以完善及分开。
    4、人事考核和职称评定政策、岗位设置管理与聘用办法、学校教师招聘、人才引进信息等。
    5、教育收费情况、财务管理制度、学校经费来源、年度经费预算决算方案、财政性资金使用与管理、受捐赠财产的使用与管理情况等。其中教育收费项目及标准、批准收费机关及文号均按要求及时准确予以分开、分示。

6、物质设备采购管理与招投标情况等。

7、对外交流与中外合作办学情况、外籍教师与留学生的管理制度。

8、纪检监察及廉政建设情况、后勤管理与服务、公共卫生管理与服务、校园安全管理与预案等。

(三)主动公开的途径和方式情况

1.校园网:通过学校主信息公开专栏(网页)和校园内部办公网分别向全校师生员工和社会公众公开相关信息,这是学校信息公开主要途径。

2.纸质材料:信息公开专栏、手册、校报、规章制度汇编等。

3.各类会议:教职工会议,校长办公会、党委常委会、党政联席会及各处(院)日常会议等。

佳木斯大学20122013年度信息公开情况简表

信息公开途径

公开内容

公开数量

学校信息公开网

学校情况、机构设置、院系设置、科学研究、国际交流、科研动态、学术交流、学生工作、后勤管理等

122

学校新闻网

学校新闻、学院新闻、教学科研、校园文化、学生工作、学术交流等

495

校报

校内外重大新闻、学科建设、党团建设、学生工作、校园动态等

353

会议、文件通知

各职能部门、学院召开会议传达文件内容

540

 

三、依申请公开信息的情况

学校通过专题会议,明确要求各有关职能部门必须依申请公开的受理机构和程序,及时有效的受理、答复师生和社会公众信息公开申请,履行告知义务。一年内,无依申请公开情况,均为主动公开。

四、对信息公开的评议及有关举报情况

 因学校信息公开较为及时,此项工作深受校内外学生、家长、老师及各界有关人士的好评。

对于不予公开的信息,学校严格按照相关规定执行。同时,主动公开的信息均经过认真审查,做到公开的信息不影响学校事业的健康持续发展。截止目前,无因信息公开工作受到举报的情况发生。

五、存在的主要问题及今后工作思路

(一)存在问题

目前学校在信息公开工作上还存在一些问题:一是思想认识有待进一步提高,信息公开相关职能部门的主动参与意识和联动配合意识需进一步增强。二是信息公开制度建设亟需加强,长效管理机制需进一步完善。目前,学校已初步制定指导信息公开工作的规范性文件、建立主动公开和依申请公开制度,但日常监督检查制度和考核评估机制需进一步健全,并有待与学校对各部门的年度评比考核工作紧密结合。三是学校各部门负责信息公开人员工作能力有待进一步提升。四是信息公开的时效性,需进一步增强,避免信息公开过于滞后。

(二)今后工作思路

1.加强政策学习,提高信息公开意识。学校将进一步组织各级领导、各部门相关人员认真学习《政府信息公开条例》及教育部第29号令《高等学校信息公开办法》,进一步提高对信息工作的认识,坚持依法治教、依法治校、规范办学,不断提高做好学校信息公开工作的自觉性。

2.健全信息公开管理制度。学校要逐步健全信息公开工作机制及制度规范。在领导小组直接指导下,建立由相关部门负责领导和信息员构成的执行层,信息公开的具体任务落实到个人,并对信息公开工作统一管理。同时,将进一步加强对信息公开工作的日常监督检查,形成长效机制。

3.完善网站相关栏目,扩充信息量。要求各职能部门网页逐步健全,根据各项工作的进展情况和要求,通过专题信息公开网等多种形式及时向社会和人民群众公布相关信息,提供政策咨询、相关制度、办事方法、办事程序、具体要求、办事结果、下载文件等内容。

4.加强与公众的互动,拓展校内外沟通平台。学校将进一步畅通办事公开的意见反馈渠道,积极探索学校与公众的双向交流。在加强网络技术的运用,逐步实现公众网上评议、网上咨询和网上征求意见的同时,进一步开设申请信息公开受理专线,统一公布各相关部门及承办人员的监督、举报电话,方便群众监督和咨询。

5.进一步开展对工作人员的教育培训。学校将进一步组织从事信息公开工作人员的培训,进一步明确信息公开的重要意义,熟练掌握政府相关文件的基本内容、相关配套措施和工作规范,以及信息清理、相关保密知识、网站维护、政策咨询等内容,切实提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平。

 

                                    

 

 

                              

 

                                佳木斯大学

                                 一三年十一月七日

 

关闭

 
本站最新
预中标公告:佳木斯大学临床医学本...
预中标公告:建筑工程学院北侧实验...
佳木斯大学实验材料采购公告
密山市教育局2017年高中教师招聘公...
采购公告:网球休息椅
采购公告:一区D院高压控制系统
采购公告:一区D院变电所变压器
采购公告:佳木斯大学学生公寓更衣柜
凝心聚力 扎扎实实推进我校毕业生就...
采购公告:佳木斯大学学生公寓床垫
采购公告:佳木斯大学学生公寓床
采购公告:佳木斯大学学生公寓桌
关于征集政府采购评审专家的通知
采购公告:体育中心主馆照明灯具
采购公告:建筑工程学院北侧实验室...

版权所有:佳木斯大学  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007